ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

21 мая 10:19

В настоящее время глобальное изменение климата является острой проблемой всего человечества, а впервые о нем заговорили в 60-х годах ХХ века. На уровне организации объединенных наций (далее – ООН) данную проблему впервые озвучили в 1980 году, с тех пор учеными выдвигаются различные теории относительно причин и последствий глобального потепления.

Глобальное потепление – это повышение средней годовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

По данным Всемирной метеорологической организации (далее – ВМО), опубликованным на 25-й Конференции сторон Конвенции ООН по изменению климата (далее – СОР-25), проходившей в Мадриде в период с 2-15 декабря 2019 года, 2019 год был одним из самых теплых с момента начала замеров температурных показателей на нашей планете. По мнению многих исследователей, полученные неутешительные результаты, являются следствием антропогенной деятельности, а точнее воздействием выбрасываемых в атмосферный воздух парниковых газов, хотя и находятся скептики данной теории. На рисунке 1 отражены изменения температуры земной поверхности с 1880 по 2019 гг.

Рисунок 1 — Изменения температуры земной поверхности с 1880 по 2019 гг.

Согласно отчетным данным ВМО о глобальном потеплении, за 2019 год средняя температура превысила аналогичный показатель 1850 года на 1,1 °C.

Причину изменения климата определить достаточно сложно, но все-таки благодаря многим научным исследованиям, было выявлено, и доказано антропогенное влияние на данный необратимый процесс. Несвойственные определенным территориям рекордные температурные изменения этого десятилетия ВМО связывает с выбросом в атмосферный воздух парниковых газов, которые в свою очередь, являются следствием антропогенной деятельности (сжигание ископаемого топлива, выхлопные газы автомобильного транспорта, вырубка лесов и т.п.).

Ежегодно сжигание ископаемого топлива приводит к выбросу в атмосферный воздух 8 млрд. тонн углерода (30 млрд. тонн углекислого газа). Данные показатели примерно в 100 раз превышают максимальный вулканический вклад в эмиссию парниковых газов в год. Это приводит к тому, что концентрация кислорода в воздухе значительно снижается. Таким образом, именно промышленная деятельность человечества приводит к увеличению углекислого газа в атмосфере Земли, соответственно, парникового эффекта. О наличие парникового эффекта свидетельствует тот факт, что средние температуры ночного времени с годами растут быстрее, чем дневные, что опровергает влияние Солнца. Также происходит охлаждение стратосферы, а тропосфера, наоборот, нагревается.

В докладе ООН, представленном весной 2019 года, исследователи пришли к печальному выводу, даже, если выбросы парниковых газов в атмосферный воздух резко прекратятся, избежать роста температуры на 1,5 градуса не представляется возможным. Также существует вероятность того, что усилия по предотвращению потепления на 2 °С не увенчаются успехом.

Таким образом, всё это указывает на приближающуюся экологическую катастрофу общепланетарного характера. Решение данной проблемы можно достичь только совместными усилиями всех стран.

 

Использованные источники:

  1. Рамочная конвенция ООН об изменении климата от 12 декабря 2015 года;
  2. Резолюция ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» от 25 сентября 2015 года.