МИРОВЫЕ ЗАПАСЫ И ДОБЫЧА НИКЕЛЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

20 июня 9:13

Среди месторождений окисленных никелевых руд особенное внимание привлекают месторождения Новой Каледонии, руды которых содержат никель в виде гидросиликата магния и никеля. Эти руды встречаются в соединениях с другими силикатами магния в виде включений в окислах железа, хромитах и т.д. Крупнейшей никелевой компанией страны является «Ste le Nickel» («SLN»), которая разрабатывает месторождения районов Тио и Куа на восточном побережье острова и месторождения районов Непуи-Копето и Кумак в западном регионе. Около половины добытого никеля вывозится из страны в виде руд. В настоящее время канадской компанией «Inco Ltd.» ведется отработка крупного латеритного месторождения Горо, подтвержденные запасы которого составляют 47 млн. т руды, содержащей 741 тыс. т никеля [1], что соответствует среднему содержанию никеля в рудах 1,58%. Общие запасы чистого никеля в стране составляют 5,5 млн. т. Подтвержденные запасы никеля в рудах Новой Каледонии со средним содержанием более 2,5-2,7%, по данным Геологической службы США, равны 2 млн. т [2]. В последние годы развитие электроплавки было в значительной степени обусловлено изысканием наиболее экономичной схемы переработки никелевых руд Новой Каледонии. На основании таких технологий были построены заводы по выплавке никельсодержащего сырья [3].

Наряду с развитием электроплавки окисленных никелевых руд в Новой Каледонии, этому процессу уделялось внимание и в США. Сырьем для плавки служили никелевые руды месторождений Риддл (1,5% Ni), Кли-Элам (1,2% Ni) и Ред-Флетс (0,7% Ni). Никелевые руды представляли собой латеритовую и серпентинитовую разновидности, а также отличались друг от друга содержанием железа. Общие запасы никеля в стране составляют 255 тыс. т [4].

Никельсодержащие месторождения Кубы, в основном, представлены латеритовыми и серпентинитовыми рудами, запасы которых чрезвычайно велики. В этой стране латеритовые руды достаточно эффективно перерабатываются аммиачными и сернокислотными методами. Применение этих методов для переработки серпентинитовых руд исключено ввиду низкого извлечения металлов. Однако использование серпентинитовых руд для извлечения ценных металлов представляется весьма целесообразным [5]. Наиболее распространенный тип руды – окисленный, с относительно низким содержанием никеля (в среднем около 1,3%) и высоким – кобальта (до 0,2%). Месторождения, за исключением одного, находящегося  в рудном районе Моа и отрабатываемого при участии канадской компании «Sherritt International Corp.» (50%), принадлежат и разрабатываются государственной компанией «La Compania General de Niquel S.A.» («General Nickel»). Конечным продуктом металлургического передела является кобальт-никелевый синтер [6]. Многие месторождения в этой стране принадлежат компании ИНКО и Фолконбридж [7]. В стране все подтвержденные запасы никеля сосредоточены в сульфидных месторождениях, большая часть которых расположена в рудных районах Садбери (провинция Онтарио) и Томпсон (Манитоба). Общий запас никеля в стране оценивается в 5,6 млн. т. Разработкой никелевых месторождений в стране занимаются, как указывалось выше, компании «Inco Ltd.» и «Falconbridge Ltd.», с дальнейшим металлургическим переделом (рафинированием). Целью компании  ИНКО были работы по расширению применения никеля, увеличение применения сталей со стареющим мартенситом, нержавеющих сталей и сталей, содержащих 9% никеля в условиях низких температур, увеличение доли использования нержавеющих сталей в авиации и автоматике.

Значительными запасами никелевых руд располагает Австралия, здесь все никельсодержащее сырье представлено рудами сульфидно-медного типа со средним содержанием никеля 2,1%. В некоторых телах этот показатель достигает  9,5%, а в бедных разрабатываемых никелевых рудах не превышает 0,6%. Большая часть месторождений принадлежит и разрабатывается одной из крупнейших горнорудных компаний мира – «Western Mining Corp. Holdings Ltd.» («WMC»), на долю которой приходится до 85% добытого никеля.

По литературным данным [7], в Японии крупных никельсодержащих месторождений нет, а мелкие месторождения сульфидного типа Ойя, Натсуме и Вакаяма находятся на острове Хонсю с содержанием никеля в руде 0,2-0,3%. Наиболее значительным месторождением является Ойя, дающее 83% от всего количества руды, добываемого стране. В Индии месторождений собственно никелевых руд, имеющих промышленное значение, нет. Некоторое количество никеля содержится в медных рудах месторождения Сингхбхуме в штате Бихар (до 0,8% никеля) и Кетри в штате Раджастан. Именно в этих районах намечено значительное расширение добычи руд, а также строительство заводов. Образцы медной руды из Риаси содержат до 1,26% никеля .  По литературным источникам [5,6], имеется ряд месторождений в Финляндии и Бразилии. Сравнительно крупным месторождением считается в Финское месторождение Нивала, содержащее до 0,7% никеля и 0,26% меди в руде, запасы  которого оцениваются около 5 млн. т руды. Руды подвергаются предварительному обогащению, содержание никеля после которого составляет около 3,25%, а меди 0,63%. Концентраты в основном будут перерабатываться на бедный никелевый штейн.   

Заключение

Как показали минералогические исследования никель в изучаемых рудах содержится в виде сложных никель-магнезиальных водных силикатов, непостоянного состава и цвета. Железо находится в руде главным образом в виде водной окиси Fe2O3∙nH2O и часто нонтронита (Fe, Al)2[Si4O10]∙(ОН)2∙nH2O. Из компонентов пустой породы находится обычно в большом количестве глина Al2O3∙2SiO2∙2H2O, придающая руде большую гигроскопичность, кварц SiО2 и тальк 3MgO∙4SiO2∙H2O. Проблема присутствия окисленной никелевой руды в металлургии в Казахстане еще не решена. В настоящее время, несмотря на многочисленные исследования по производству никелевых сплавов, не существует технологий, работающих в промышленных условиях.  Исходя из этого, необходимо разработать наиболее эффективную технологию выплавки никелевых сплавов из бедных казахстанских никелевых руд.  В настоящее время никелевые руды перерабатываются в Казахстане (обогащение и агломерация), без обычного метода экспорта.

Список использованной литературы

 

  • Набойченко С.С., Ни Л.П., Шнеерсон Я.М., Чугаев Л.В. Автоклавные выщелачивание в металлургии никеля и кобальта // В кн.: «Автоклавная металлургия цветных металлов». — Екатеринбург, 2002.- С. 95-97.
  • Паничев А.А. Перспективы развития кричного производства // Обогащение руд. – 2003. — № 1.- С. 44-48.
  • Захаров Б.Н., Попов В.М. О возможном использовании железистых руд на комбинате «Южуралникель» // Цветные металлы. – 2002.- № 4. — С. 27-29.
  • Резник И.Д., Тарасов А.В., Майоров А.Д. Экономическая эффективность сегрегационного обжига окисленных никелевых руд с флотацией огарка // Цветные металлы. – 2000.- № 2. — С. 26-31.
  • Коротич В.И., Набойченко С.С., Сотников А.И., Грачев С.В., Фурман Е.Л., Ляшков В.Б. Начала металлургии. — Екатеринбург: УГТУ, 2000. – 392 с.
  • Онаев М., Степаненко А., Павлов А., Уласюк С. Выбор рациональной технологии переработки оксидных никелевых руд // Промышленность Казахстана. – 2005, № 5. – С. 80-82.
  • Мащенко В.Н., Книсс В.А., Кобелов В.А., Авдеев А.С., Полянский Л.И. Подготовка окисленных никелевых руд к плавке. – Екатеринбург: РАН, 2005. – 324 с.