ПРОБЛЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

4 декабря 1:19

Якутия является самой крупной территориальной единицей не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. В то же время климатические особенности и географическое расположение делают ее достаточно суровым местом с точки зрения возможностей для проживания человека. Край обладает огромными запасами природных богатств. Это и полезные ископаемые – алмазы, золото, серебро, сурьма, олово, уголь, нефть, газ, и «мягкое золото» — пушнина. Густые сибирские леса являются поставщиком древесины.

Помимо этого, есть у республики Саха и еще одно сокровище – водные ресурсы. Именно здесь находится одна из величайших и красивейших рек мира – Лена. Она является самой крупной из целиком расположенных на территории России рек, а также крупнейшей в мире из тех, что протекают в районах вечной мерзлоты [6].

В то же время именно водные ресурсы Якутии являются причиной тревоги врачей и экологов. Недостаточно высокое качество питьевой воды негативно сказывается на здоровье местного населения. Качество же страдает от недостатка очистных сооружений, их недостаточной технической оснащенности и невысокой мощности водозаборного оборудования населенных пунктов, в частности – города Якутска. Воды той же Лены на большей части ее протяженности относятся к 3-му классу качества разряда «а» и «б»: «загрязненные» и «очень загрязненные» [1].

Наибольший процент загрязнений приходится на долю жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий теплоэнергетической отрасли [7].

По статистическим данным, объем сточных вод, сброшенных ПАО «Сургутнефтегаз», составил в 2017 году 26386,7 тысяч кубометров. В 2018 году замечено увеличение до 29936,3 тысяч кубометров, а в 2019 – незначительное снижение до 28199,2 тысяч кубометров. В то же время объем сброшенных вредных веществ резко возрос, от 8549,2 тонн в 2017 году до 24867,4 тонн в 2019 году.

Все реки республики Саха относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Тип питания рек – преимущественно снеговой, с высокой долей ледникового, а также подземных вод . В совокупности их сток составляет 900 куб. км., основная его часть приходится на весну, минимальная наблюдается зимой. Учитывая невысокую плотность населения республики, на одного ее жителя приходится порядка 1 млн. т воды окрестных рек [5].

Тем не менее, даже при таком богатом запасе пресной воды, чистой, пригодной для питья в регионе явный недостаток. В условиях низких температур и вечной мерзлоты, через которую течет большинство рек, процессы осаждения и естественной очистки протекают крайне медленно. В результате большая часть вод без искусственной очистки к питью непригодна. Возле крупных населенных пунктов на большинстве рек ситуация особенно тревожна: в водах обнаружены оксиды металлов, фенолы и продукты переработки нефти в количествах, сильно превышающих предельно допустимые концентрации [4].

Именно загрязнение речных вод, а не деятельность браконьеров, наиболее негативно сказывается на численности популяций рыб в реках региона. На государственном уровне принимаются определенные меры по борьбе с бесконтрольным загрязнением, но большого эффекта они пока не приносят. В немалой степени в этом виновата коррупция, поглощающая большую часть выделенного на водоохранные мероприятия бюджета.

Бассейн Лены в целом, и сама она в частности являются трансграничной экосистемой, причисляемой к планетарному рангу. Верховья реки расположены вблизи Байкала, а низовья граничат с низменностями Приморья и Северного Ледовитого океана. Огромная протяженность и разнообразие окружения определяет большое количество факторов риска, которые можно разделить на две большие группы, техногенные и естественные.

В бассейне Лены выделены следующие естественные факторы риска:

  • суровые климатические условия;
  • наличие вечной мерзлоты различной мощности;
  • низкая скорость процессов естественной очистки;
  • незначительный, термически неустойчивый слой почв;
  • большое количество рудных источников тяжелых металлов и, как следствие вечной мерзлоты – геоаномалии, при которых металлы поднимаются на поверхность, концентрируясь в почве и растениях;
  • неравномерный сход снегов и вскрытия рек на горных и низинных участках, приводящий к паводкам.

Техногенные факторы вызываются деятельностью человека, приводящей к дестабилизации экосистем. Зачастую бедствие в одном регионе (например, лесной пожар) может вызвать загрязнение в другом, причем весьма отдаленном [3].

Статистически установлено, что 30% жителей Якутии пользуются водопроводной водой, в 20% проб которой наблюдаются серьезные несоответствия качества с требованиями Минздрава по санитарно-химическим показателям. Кроме того, в каждом 14 случае проверок выявлено серьезное отклонение по показателям бактериологической безопасности. Установлено, что только 32 населенных пункта из 670 проверенных имеют очистные сооружения, причем в таких крупных пунктах, как Якутск, Ленск и поселок Удачный есть только сооружения механической очистки [2].

В то же время анализ платежей, связанных с охраной окружающей среды за 2019 год, показывает следующие цифры:

— за отчетный период в бюджет поступило 6,3 миллиона рублей в качестве платежей по штрафам и искам, наложенным инспекторами природоохранных организаций региона и муниципальных образований на его территории.

— общее поступление за пользование участками рыбного промысла составило 600 миллионов рублей.

— общая сумма платежей за негативный эффект, нанесенный окружающей природе в ходе ведения хозяйственной деятельности, за тот же отчетный период составил 239 миллионов рублей. Из них в федеральный бюджет поступило порядка 48 миллионов рублей, платежи в бюджет Якутии составили 96 миллионов рублей, такая же сумма поступила в местные бюджеты.

— общая сумма платежей за использование водных объектов Якутии составила 32 миллиона рублей. Платежи были направлены в федеральный бюджет.

Общеизвестно, что вода – источник жизни. Но в данном случае речь идет о чистой воде, пригодной для питья. Если же она отравлена бытовыми отходами, загрязнена сточными водами промышленных предприятий, то такая вода может стать источником только болезней или даже смертей среди населения. По той же упрямой статистике, она является причиной летального исхода в 31 случаях от 102.

Практически из любой ситуации можно отыскать выход, есть такие пути и в данном случае. Единственный способ спасти огромные водные богатства республики Саха и предотвратить последствия потребления загрязненной воды – понять, что человек тоже часть природы, и для его защиты необходимо предпринимать особые меры.

Для более строгого контроля за качеством питьевой воды, необходимо:

  • законодательно закрепить на территории республики Саха требования к качеству, издав указ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», созданный Госкомитетом по санитарно-эпидемиологическому надзору;
  • для того, чтобы программа по обеспечению жителей региона питьевой водой была успешно реализована, необходимо создать на высшем уровне специализированное подразделение, сосредоточенное исключительно на вопросах обеспечения питьевой водой и соблюдения поставщиками государственных стандартов качества.

Качество питьевой воды давно стало для республики Саха жизненно важным вопросом. Если не уделить ему соответствующего внимания, ситуация будет только усугубляться. Уже сейчас растет выброс вредных веществ в водоемы региона. Вследствие его республика, обладающая огромными водными ресурсами, страдает от острой нехватки чистой питьевой воды.

В 2019 на государственном уровне система охраны запасов пресной воды продолжала совершенствоваться. Кроме того, отмечено расширение и совершенствование действующей нормативной правовой базы, рост влияния государственного эконадзора и более широкий мониторинг отрасли. Благодаря этому, ухудшение ситуации удалось предотвратить, локализовав основную часть загрязнений в окрестностях крупных городов и объектов промышленности. Но до полного решения проблемы, тем не менее, еще далеко.

Список литературы:

  1. Вопросы экологии и экологического образования в Якутии: Сборник научных трудов/ Под. ред. к.б.н. доцента В.Н. Винокурова. Якутск : Издательство Якутского университета, 2011.
  2. О состоянии окружающей среды РС(Я) в 2011: Гос докл./ Правительство РС(Я). Якутск: Сахаполиграфиздат, 2011 – 272с.
  3. Экологическая безопасность реки Лены: Мониторинг, природные и техногенные катаклизмы: Материалы респ. науч.- практ.конф., г. Якутск, 23 ноября 2001г./ Отв. ред. Д.Д. Савинов; АН РС(Я) Ин-т прикл. Экология Севера. — Якутск, 2011 — 136 с.
  4. Состояние воды в Якутске. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://wisewater.ru/region/sakha-republic
  5. Водное питание. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://waterrf.ru/Глоссарий/3220/Водное_питание_рек_и_его_виды
  6. Водные ресурсы Якутии. – [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://svyato.info/988-vodnye-resursy-jakutii.html
  7. Доклад об экологической ситуации в Республике Саха(Якутия) – [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://minpriroda.sakha.gov.ru/doklad-ob-ekologicheskoj-situatsii-v-respublike-saha-jakutija-za-2011-g