Кетогенная диета (КД) – это высокожировая диета с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. При недостаточной доступности углеводов организм сжигает жиры, а не углеводы, чтобы обеспечить себя энергией. Печень преобразует жир в жирные кислоты и производит кетоновые тела, которые заменяют глюкозу в качестве основного источника энергии. Это диетическое накопление кетонов в крови также известно как пищевой кетоз (нутриционный или питательный кетоз)[1].
С момента введения КД в 1920 году появились исследования ее механизмов и использования в различных клинических условиях. Изучалось плейотропное действие на центральную нервную систему, клеточный метаболизм, метаболические пути, и были продемонстрированы многообещающие результаты в области неврологических расстройств, травматических повреждений головного мозга, рака и нарушений обмена веществ[2,3,4,5,6,7]. Недавно кетоны были предложены в качестве супер-метаболического топлива из-за их различных благоприятных воздействий на клеточный метаболизм во многих тканях.
У пациентов с ожирением применение КД показало большую потерю веса по сравнению с другими сбалансированными диетами [8,9,10]. Механизмы потери веса могут объясняться контролируемым голодом из-за более сильного насыщения белками, прямого подавления аппетита кетоновыми телами и изменениями на уровне циркулирующих гормонов (грелина и лептина), которые контролируют аппетит [11,12].
Исследование, проведенное Castaldo et al . в 2016 году показало, что кратковременное кетогенное энтеральное питание с последующим практически безуглеводным пероральным питанием может эффективно снизить массу тела, окружность талии, артериальное давление и инсулинорезистентность у клинически здоровых людей, страдающих ожирением (ИМТ ≥45 кг/м2 ) [13]. Диета значительно снижает уровень холестерина, глюкозы в крови, массу тела, ИМТ и тем самым снижает факторы риска развития различных хронических заболеваний у тучных гиперхолестеринемических пациентов (ИМТ >35 кг/м> 2) без каких-либо побочных эффектов в долгосрочной перспективе[14].
Были изучены различные диеты для улучшения гликемического контроля, такие как низкокалорийная, низкожировая, низкобелковая, высокобелковая и диета с низкой гликемической нагрузкой. Поскольку пищевые углеводы являются основным макронутриентом, повышающим уровень глюкозы в крови, исследователи стремились уменьшить количество углеводов в еде, чтобы изучить влияние на гликемическую нагрузку, антидиабетический режим и дозировку лекарств среди диабетиков. В результате было установлено, что диетическое ограничение углеводов надежно снижает повышенный уровень глюкозы в крови, не требует снижения веса и приводит к уменьшению или отмене медикаментозного лечения. Анализ результатов КД с точки зрения сахарного диабета позволил выявить сильную взаимосвязь между инсулинорезистентностью и КД. Было показано, что элементы липидного обмена могут способствовать правильной клеточной локализации транспортеров глюкозы, рециркуляции, а кетоновые тела могут облегчить некоторые воспалительные процессы, блокируя специфические цитокины [14,15]. При увеличении кетонов в крови происходит снижение уровня глюкозы в плазме, снижение церебральной метаболизма глюкозы (CMRglc), увеличение церебрального метаболизма ацетоацетата (CMRa) [16]. КД полезна для улучшения гликемического контроля (гликированного гемоглобина), исключения/уменьшения диабетических лекарств, повышения уровня липопротеинов и холестерина высокой плотности.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с ожирением, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, репродуктивными и метаболическими последствиями. Метаболические и эндокринные эффекты низкоуглеводной КД проявляются улучшением массы тела, уровнем инсулина натощак, соотношения лютеинизирующего гормона/фолликулостимулирующего гормона и процента свободного тестостерона. Это приводит к снижению секреции андрогенов и увеличению связывания половых гормонов с глобулином, улучшает чувствительность к инсулину и тем самым нормализует эндокринные функции. Такое диетическое вмешательство и управление образом жизни оказывает благотворное влияние на лечение больных СПКЯ, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа [17,18,19].
Существуют клинические доказательства в поддержку использования КД при сахарном диабете, ожирении и эндокринных расстройствах. КД приобретает все больший интерес, но должна проводиться под строгим медицинским контролем диетологов и врачей, чтобы быть эффективной. Такие диеты могут положительно влиять на гормональный баланс и эндокринологические нарушения, но необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия на здоровье и обращения вспять диабетических осложнений у человека.
Литература
- Prabhakar A, Quach A, Zhang H, Terrera M, Jackemeyer D, Xian X, et al. Acetone as biomarker for ketosis buildup capability – A study in healthy individuals under combined high fat and starvation diets. The Journal of Nutrition, 14, pp. 41,2015.
- Maiorana A, Manganozzi L, Barbetti F, Bernabei S, Gallo G, Cusmai R, et al. Ketogenic diet in a patient with congenital hyperinsulinism: A novel approach to prevent brain damage. Orphanet Journal of Rare Diseases, 24, no. 10, pp. 120, 2015.
- Barañano KW, Hartman AL. The ketogenic diet: Uses in epilepsy and other neurologic illnesses. The Journal of Current Treatment Options in Neurology, vol. 10, pp. 410–419, 2008.
- Kalra S, Unnikrishnan AG, Gupta Y. Epileptogenicity of diabetes and antiepileptogenicity of ketogenic states: Clarity or confusion? The Indian Journal of Endocrinology and Metabolism, vol. 20, no. 5, pp. 583–585, 2016.
- Lee M. The use of ketogenic diet in special situations: Expanding use in intractable epilepsy and other neurologic disorders. The Korean Journal of Pediatrics, vol. 55, no. 9, pp. 316–521, 2012.
- Lemmon ME, Terao NN, Ng YT, Reisig W, Rubenstein JE, Kossoff EH, et al. Efficacy of the ketogenic diet in lennox-gastaut syndrome: A retrospective review of one institution’s experience and summary of the literature. The Journal of Developmental Medicine & Child Neurology, vol. 54, no. 5, pp. 464–468, 2012.
- Thammongkol S, Vears DF, Bicknell-Royle J, Nation J, Draffin K, Stewart KG, et al. Efficacy of the ketogenic diet: Which epilepsies respond? The Journal of Epilepsia, vol. 53, no. 3, pp. 55–59, 2012.
- Dressler A, Reithofer E, Trimmel-Schwahofer P, Klebermasz K, Prayer D, Kasprian G, et al. Type 1 diabetes and epilepsy: Efficacy and safety of the ketogenic diet. The Journal of Epilepsia, vol.51, no.6, pp. 1086–1089, 2010.
- Brehm BJ, Seeley RJ, Daniels SR, D’Alessio DA. A randomized trial comparing a very low carbohydrate diet and a calorie-restricted low fat diet on body weight and cardiovascular risk factors in healthy women. The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, vol. 88, no. 4, pp. 1617–1623, 2003.
- Paoli A, Canato M, Toniolo L, Bargossi AM, Neri M, Mediati M, et al. The ketogenic diet: An underappreciated therapeutic option? The Journal of Clinical Therapeutics, vol. 162, no. 5, pp. 145–153, 2011.
- Gibson AA, Seimon RV, Lee CM, Ayre J, Franklin J, Markovic TP, et al. Do ketogenic diets really suppress appetite? A systematic review and meta-analysis. The Journal of Obesity Reviews, vol. 16, no. 1, pp. 64–76, 2015.
- Sumithran P, Prendergast LA, Delbridge E, Purcell K, Shulkes A, Kriketos A, et al. Ketosis and appetite-mediating nutrients and hormones after weight loss. The Journal of European Journal Of Clinical Nutrition, vol. 67, no. 7, pp. 759–64, 2013.