Утилизация отходов бурения как наиболее оптимальный механизм обращения с отходами I-IV класса опасности

28 июня 1:58

Практика обращения с отходами бурения включает следующие варианты: закачка и захоронение в подземные пласты (реинджекшн); вывоз и размещение на полигонах; размещение в шламовых амбарах; сжигание отходов бурения (термическое обезвреживание); обезвреживание и утилизация.

Технология реинджекшн – закачивание отходов бурения  в за трубное пространство или в специально пробуренную скважину, закачивание в скважину после завершения буровых работ. Основные условия для применения реинджекшн – геологическая возможность для закачивания (наличие принимающего пласта, водоупорных пластов над и под принимающим пластом, чтобы предотвратить загрязнение грунтовых вод). Закачка отходов бурения в подземные пласты – достаточно сложная технология. 

Вывоз отходов бурения для размещения на полигонах невозможен в связи, с отсутствием в некоторых районах Ямала-Ненецкого автономного округа  специализированного полигона, а транспортировка в другие районы на полигоны сторонних организаций экономически и экологически нецелесообразна. Район работ находится в труднодоступной местности без постоянной дорожной сети, поэтому доступ техники к месту бурения в основном  ограничен.

Достоинством отверждения и размещения отходов бурения в шламовом амбаре являются простым технологическим решением. Отвержденные отходов бурения подлежат захоронению в шламовых амбарах. Однако, шламовый амбар в данном случае является объектом размещения отходов и подлежит регистрации в государственном реестре объектов размещения отходов. Размещение отходов осуществляется при наличии лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Термическое обезвреживание отходов бурения основано на их сжигании в специальной установке, открытых амбарах, печах различных типов. Для расположения установки по сжиганию требуется дополнительный отвод земельного участка, противопожарная вырубка, укладка бетонных плит в основании. С экономической точки зрения данный метод требует наличия дорогостоящей установки по сжиганию, дешевого источника электроснабжения и топлива. Применение установки для термического обезвреживания отходов бурения целесообразно при бурении скважины с применением бурового раствора на углеводородной основе, когда в режиме термодесорбции установки основным топливом являются испаряющиеся из отходов бурения углеводороды.

 

Отходы  бурения  также могут быть использованы для производства строительного материала при соблюдении следующих условий:

  • применяемая технология должна иметь действующее положительное заключение государственной экологической экспертизы и должна быть включена в реестр технологий Росприроднадзора;
  • организация, осуществляющая утилизацией отходов бурения, должна иметь соответствующую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Исследуя современные методы обращения с отходами бурения, а также возможности недропользователя в данном направлении, наиболее приемлемым, как с экономической, так и с экологической точки зрения является вариант о временном накоплении отходов бурения в накопителях отходов бурения — технологических емкостях заводского изготовления (сроком не более 11 месяцев), с последующей их передачей для утилизации в целях получения строительного материала и  применения его в данном регионе, на данном месторождении, на данном объекте.

Производство строительного материала выполняется по договору со специализированной организацией. Изготовление строительного материала планируется параллельно с этапом бурения скважины, в целях использования отходов бурения  в максимально короткие сроки.  Полученный строительный материал размещается в накопителе, устраиваемом в теле насыпи площадки скважины. Современные технологии позволяют осуществлять использование отходов бурения для производства строительного материала за счет: разбавления исходного сырья (отходы бурения ) природными песчаными грунтами; механического

 

преобразования отходов бурения  путем смешения, связывания и придания изначально аморфной композиции сырья дисперсной структуры со снижением числа пластичности; сорбции и удержания минеральных и органических загрязняющих веществ исходного сырья в сорбирующих элементах получаемого строительного материала; разрушения изначально устойчивой водоудерживающей системы сырья и насыщения всего грунтового массива воздухом с обеспечением нормального воздушно-водного обменного режима, характерного для минеральных грунтов соответствующего вида (подвида).

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Воздвиженский Б.И. Разведочное бурение / Б.И. Воздвиженский, О.Н. Голубинцев, А.А. Новожилов. – М.: Недра, 1979. — 510 с.
  2. Советов Г.А. Основы бурения и горного дела / Г.А. Советов, Н.И. Жабин. – М.: Недра, 1991. – 38с.
  3. https://1cert.ru/stati/otlichitelnye-osobennosti-ekspluatatsionnogo-bureniya-skvazhin | 2017 © Единый Стандарт
  4. Инструкция по охране окружающей среды при бурении скважин на нефть и газ на суше (РД 39-133-94). — М.: Роснефть, 1994.
  5. Балаба В.И., Колесов А.И., Коновалов Е.А. Проблемы экологической безопасности использования веществ и материалов в бурении. — М.: ИРЦ Газпром, 2001.
  6. Михайлова Л.В., Рыбина Г.Е., Акатьева Т. Г. Экологическая опасность ОБ в нефтедобывающих районах Тюменской области//Охрана водных биоресурсов в условиях интенсивного освоения нефтегазовых месторождений на шельфе и внутренних водных объектах Российской Федерации/Сборник материалов Международного семинара. — М.: Экономика и информатика, 2000.
  1. Федеральный закон от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности
  2. . Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 г. N 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов»;
  3. Приказ Минприроды России от 01.09.2011 г. N 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»;
  4. Король, В.В. Утилизация ОБ скважин / В.В. Король, Г.Н. Позднышев, В.Н. Манырин // Экология и промышленность России. – 2005. – №1. – С. 40-42.
  5. Техника и технология поэтапного удаления и переработки амбарных шламов / В.В. Баширов [и др.]. – М.,1992.
  6. Яманина Н.С., Фролова Е.А., Филиппова О.П., и др. Утилизация отходов машиностроительных и нефтеперерабатывающих предприятий //Экология и промышленность России, октябрь 2001. С. 13-15.
  7. Приказ МПР России от 04.12.2014 г. N 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду»;
  8. Приказ Минприроды России от 01.09.2011 г. N 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»;
  9. РД 51-1-96 Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на суше на месторождениях углеводородов поликомпонентного состава, в том числе сероводородсодержащих
  10. Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
  11. Федеральный закон от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ  «Об охране атмосферного воздуха»
  12. Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
  13. «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ
  14. Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  15. Федеральный закон от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»
  16. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ