МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ПРОГРАММНЫЕ ОСОБЕННОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДЛЯ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

23 марта 9:23

Энергетическое хозяйство предприятия представляет большой интерес не только для узкого круга специалистов, занятых обслуживанием энергоустановок, но и востребовано для программистов с высоким уровнем компетенций, которые готовы и умеют работать в электротехнических системах.

 Совокупность установок, служащих для преобразования и передачи энергии, и соответствующих служб, обеспечивающих бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии и энергоносителей (электроэнергией, топливом, паром, газом и т. д.) установленных параметров и при наименьших затратах. Представляет интерес и для инженера-программиста, понимающего в телемеханике и энергоустановках. Промышленные предприятия — основные потребители энергетических ресурсов. Их потребность в энергии и энергоносителях непрерывно возрастает, причем энерговооруженность труда на предприятиях является одним из главных показателей научно-технического прогресса.

  Электрические подстанции; электрическая, тепловая и газовая сети; кислородная и ацетиленовая станции; холодильные установки; слаботочный цех, включающий автоматическую телефонную станцию; цех, занятый ремонтом энергетических установок, а также топливное хозяйство – всё это входит в состав энергетического хозяйства предприятия. Размер характеризуется количеством и мощностью энергетических установок. К ним относятся паровые котлы, электрогенераторы, двигатели, а также аппараты, потребляющие электрическую энергию на технологические процессы (сварку, закалку, плавку и т. п.).

  Большое значение имеет улучшение использования и телемеханика с применением компьютеров и программ, разработанных программистами с соответствующим уровнем квалификации. Показателями использования двигателей и электрических генераторов по времени (коэффициент экстенсивного использования) служит отношение времени фактической работы к календарному времени (при этом для энергетической установки, состоящей из нескольких агрегатов, к отработанным относятся все часы, в течение которых работал хотя бы один агрегат); использования по мощности (коэффициент интенсивного использования) — отношение средней фактической мощности за время работы к максимально длительной мощности; использования по объему работы (коэффициент интегрального использования) — отношение фактически выработанной (или потребленной) энергии к максимально возможной. Последний рассчитывается также и как произведение коэффициентов экстенсивного и интенсивного использования.

         Средняя годовая мощность электростанций устанавливается путем деления выработанной за год электрической энергии на календарное число часов. Сопоставление средней годовой мощности электростанций с установленной мощностью дает коэффициент ее интегрального использования.

         Потребности промышленного предприятия в энергии и топливе рассчитываются на основе составления энергобаланса предприятия и топливных балансов.

         Важнейшая задача организации рационального потребления энергии на промышленном предприятии — борьба за экономию топлива и энергии. Пути экономии энергии: совершенствование технологии и организации производства, интенсификация производственных процессов, установление наиболее целесообразных режимов работ и прогрессивных норм расхода, телемеханика, информационные системы и программы [1].

Проработав в должности инженера-программиста более 12 лет, я проанализировал научную литературу вместе с коллегами на тему приобретения готовых коробочных решений и разработки с нуля контроля энергосистемы уровня промышленного предприятия.

Перед управленцем любого масштаба возникает необходимость предоставить главному энергетику мощные, надёжные и качественные программные продукты для обеспечения бесперебойной и качественной работы всей энергосистемы предприятия [1].

Руководителю важно не только владеть навыками управления и соответствующими психологическими аспектами, деловой активностью и хорошо ориентироваться в информационных технологиях для решения текущих задач. В этом ему может помочь хороший ИТ-директор и его коллектив, который он смог грамотно подобрать под свои нужды. Не менее важно, чтобы информационные технологии были подобраны рационально: с одной стороны, стоимость, а с другой – эффективность управления и в конечном итоге — экономическая эффективность всей ИТ-службы организации [2].

Перед Главным энергетиком часто возникает вопрос в приобретении готовой IT-системы через подрядчиков, либо разрабатывать своими силами с помощью IT-отдела предприятия. Иногда становится намного эффективнее, чтобы получить готовый результат в короткие сроки, воспользоваться услугами фирмы-подрядчика. Но и они не гарантируют достойный результат. Достойным выходом является разработка собственной информационной системы для энергосистемы предприятия [3].

Вторая стратегия ИТ-директора предполагает глубокое погружение в разработку программного обеспечения, взаимодействия с Главным энергетиком, а также глубокая осведомлённость в нужных и необходимых технологиях разработки. Умение грамотной организации рабочего процесса ИТ-специалистов, соблюдение сроков, нормативов, жизненных циклов проектов и т.д. [4] Для чего нудно иметь достаточно высокую квалификацию как разработчика ПО, так и грамотного управленца и хорошо ориентироваться в электротехнических аспектах.

На пути ИТ-директора могут возникнуть «подводные камни», о которых он ранее не предполагал. Возможно, увольнение сотрудников, отбор новых, срыв сроков и поставленных задач от всего коллектива организации. Так стоит ли заниматься разработкой ПО или обратиться за помощью к подрядчику? Однако, в ходе разработки Главный энергетик и ИТ-директор могут набраться столь необходимого опыта для более эффективной и качественной работы всех служб предприятия.

 

 

Литература:

 

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  • Project Management Body of Knowledge / Руководства к Своду знаний по управлению проектами (Руководства PMBOK®)
  • А.И. Бородин ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФАКТОР ЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  • Вендров А.М. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем. — М.: Финансы и статистика
  • Зараменских Е.П. (2014) Управление жизненным циклом информационных систем. Новосибирск : СИБПРИНТ