РАЗВИТИЕ ГОРОДА В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

16 ноября 11:37

В современных социально-экономических и нормативно-правовых условиях все большую актуальность обретает задача сбалансированного, скоординированного развития города, в котором учитываются интересы соседних муниципальных образований и обеспечивается взаимовыгодное и устойчивое развитие.

Ключ к устойчивому развитию территорий лежит в оптимальном использовании и организации жизненного пространства. Инструментом, который способствует оптимальной организации территории, является пространственное планирование. Пространственное планирование, к которому, в частности, относятся генеральные планы земельных участков, поселений и муниципальных образований, представляет собой формализованное представление специалистов-проектировщиков об оптимальной пространственной организации территории. Это представление основано на всестороннем научном изучении природного и социального факторов: экономико-географического положения территории, природных, промышленных и демографических ресурсов, агропромышленного и лесного комплексов, земельного и водного фондов, экологического состояния – и должно представлять собой программу, которая призвана обеспечить оптимальную организацию территории

Пространственное планирование направлено на определение в документах пространственного планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов населения и их объединений.

Документами пространственного планирования являются:

1) схемы территориального планирования муниципальных районов;

2) генеральные планы поселений;

3) генеральные планы городских округов.

Генеральный план в общем смысле – проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий и градостроительной деятельности

Основной частью генерального плана является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.

Генеральный план содержит:

1) положение о территориальном планировании;

2) карту планируемого размещения объектов местного значения поселения или

городского округа;

3) карту границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых населенных

пунктов), входящих в состав поселения или городского округа;

4) карту функциональных зон поселения или городского округа.

Помимо набора карт в состав генерального плана входят текстовые материалы (пояснительная записка). Материалы по обоснованию проекта содержат комплексную информацию о территории, включающую в себя краткую историческую справку, сведения об экономико-географическом положении, природных, промышленных и демографических ресурсах, агропромышленном и лесном комплексах, земельном и водном фондах, экологическом состоянии. Материалы проекта, подлежащие утверждению (положение о территориальном планировании) включают в себе сведения о проектируемых объектах местного значения, а также информацию о функциональном зонировании территории.

Разработка современного генерального плана формирует основу информационного обеспечения градостроительной деятельности, позволяющую иметь комплексную информационную систему территориального зонирования, территориальных ресурсов и регламентов их использования. В последующем это позволит сформировать единое информационное пространство, на базе которого возможна организация оптимального направления развития и постоянного мониторинга территории.

Развитие и изменение городов – это явление постоянное! Благодаря применению компьютерных технологий и внедрению индивидуального программного обеспечения, разработанного Институтом, генеральные планы являются действующими ГИС-инструментами по управлению территориями и обладают достаточной гибкостью, чтобы решать сложные задачи дальнейшего развития. На практике это является чрезвычайно важным обстоятельством, позволяющим органам власти любого уровня оперативно принимать управленческие решения на основе и в соответствии с документами территориального планирования.

Таким образом, генеральный план – это важнейший инструмент пространственного планирования, определяющий направление развития территории на расчетный период (10-20 лет). Грамотно разработанный генеральный план не просто определяет размещение объектов на территории, а формирует комфортную среду для жизнедеятельности человеческого общества, решает вопрос эффективного использования и устойчивого развития территории.

Литература:

  1. Скатерщиков С. В. Пространственное планирование как основа устойчивого развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dataplus.ru/news/arcreview/detail.php?ID=1802&SECTION_ID=48
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ.
  3. Комиссарова О. Ю., Нечитайло О. Н., Хазова С. В. Методические указания к выполнению задания по теме «Генеральные планы»: методические указания. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 19 с.

 

Literatura:

  1. Skatershhikov S. V. Prostranstvennoe planirovanie kak osnova ustojchivogo razvitija [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.dataplus.ru/news/arcreview/detail.php?ID=1802&SECTION_ID=48
  2. Gradostroitel’nyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 29.12.2004 № 190-FZ.
  3. Komissarova O. Ju., Nechitajlo O. N., Hazova S. V. Metodicheskie ukazanija k vypolneniju zadanija po teme «General’nye plany»: metodicheskie ukazanija. – Orenburg: GOU OGU, 2004. – 19 s.