ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НА АРКТИЧЕСКУЮ ЭКОСИСТЕМУ

11 февраля 5:37

«Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате деятельности человека, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Это проблема антропогенного характера. Иначе говоря, она возникает вследствие негативного воздействия человека на природу» [5]. «Экосистема — это единый природный или природно-антропогенный комплекс, который действует как функциональное целое и состоит из сообщества живых организмов и их среды обитания» [3].

Арктический регион насыщен объектами, представляющими потенциальную опасность для хрупкой экосистемы Арктики. Основными угрозами экологического характера в Арктической зоне России являются: увеличение загрязнения и деградация компонентов природной среды в условиях растущей антропогенной нагрузки, накопление отходов; глобальные климатические изменения и их влияние на зону распространения вечной мерзлоты, развитие опасных гидрометеорологических, ледовых и других природных процессов, увеличение риска и ущерба от этих процессов; высокие риски и затраты при освоении природных ресурсов [1]. Эти угрозы вызваны результатом человеческой деятельности — глобальным потеплением, которое наносит вред людям, животным и природе в целом.

Экосистема Арктики, являясь одной из самых хрупких экосистем, требует к себе особого отношения. В арктических условиях любым организмам приходится проявлять чудеса приспособляемости, биоразнообразие здесь значительно ниже, чем в умеренных и тропических широтах, поэтому внешние воздействия здесь приводят к более значительным и менее предсказуемым изменениям в экосистемах. «Уничтожение вида или сокращение численности его популяций в Арктике влечет за собой значительную перестройку всей пищевой цепи и экосистемы в целом» [4].

Арктическая экосистема имеет свои особенности, такие как: низкая продуктивность, нестабильность (в связи с чем легко трансформируется), восстановление происходит крайне медленно, видовая бедность (как отдельных сообществ, так и животного и растительного мира в целом).

Рассмотрим четыре основные пищевые цепи Арктики.

  1. водоросли → инфузории → ракообразные → рыба →  птицы

В зоне арктических пустынь море играет важную роль, поскольку оно богато флорой. Простейшие организмы — инфузории — питаются водорослями, растущими в глубинах моря. Инфузории ракообразных. Ракообразные играют очень важную роль в пищевой цепи, поскольку они связывают растительный мир и более крупных хищных животных. Рыбы едят ракообразных, а птицы едят рыбу.

  1. водоросли → краб →  морж →  белый медведь

Основными источниками пищи для моржей являются креветки, моллюски, крабы и, в редких случаях, рыба. Моржи — это пища для самых крупных хищных млекопитающих — белых медведей.

  1. водоросли → рыба →  тюлень →  белый медведь

Действительно, не только моржи служат пищей для белых медведей, но и тюлени, а также морские котики, нарвалы и белухи.

  1. мох → лемминги → песцы

В зоне арктических пустынь на суше практически не растет растительность, но мох — это ползучее растение, способное адаптироваться к суровому климату. Песцы практически всеядны. Они питаются растительной и животной пищей, но обычно это лемминги, которые в свою очередь едят растительную пищу (например, мхи).

Микроорганизмов, растений, грибов, насекомых, пресмыкающихся, птиц и животных Арктики объединяет не только способность выживать в суровых климатических условиях, но и их уязвимость к внешним воздействиям и изменению климата.

Арктика прогревается намного быстрее, чем другие регионы планеты, и последствия повышения температуры здесь самые разрушительные. Одним из них является уменьшение толщины и площади льда, что является опасным так как:

−       морской лед поддерживает всю арктическую экосистему, и его исчезновение приведет к необратимым изменениям в жизни в Арктике. Например, белые медведи получают средства к существованию, охотясь на льду, а когда льда становится меньше, они не могут преодолеть увеличенное расстояние между льдами, что приводит к тому, что медведи тонут;

−       лёд, предназначенный для отражения солнечных лучей, быстро тает, и поэтому темные воды океана (а вместе с ними и земли) нагреваются гораздо быстрее. Опасность также присутствует в месторождениях метана, одном из самых мощных парниковых газов, скрытых в вечной мерзлоте. После выброса в атмосферу метан также ускоряет глобальное изменение климата.

Загрязняющие вещества поступают в Арктику также с прилегающих территорий вместе с воздушными, морскими и речными потоками. Основными источниками загрязнения являются горнодобывающая и транспортная, военная техника, перерабатывающая промышленность. Загрязнение нефтью ведет к деградации ландшафта, наносит серьезный ущерб речным и морским экосистемам, ухудшает качество питьевой воды и воздуха и отрицательно влияет на климат. Арктика страдает не только от нефти, но и от загрязнения тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями и радиоактивными веществами.

Говоря об уязвимости арктической экосистемы, выделяется несколько видов животных, требующих особого внимания: все представители семейства тюленьих, атлантические моржи, белые медведи. В настоящее время происходит сокращение популяции арктических животных и изменение их среды обитания: более 20 видов млекопитающих в Арктике занесены в Красную книгу Российской Федерации, среди которых белый медведь (браконьеры убивают до 200 белых медведей каждый год в российской Арктике [2]), олени, киты и т. д.

Каким образом мы можем снизить негативное воздействие на экосистему Арктики и обеспечить баланс между экологией и экономикой? Равновесие жизни в экосистеме нарушается, когда происходят значительные изменения в популяции вида или в качестве природного ресурса. Большинство сбоев вызвано внешними воздействиями, поэтому необходимо отслеживать источники загрязнения, проводить оценки воздействия на окружающую среду, тщательно разрабатывать планы, проводить комплексные инспекции и оценки вреда окружающей среде (расчет популяций животных, анализ почвы и воздуха, воды отбор проб из северных морей) использование самых современных технологий и новейшего оборудования (использование сжиженного природного газа как более экологичного топлива для судов и теплоснабжения прилегающих территорий, а также введение в эксплуатацию гибридных судов нового экологического класса), предотвращение инцидентов и аварий на предприятиях, действующих в Арктике, эффективное использование системы экологического менеджмента. Перечисленные меры позволят существенно снизить нагрузку на окружающую среду и сохранить хрупкую экосистему Арктики.

 

Литература:

  1. Arktik-Fond[site]. [2011-2020]. URL: https://arctic.narfu.ru/spisok-literatury/ekologiya/ekologicheskie-problemy-arktiki
  2. RiaNovosti [site].[2020]. URL: https://ria.ru/20130321/928397687.html

3.StudFiles[site].[2020].URL:https://studfile.net/preview/2847742/page:2/

  1. Tishkov A.A. «Arkticheskij vektor» v sohranenii nazemnyh jekosistem i bioraznoobrazija // Arktika: Jekologija i jekonomika. № 2 (6). [2012]. URL: http://ibrae.ac.ru/docs/2(6)/28-43.pdf
  2. Universitet tret’ego vozrasta [site]. [2012-2017]. URL: http://u3a.itmo.ru/eproblemy.html