ТУШЕНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

20 декабря 1:34

ВВЕДЕНИЕ

В наше время высоко развиты промышленные предприятия, в том числе предприятия связанные с переработкой, хранением и добычей нефти, что свидетельствует повышению пожарной опасности этих предприятий. Тактические возможности пожарных подразделений очень важны для решения  задач по тушению таких пожаров. Личный состав должен быть высоко квалифицированным, обученным. Также нужно учитывать влияние опасных факторов пожара на личный состав.

 

ТУШЕНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

При пожаре на объектах добычи, хранении, переработки нефти возможно:

— тепловой поток, оказывающий влияние на пожарные подразделения во время тушения пожаров;

—  выход наружу горящих  нефтепродуктов;

— вскипание нефти, а так же обвалование, которое может привести переход горящих  нефтепродуктов на соседние резервуары;

— нарушение герметичности резервуара, которое может привести к образованию взрыва нефтепродуктов;

— так же влияют на пожар метеоусловия; [c. 77, 2]

По прибытию пожарных подразделений руководитель тушения пожара устанавливает характер развития пожара и степень разрушения резервуаров, а так же руководитель устанавливает время возможного вскипания и выброса  нефтепродуктов, а так же учесть растекание нефти, учтя рельеф местности.  После развертывания сил и средств подразделений необходимо охладить резервуар с горящими нефтепродуктами, а так в зависимости от направления ветра охладить соседние резервуары. [c.167,3] После проведения боевых действий по охлаждению резервуаров руководитель должен подготовить «пенную» атаку, имеющимися силами и средствами, например, ГПС-600.

Личный состав, назначенный ствольщиками на тушение «пенной», должен быть одет в ТОК-200.[ c. 34, 1]

Ни в коем случае нельзя находиться на крыше резервуара во время тушения. После того, как ликвидировали горение, подразделение возвращается в места постоянной дислокации.

 

ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ

1)  Пожарная тактика. Кимстач И.Ф., Девлишев П.П., Евтюшкин Н.М. -М.: Стройиздат, 1984 [1]

 

2). Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. Книга 1. Баратов А.Н., Корольченко А.Я., Кравчук Г.Н. и др. -М.: Химия, 1990  [2]

 

3). Учебник спасателя. Шойгу С.К., Кудинов С.М., Неживой А.Ф., Ножевой С.А., под общей редакцией Воробьева Ю.Л. МЧС России, 1997 [3]