ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ДЫМОВЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩТЕЛЕЙ

21 мая 12:42

Появление датчиков дыма позволило эффективно, со своевременным обнаружением, в полном объеме защищать общественные и жилые объекты, в которых пожарная нагрузка помещений при горении выдает прежде всего дым; а уже только в стадии развития при непринятии неотложных мер по локализации/ликвидации – высокую температуру, нагрев воздуха и строительных конструкций. Дымовые ИП бывают различных видов/типов – ионизационными, оптико-электронными, называемыми также фотоэлектрическими, линейными, аспирационными; а также точечными, автономными, адресными, аналоговыми и адресно-аналоговыми. Чаще всего используются оптико-электронными ИП, ввиду своей универсальности, невысокой цене и безопасности для людей. Срабатывание автономного ИП происходит тогда, когда уровень концентрации мельчайших частиц дыма/аэрозольных продуктов пиролиза органических веществ превышает установленный заводскими настройками. А также в некоторых марках изделий оптико-электронных устройств возможна регулировка чувствительности датчика дыма.

Теперь разберем плюсы и минусы автономных извещателей. К плюсам можно отнести возможность защиты одним таким извещателем практически любого помещения квартиры/жилого дома, т.к. площадь при высоте до 3, 5 м, контролируемая им, достигает 85 кв. м. Звуковой сигнал весьма громкий, а световое оповещение яркое, что позволяет без труда известить о возникновении пожара жильцов, даже если они спят.

К минусам данных извещателей можно отнести. При отсутствии человека в квартире/жилом доме – эффективность автономной АПС равна нулю, ведь тревожный сигнал никуда не передается. Дешевизну используемых материалов и большую серийность сборки, что может повлечь за собой заводские дефекты, связанные с оптической частью датчиков. Пример таких датчиков приведен на рисунке 1

http://meridian-journal.ru/uploads/1777-1.PNG

Рисунок 1 – Общий вид ИП 212-142

Проанализировав принцип работы ИП можно выбрать направления для оптимизации работы. А именно, повышением когерентности источников света, так как источники, обладающие более высокой когерентностью, выделяют луч большей мощности и с меньшим углом расхождения.

Повышение плотности светового потока и уменьшение спектра освещения. Замена светодиодных источников на лазерные за счет одинаковой потребляемой мощности обоими источниками, но наибольшей интенсивности излучения лазерными.

Вывод

В сфере пожаротушения первостепенно важна оперативность реагирования на очаг возгорания, в связи с этим не перестают своё совершенствования различные пожарные датчики, проведя анализ функционала различных датчиков, можно сделать вывод о том что необходимо совершенствовать источники с развитием оптических технологий. Но на сегодняшний день можно модернизировать датчики следующими способами:

увеличивать когерентность источников за счет увеличения интенсивности света;

увеличивать плотность светового потока за счет уменьшения спектра светимости;

не меняя мощности источника повысить интенсивность излучения за счёт замены его на другой тип.

 

Список литературы

  1. Пожарные извещатели//Пожарная безопасность. Энциклопедия. —М.:ФГУ ВНИИПО, 2007
  2. ТР ЕАЭС от 23.06.2017 г. N 043/2017 «Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017)» п.6.
  3. Тульчин И. К., Нудлер Г. И. Электрические сети и электрооборудование жилых и общественных зданий М.:—Энергоатомиздат, 1990 С.317