ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ

18 июня 4:17

Качественная работа технолога-эстетиста, на наш взгляд, связана со стремлением субъекта к достижениям, с реализацией работником поставленных жизненных и профессиональных целей, интериоризацией системы ценностей. Основополагающими внутренними условиями самореализации выступают творческий потенциал человека, готовность к самосовершенствованию, стремление к повышению качества и результативности своего труда, увлеченность делом [1].

Человек может проявить себя, собственные способности и ресурсы в самых разных областях жизнедеятельности, особенно в профессиональной. При этом важно, чтобы реализация данной деятельности определялась не только извне (от социума), но и внутренней потребностью самой личности. Деятельность личности в данном случае является самодеятельностью, а реализация имеющихся способностей в конкретной деятельности имеет характер самореализации [3].

Представители когнитивного направления, в том числе Дж. Келли, автор конструктивного альтернативизма, утверждают, что человек всегда пытается прогнозировать и контролировать возможные события и свое поведение, учитывать последствия различных действий и поступков.

Объективная реальность, конечно же, существует, но люди смотрят на нее по-разному. Автор Дж. Келли в своей теории личности и нового метода исследования личности предположил: «Процессы личности — это проложенные в психике каналы, в русле которых человек прогнозирует события (формирует образ возможного будущего)». Фраза «процессы личности» подразумевает, что человек — это организм, находящийся в развитии, а не инертная субстанция, на которую влияют бессознательные импульсы или побуждают к действию раздражители окружения. Таким образом, люди управляются своими собственными конструктами, направленные на будущее. Развитие личности, по сути, заключается в развитии, обогащении, уточнении и иерархизации образа будущего. Этот процесс происходит непрерывно у каждого человека [7].

А. Маслоу, являясь одним из основоположников гуманистической психологии, разработал теорию самоактуализации личности, в которой он рассматривал желание человека стать тем, кем он может стать. Автор полагал, что побуждение к реализации существующих у человека потенциалов несут в себя характеристику естественности и необходимости. Реализация способности к самоактуализации требует открытости к новым идеям и опыту [6].

А. Г. Асмолов в рамках деятельностного подхода рассматривает жизненный путь личности как путь становления ее индивидуальности. Чтобы понять закономерности развития индивидуальности личности, необходимо проделать движение в направлении от личности к деятельности и увидеть личность в еще одной проекции — «личность как субъект выбора». Основные жизненные цели, смыслы и мотивы (т.е. по сути образ будущего) формируются и изменяются в деятельности, в делах и поступках человека [2].

В.Н. Петрова установила, что успешно работающие люди, как правило, занимаются тем видом деятельности, который им подходит, нравится и может быть описан с помощью выявленных значимых конструктов. Они чаще всего знают, чего хотят. Даже если имеющееся положение их чем-то не устраивает, они уже параллельно основному виду деятельности пробуют подобрать или реализовать более подходящие варианты в других сферах. На первое место выдвигается удовольствие, интерес, который вызывает работа. У успешно самореализующихся в профессии респондентов чаще наблюдаются стремление к развитию; неотрывность профессиональной жизни от всей остальной, высокая оценка знаний и широкого кругозора; описание занимаемой должности в системе значимых конструктов [8].

Современными голландскими исследователями (М. Куйперс и ее коллегами) были рассмотрены внутренний и внешний карьерный успехи, через призму объективных (величина заработной платы и занимаемая должность) и субъективных показателей (индивидуальное восприятие успеха в сфере достижений, перспектив, удовлетворения от своей карьеры). Основываясь на результатах своего исследования, авторы пришли к выводу, что способность к актуализации карьеры, контроль своего развития и ориентация на обучение в процессе карьеры, в том числе создание контактов имеет значимое и позитивное влияние как на внутренний, так и внешний карьерный успех. Сильное влияние оказывает и рефлексия мотивации карьеры человека, при этом ее воздействие на обе стороны карьерного успеха носит негативный характер. Авторы выдвинули гипотетическое объяснение вышесказанному: исключительно субъективное мнение человека при определении своей неуспешности в карьере принуждает проводить анализ своих мотивов. В отношении внешнего успеха авторами было выдвинуто необычное предположение, согласно которому — если человек ставит на первое место свою внутреннюю мотивацию при подборе себе карьеры, в таком случае его, скорее всего, не будут волновать вопросы внешнего вознаграждения. Таким образом, рефлексия карьерного пути, в противовес первоначальным предположениям, не несет в себе основополагающее значение при определении внешних карьерных успехов. По мнению авторов, размышления на тему адекватности своих компетенций важны человеку, по большей части, при подборе работы, а не непосредственно в процессе ее выполнения [5].

Анализ литературных источников показал, что нет отдельных исследований ценностных и карьерных ориентаций специалистов в сфере индустрии красоты. Однако есть данные, полученные по смежным областям.

Е.А. Лукина отметила, что постановка четко осознаваемой перспективы профессиональной самореализации позволяет реализовать и достичь её наиболее полно. При этом цель необходимо будет проанализировать с трех сторон:

 1) Чего я хочу достичь (идеальная цель).

 2) Чего я могу достичь (оценка способностей).

 3) Чего я достигну (реальная цель).

Для определения перспективы профессиональной самореализации, столь глубокого взгляда на формирование цели недостаточно. Предполагается, что важную роль в данном процессе несет предвидение возможных проблем и препятствий, в том числе вариантов их преодоления, именно при таком подходе самореализация будет наиболее эффективной. Профессиональная деятельность — это одна из важнейших сфер жизнедеятельности человека. Исключительно на выстраивании перспектив человек может достигнуть вершин профессиональной самореализации и гармонии своего профессионального Я [4].

С целью изучения данной проблемы мы планируем провести исследование, в котором примут участие технологи-эстетисты. Для определения факторов, влияющих на ценностные и карьерные ориентации нами выбраны следующие методики: анкетирование, тест «Смысложизненные ориентации» (методика СЖО) Д. А. Леонтьева, опросник для определения школьной мотивации (Н.Г. Лусканова), Методика «Якоря карьеры» (Э. Шейна), самоактуализационный тест — САТ (Э. Шостром). Методика «Мотивация аффилиации» (А. Мехрабиана). Задачи, которые мы ставим в нашей работе: исследовать особенности ценностных и карьерных ориентаций технологов-этетистов, проанализировать факторы, влияющие на формирование ценностных и карьерных ориентаций технологов-эстетистов. Наше исследование на данный момент еще не закончено, поэтому результаты будут представлены в следующей статье.

Список литературы

  1. Азарян Н.А. Самореализация личности в профессиональной деятельности: затруднения и пути их преодоления. – М.: Изд-во РАО, 2014. – 96 с.
  2. Асмолов А. Г. По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии. — М., 2002. — С. 480.
  3. Коростылева Л.А. Самореализация. Основные сферы жизнедеятельности: дисс. д-ра психол.наук. – СПб., 2001. – 195 с.
  4. Лукина Е.А. Формирование перспективы профессиональной самореализации [Электроный ресурс]. – Режим доступа: http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=1661
  5. Макарова Е. В. Мотивы профессиональной карьеры успешных профессионалов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 29. – С. 463–466.
  6. Маслоу А. Самоактуализация. Психология личности.Тесты. – М.: Изд-во Московского ун-та, 2001. – 288 с.
  7. Пастернак Н. А. Внутренний план действия как показатель общего развития личности // Вопросы психологии. — 2001. — № 1. — С. 82-90.
  8. Петрова В.Н. Образ будущего и профессиональная успешность // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. – 2007. — № 4. – С.251-256.