РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССА ИЗОМЕРИЗАЦИИ В РФ

11 апреля 3:08
В настоящее время все чаще ужесточают эксплуатационные и экологические характеристики моторных топлив. Приоритетным направлением для развития отечественной нефтепереработки становится ее углубление и повышение качества готовых продуктов [1].



Государство ставит перед производителями задачи по снижению экспорта нефти и низкокачественных продуктов, и повышению экспорта готовых. Главной задачей для производителей становиться переход к производству нефтепродуктов, соответствующих требованиям ведущих мировых нефтеперерабатывающих стран.



После принятия стандартов «Евро-4» и «Евро-5» у производителей появилась проблема при получении товарных бензинов, соответствующих данным стандартам, так как основным условием для производства бензинов с низким содержанием ароматики и высоким октановым числом является производство неароматических высокооктановых компонентов [2].



В силу того, что по нормам ЕВРО для автомобильных бензинов предусмотрено снижение содержания ароматических углеводородов и бензола процесс каталитической изомеризации пентан-гексановой фракции получает широкое распространение в нефтеперерабатывающей промышленности [3].



Процесс изомеризации бензинов является одним из наиболее быстроокупаемых и экономически обоснованных методов получения высокооктановых компонентов бензинов, с улучшенными экологическими свойствами. Актуальность установок изомеризации также возросла с введением новых сверхжестких ограничений на экологические свойства автомобильных бензинов, включая ограничение по фракционному составу, содержанию ароматических соединений и бензола.



Сущность процесса изомеризации.



Целью осуществления процесса каталитической изомеризации является превращение низкооктановых малоразветвленных и нормальных алканов в их более разветвленные изомеры, имеющие более высокое октановое число.



Существует три типа ведения процесса промышленной изомеризации.



Схемы, предлагаемые для реализации процессов в основном, аналогичны. Различия между процессами определяется использованием того или иного катализатора и его эксплуатационными характеристиками. Температура же ведения процесса влияет на основной показатель – октановое число получаемого товарного изомеризата.



Однако есть возможность дополнять ту или иную схему различными колоннами (деизопентанизации, деизогексанизации и другие). Делается это для того, чтобы иметь возможность влиять на октановое число целевого продукта путем использования рециклов, предварительной очистки сырья от изомеризованных углеводородов и так далее. В зависимости от применяемой схемы производства, октановое число товарного изомеризата может меняться в довольно широких пределах.



Развитие процесса изомеризации в мире и в России.



Глубина переработки нефти в России в среднем составляет 79%. По этому показателю и уровню выхода светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива) наша страна пока отстает от США. Там глубина переработки составляет 97%. Однако в целом разрыв из года в год сокращается благодаря внедрению новых технологий.



В мире сейчас уделяют большое внимание специфическим процессам переработки тяжелого нефтяного сырья, а также гидрогенизационным и каталитическим процессам, позволяющим не только эффективно перерабатывать остатки, но и получать продукты с улучшенными экологическими характеристиками. В последние годы в России активно внедряются инновационные проекты, в том числе в рамках программы импортозамещения. Ряд новых отечественных технологий реализован или находится на стадии промышленной реализации на российских НПЗ.



На российских предприятиях за последние 10 лет запущены установки изомеризации суммарной мощностью в 7,2 миллиона тонн. По уровню внедрения первое место среди российских технологий занимает технология, разработанная инжиниринговой компанией НПП «Нефтехим» (Краснодар). По ней в стране работают 12 установок. Особенностью технологии является использование катализатора, который обеспечивает протекание процесса в низкотемпературной области и обладает повышенной устойчивостью к действию каталитических ядов — воды, серы, азота.



Выводы.



Анализ развития процесса изомеризации указывает на рост конкурентоспособности данного процесса по сравнению с другими, его высокую рентабельность и гибкость, а также возможность подбора той или иной схемы переработки в зависимости от состава исходного сырья и имеющихся финансовых возможностей НПЗ.



Также намечается тенденция по использованию заводами разработками отечественных проектных организаций. Это связано с нынешними экономическими реалиями, введенными против России секторальными экономическими санкциями, а также общего курса страны на импортозамещение. В данном случае речь идет об использовании процесса Изомалк-2 ОАО «НПП Нефтехим». Используемый в данном процессе катализатор СИ-2 зарекомендовал себя как катализатор с хорошими эксплуатационными характеристиками, по которым он не уступает зарубежным аналогам. Также необходимо отметить его относительную дешевизну по сравнению с продуктами зарубежных компаний.



Список литературы

  1. Ясакова, Е.А. Тенденции развития процесса изомеризации в России и за рубежом / Е.А Ясакова // Нефтегазовое дело. – 2010. — № 7. – С.1-19.
  2. Горда, Е.О. Исследование влияния рециркуляции нормальных углеводородов на эффективность процесса изомеризации / Е.О. Горда // Проблемы геологии и освоения недр. – 2011. — № 3. – С.151-153.
  3. Литвак, Е.И. Математическая модель процесса изомеризации пентан-гексановой фракции с предварительной деизопентанизацией сырья и рециркуляцией нормальных парафинов / Е.И. Литвак // Проблемы геологии и освоения недр. – 2011. — № 3. – С.181-183.
  4. Игумнов, А.С. Вариант совершенствования установки изомеризации бензиновых фракции / А.СИгумнов // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 6 . – С. 193-193.