АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

20 мая 10:11

Общество в наши дни все чаще сталкивается с проблемой сохранения баланса между производством и экологией. Промышленное производство за счёт вида своей деятельности часто безвозмездно потребляет огромные запасы различных видов энергии, несет в атмосферу большое количество вредных веществ и материалов, что на сегодняшний день стало причиной серьезных технологических и экологических проблем и различных чрезвычайных ситуаций. Введение в производство новых технологий и/или оборудования не снижает уровень риска, вызванный промышленным предприятием, а всего лишь приводит к появлению абсолютно нового вида профессионального риска: технического и социально-экономического.

Если говорить о «риске» в общем, то данный термин означает количественную оценку опасности, часто выражается количеством возможных недостатков и побочных эффектов.

Были проведены исследования и выявлены статистические данные, указывающие на то, что технологический риск характеризуется любым пагубным влиянием процесса производства на работника или же на окружающую среду. Так же для характеристики величина риска удобнее и практичнее брать количественный показатель безопасности технического объекта. Так же существует понятие надежности, что является свойством объекта выполнять свои функции без определенных потерь. Если говорить и большом количестве данных, которые несут в себе информацию о неисправности оборудования на предприятие, то надежность является величиной противоположной риску.

Понятие безопасного оборудования включает себя надежность и отсутствие травматической опасности для работников, которые его обслуживают. В таком случае, требования безопасности являются ограничениями, которым должно следовать промышленное производство, примером такого ограничения может выступать ограниченный срок службы оборудования [1, с.18].

В настоящее время понятия абсолютной безопасности нет, но есть термин приемлемого риска.

Принятая классификация рисков представлена на таблице 1.

Таблица 1

Классификация источников и причин риска смерти







Источник

Причины

Среднее значение риска (Rср), чел-1 · год-1

Внутренняя среда организма человека

Генетические и соматические заболевания, старение

Rср=(0,6/1) ·10-2

Естественная среда обитания

Несчастные случаи от стихийных бедствий

Rср=1 · 10-6

наводнения—4· 10-5

землетрясения—3 · 10-5

грозы—6· 10-7

ураганы—3· 10-8

Техническая сфера

Несчастные случаи в быту, на транспорте, заболевания от загрязнений окружающей среды

Rср=1 · 10-3

 

Профессиональная деятельность

Профессиональные заболевания, несчастные случаи на производстве

Профессиональная деятельность:

безопасная Rср < 10-4

относительно безопасная Rср=10-4 + 10-3

опасная Rср=10-3 / 10-2

особо опасная Rср > 10-2

Социальная среда

Самоубийства, самопожертвования, преступные действия, военные действия и т.д.

Rср=(0,5/1,5) · 10-4

Если использовать риск как показатель травматической опасности, то это помогает сравнивать различные отрасли трудовой деятельности, а также помогает в назначении льгот для конкретной категории лиц, работающих на данном предприятии.

Для того, чтобы определить вероятность промышленного риска удобно использовать данные о частоте и количестве аварий, за счет чего можно предположить возможность риска в будущем. Такой прогноз важен при составлении условий труда для работников на их рабочих местах [2, с.2].

Затраты на оборудование обратно пропорциональны техническому риску, но прямо пропорциональны социальному, поэтому так важен баланс между различными видами риска.

Под оценкой риска понимается любая деятельность по выявлению, анализу и систематизации факторов риска, она включает в себя анализ риска и его управление, подразделяется на прямой и косвенный метод (зависит от целей и объема первичных данных).

При недостаточном объеме нужных данных, стоит ожидать большую величину стандартной ошибки. Для этого следует использовать вероятностно-статистический или экспертно-статистический методы. Тогда критерием выбора метода служит относительная погрешность показателя риска, рассчитываемая через квантили распределений.

А что если же доступа к получению статистической информации об определенных значениях показателей риска нет? В таком случае расчет следует проводить суммированием произведений возможных дискретных значений ущерба здоровью и жизни работника на вероятности их наступления [3, с.5].

Порядок оценки рисков на предприятие указан на таблице 2.

Таблица 2

Прямой и косвенный метод оценки риска

  

Таким образом, наиболее важной частью оценки, по моим наблюдениям, предполагаемого риска является его управление. В общем случае под управлением понимается поиск и планирование эффективных способов снижения риска на промышленном производстве.

Анализ рисков и управление рисками имеют общие черты, поскольку они представляют собой процесс принятия и решений в два этапа, которые определяют характеристики риска и цели снижения риска. Анализ рисков основан на источниках и факторах риска для фундаментального изучения рисков, условий окружающей среды. Управление же, в свою очередь, рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов и носит комплексный характер, который напрямую зависит от общей стратегии предприятия.

Использованные источники :

  1. Драпкина, Е. И. Безопасность производства на предприятиях сервиса : учеб. пособие / Е. И. Драпкина, Ф. В. Пелевин ; под ред. Ф. В. Пелевина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Моск. гос. ун-т сервиса» (ГОУВПО «МГУС»). – Москва : ГОУВПО «МГУС», 2004 (Моск. гос. ун-т сервиса). — 53 с.
  2. Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изменениями). Трудовой кодекс Российской Федерации (по состоянию на 15 марта 2009 г.)
  3. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.010-2009. «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков» 2009 г. N 680 — 7 с.