ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ТЕХНОЛОГИЙ, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ ПЕРЕДОВЫХ ЗНАНИЙ

26 марта 9:29

Внедрение новой техники и технологии — это крайне трудный процесс. Считается, что совершенствование технических средств приводит к снижению трудозатрат, доли труда в стоимости единицы продукции. Но все же на сегодняшний день стоимость возрастает, так как появляется необходимость использования более совершенных станков, электронно-вычислительных машин, роботизированных машин, автоматизированных средств управления.

В настоящее время можно выделить следующие особенности технологий [6]:

  1. Усиление технологической направленности технологий, её технологической составляющей. Инновационные технологии на сегодняшний день являются основным элементом как по масштабам внедрения, и по результатам.
  2. Интенсификация: наблюдается рост объема используемых научных знаний, повышение квалификации сотрудников, проведение необходимых мероприятий для увеличения эффективности деятельности предприятий.
  3. В настоящее время технологии приобретают комплексный, системный характер. Данная тенденция наблюдается, во всех сферах экономики, в том числе в сфере предоставления услуг. Комплексный и системный характер приобретает, как материально техническая база, так и элемент подготовки сотрудников с необходимыми навыками и квалификацией. Наблюдается массовое внедрение научно-технических достижений, что отражает количественный фактор комплексного подхода.
  4. Важным элементом становится направленность на сбережение ресурсов. Внедрение различных научно-технических достижений приводит к сокращению использования, как материальных, так и трудовых ресурсов, что в целом положительно сказывается на результативности.
  5. Необходимым элементом становится социальная направленность: благоприятные условия труда, бесконфликтный коллектив, различные льготы.

Одной из наиболее актуальных задач становится задача достижений баланса инновационного процесса, а именно роль государства. Государственные структуры могут являться заказчиками различных исследований и разработок новых технологий, в то же время способы предоставлять необходимые для реализации данных проектов ресурсы, а так же финансы.

Технология — это объект купли-продажи, являющийся результатом интеллектуальной деятельности и существующий в двух формах: неовеществленной (идеи, знания, навыки, патенты, лицензии, ноу-хау, инжиниринг и др.) и овеществленной (инструменты, технологические линии, приборы и т.д.).

Технологии с точки зрения новизны можно классифицировать на уникальные, прогрессивные, традиционные, морально устаревшие. Понятие новизны можно назвать относительным, так как для одной страны оно является морально устаревшим, а для другой — традиционной технологией [1].

Биотехнология – совокупность промышленных методов, использующих живые организмы и биологические процессы, достижения генной инженерии (отрасли молекулярной генетики, связанной с созданием искусственных молекул вещества, передающего наследственные признаки живого организма) и клеточной технологии. Такие методы применяются в растениеводстве, животноводстве, при изготовлении ряда ценных технических продуктов. Разрабатываются биотехнологические программы обогащения бедных руд и концентрации редких и рассеянных в земной коре элементов, а также преобразования энергии [6].

Нанотехнология – изучение, производство и работа со сверхмалыми структурами и приспособлениями возникла благодаря созданию микроскопических приборов. Сегодня много молодых компаний работает в направлении развития нанотехнологий.

Нанобиотехнология — составляющая наноинженерии, применяющая различные методы и способы создания биоструктур и изучения биологических систем. Нанотехнологии также используют способность биомолекул к самосборке в наноструктуры. Так, например, липиды способны спонтанно объединяться и формировать жидкие кристаллы. Молекулы пептидов в воде формируют правильные нановолокна, которые, в свою очередь, связываются и образуют каркасы [3].

Современные оптические технологии на сегодняшний день используются во многих разнообразных сферах деятельности и в большинстве случаев определяют прогресс в развитии ключевых направлений различных сфер деятельности, науки и производства. На сегодняшний день оптические технологии открывают огромное количество возможностей для изучения мира и проведения исследований, обработки и получения различной информации, организации систем управления и их автоматизации. В процессе изучения характеристик излучения можно сделать разнообразные открытия в сфере процессов протекающих в атомах, клетках и даже на уровне Вселенной.

Системы, использующие световое излучение для передачи информации, являются наиболее совершенными, так как скорость света, являющаяся наибольшей из доступных и изученных позволяет разрабатывать наиболее быстродействующие системы передачи и обработки информации, что приводит к повышению эффективности деятельности в производстве, предпринимательской деятельности, научной деятельности, так как существенно сокращает необходимое для передачи и обработки информации, являясь наиболее перспективной технологией в современном мире.

Понятие искусственного  интеллекта (в дальнейшем ИИ), как понятие  и обычного интеллекта, достаточно неопределенно. Понятие интеллекта имеет латинские корни (intellectus) означает способность мыслить, принимать определенные решения на основе полученного опыта. Следовательно, под искусственным интеллектом (artificial intelligence) — ИИ (AI) чаще всего подразумевается возможность автоматизированных систем принимать определенные решения, используя полученные ранее данные и сделанные выводов по итогам ранее проведенных опытов.

Процесс мышления заключается в накапливании опыта, изменения мировоззрения человека или параметров системы для дальнейшего принятия необходимых решений в ситуациях, схожих с уже ранее изученными, на основе полученного опыта и оценки результатов принятия того или иного решения в различных условиях.

Актуальность альтернативных источников энергии  на сегодняшний день заключается в перспективности использований новых технологий для получения энергии без использования невозобновляемых ресурсов, а так же получения энергии без нанесения вреда экологии. Переход от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым, таким как энергия Солнца, ветра, приливов, отливов в виде, морских волн, течения рек, внутреннего тепла планеты позволит раз и навсегда забыть о проблеме ограниченного запаса ресурсов, актуальность которой из года в год только растет.

Ключевыми факторами, определяющими важность скорейшего перехода к возобновляемым источникам энергии являются:

— Вред окружающей среде. На сегодняшний день все чаще появляются новости об изменении исходных климатических условий планеты, с каждым годом растет риск критического изменения климата, что повлечет за собой необратимые последствия, уже на сегодняшний день наблюдаются первые признаки глобальных изменений климата.

— Экономический фактор. Переход к альтернативным возобновляемым видам источников энергии  потребует определенного вложения средств, как на разработку и совершенствование необходимых для выработки альтернативной энергии технологий, так и на реализацию данных проектов. Но со временем эти вложения обязательно окупятся, в связи с тем, что тенденция роста цен на традиционные, используемые на сегодняшний день, источники энергии, лишь растут в связи с ограниченностью запасов невозобновляемых источников, в то время стоимость использования альтернативных возобновляемых источников энергии не обладает тенденцией роста и потребует затрат только на реализацию проектов и последующее техническое обслуживание.

— Социальный фактор. С каждым годов население Земли лишь растет, в то время как расход ограниченных запасов традиционных источников энергии лишь растет, из чего следует, что в течение определенного периода времени все существующие на данный момент запасы будут израсходованы, по мере сокращения запасов цены на них будут расти в геометрической прогрессии, что приведет к экономической нестабильности, спаду роста промышленности, а так же и к более критическим последствиям, так как станут наиболее актуальными совершенно иные проблемы, одной из которых является проблема глобального изменения климата, которая может привести к катастрофическим последствиям, представляющим угрозу для всего мирового сообщества, из чего можно сделать вывод, что переход к альтернативным источникам энергии необходимо провести в наиболее краткие сроки. Данное решение обезопасит планету от глобального изменения климата, связанного с выбросом вредных веществ и нанесением вреда экологии, а так же будет экономически эффективным.

В настоящее время технологии становятся комплексными, системными. Данная тенденция наблюдаемая, во всех сферах экономики, в том числе в сфере предоставления услуг, становится наиболее актуальной стратегией развития. Наблюдается массовое внедрение научно-технических достижений, что отражает количественный фактор комплексного подхода.

По мере внедрения различных инновационных технологий возникает необходимость не только в современном, обладающем всеми необходимыми функциями оборудовании, но и в квалифицированном персонале, способном выполнять все необходимые работы и прогрессировать в профессиональном росте в дальшейшем.

В настоящее время специфика инновационных разработок заключается в разнообразных трудностях на стадии зарождения проекта и его развития, что свидетельствует о необходимости вмешательства государства с целью оказания поддержки новым и только начавшим жизненный цикл проектам. Одним из способов осуществления регулятивной деятельности с целью поддержания жизнеспособности инновационных проектов является создание международного сообщество, целью которого будет поддержка новых проектов на стадии зарождения и развития для конечного роста уровня научно-технического развития мирового сообщества в целом. Именно сплоченные усилия государств могут выступить основной силой для повышения научно-технического уровня мирового сообщества и реализации многих необходимые проектов, таких как переход к альтернативным источникам энергии, которые для предотвращения возникновения критических ситуации должны быть реализованы в кратчайшие сроки.

 

Список используемых источников

  1. Боровская, Е.В. Основы искусственного интеллекта: учебное пособие / Е.В. Боровская, Н.А. Давыдова.— Москва : Издательство «Лаборатория знаний», 2016. — 130 с.
  2. Германович, В. Альтернативные источники энергии и энергосбережение. Практические конструкции по использованию энергии ветра, солнца, воды, земли, биомассы / В. Германович, А. Турилин.— Санкт-Петербург : Наука и Техника, 2014. — 320 с.
  3. Губанова, Л.А. Оптические технологии [: учебно-методическое пособие / Л.А. Губанова, Ю.А. Константинова.— Санкт-Петербург : НИУ ИТМО, 2018. — 62 с.
  4. Критинина С. В. Инновационные технологии и оборудование оптического производства // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2011. №1. с. 206-211
  5. Современные информационные технологии: материалы конференции / под общ. науч. ред. В.М. Артюшенко.— Москва : Научный консультант, 2017. — 190 с.
  6. Современная микробиология и биотехнология глазами молодых исследователей: материалы Всероссийской научной конференции]: материалы конференции.— Томск : ТГУ, 2014. — 108 с.