На стоматологическом приеме лечение пациентов должно производиться только стерильными инструментами.
Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов и их спор на (в) стерилизуемо объекте. Стерилизации подвергаются изделия медицинского назначения, соприкасающиеся с раневой поверхностью, кровью, диагностическими и лекарственными препаратами, вводимыми парентерально, а также инструментарий, который контактировал со слизистой оболочкой.
Для обеспечения стерильности инструментов существует обязательный комплекс мероприятий.
Стерилизация изделий медицинского назначения включает три этапа:
1) дезинфекцию;
2) предстерилизационную очистку;
3) собственно стерилизацию;
4) контроль проведения стерилизации.
В стоматологической клинике чаще всего используются физические методы.
Одним из важнейших из них является паровой метод (автоклавирование).
Стерилизующим агентом в данном случае является пар, при t-132°C под давлением 2,0 атм в течении 20 минут, при t — 120°C под давлением 1,1 атм.в течение 45 минут.
Выбор автоклава для работы в стоматологической клинике зависит от основных критериев
- объема инструментария для единоразовой укладки;
- характеристик инструментов, подлежащих стерилизации;
- материала, из которого инструменты изготовлены.
учитывая европейские стандарты EN 13060:2004, медицинские автоклавы с объёмом камеры не выше 54 литр можно разделить на 3 вида — N, S, B.
- Автоклав вида N.
Этот автоклав предназначен для обработки изделий из ткани без упаковки, инструментов из металла с гладкой поверхностью, пластиковых элементов, способных выдержать температуру свыше 100 градусов.
- Автоклав вида S.
Этот автоклав оснащён функцией вакуумной сушки. Используется при необходимости обработки стоматологического инструментария с гладкой, пористой или мягкой поверхностью при этом объём помещаемый в автоклав не должен быть большим.
- Автоклав вида B.
Этот автоклав оборудован вакуумной сушкой и функцией фракционного предвакуума. Обладает высокой проницающей способностью горячего пара. Поэтому в таких приборах можно обрабатывать любые инструменты, упакованные или нет. Материал изделий может быть любой. Форма и поверхность инструментов не имеет значения. Самое важное, что такой автоклав подходит для стерилизации стоматологических наконечников.
На основании выше перечисленных характеристик можно сделать вывод, что для использования в стоматологии больше подходят автоклавы вида В.
Определяющими при выборе автоклава являются габариты стерилизационной камеры, которые зависят от предполагаемого объёма стерилизационных работ. Обычно размеры камер варьируются от 12 до 23 л.
Количество поддонов также повлияет на величину производимых циклов. Чем больше поддонов – тем выше экономия времени и ресурсов.
Если в клинике имеется несколько терапевтических кабинетов, а также хирургический, где ежедневно проводится по несколько операций, то следует выбирать автоклав большей вместимости.
Для облегчения эксплуатации автоклава производители встраивают различные автоматические программы стерилизации. При этом интерфейс панели управления может быть различным. Выбор, как правило, падает на модели с простой панелью управления для упрощения работы медицинского персонала.
Полезной функцией является блокировка дверей с механическим и/ или электронным замками, во избежание внезапного открытия во время обработки изделий паром высокой температуры.
С каждым годом производители усовершенствуют свои разработки и создают новые модели. Как следствие появляются на рынке автоклавы с укороченными по времени режимами работы. Появляется множество дополнительных функций, одна из таких автоматическая заливка воды и слив обратной жидкости.
С помощью современных автоклавов осуществляется качественная стерилизации стоматологического инструментария. Руководителю лечебной организации остается лишь определиться какое оборудование подходит больше для его учреждения в соотношении цены и функционала.
Список литературы:
- Базикян Э.А. Особенности дезинфекции и стерилизации в стоматологии. 2019 – C. 41.
- Булгакова А.И. Стоматологический инструментарий. Стерилизация стоматологического инструментария. 2012 – С. 63.