Письмо представляет собой исторически сложившуюся категорию, которая возникла исходя из потребности людей в общении. Под письмом понимается средство запечатления мысли человека с использованием специально разработанных условных обозначений. Современная система алфавитного письма предполагает быстрое и четкое выполнение рукописи. Такое письмо именуется скорописью. Почерк же — это письменно-двигательный навык, с помощью которого воспроизводятся письменные знаки и их сочетания, обозначающие слова. Графика письма обусловлена выработанной системой движения руки, где характерные черты таких движений, отражают особенности физиологии и психики личности составляющие идентификационные признаки. Особенности почерка человека в своей совокупности отражают его индивидуальность, неповторимую в почерке другого лица.
Потребность в использовании экспертизы документов, в том числе судебно-почерковедческой, в настоящее время не утратила силу, а, наоборот, только набирает обороты.
При проведении исследований подчерка эксперты сталкиваются со многими проблемами в процессе производства экспертиз. Некоторые из исследований не разработаны вовсе, а некоторые — претерпели изменения в связи с научно-техническим прогрессом, результатами которого все больше пользуются преступники и недобросовестные участники общественных отношений [1].
Считается, что в настоящее время актуальной проблемой является разработка методических основ решения экспертных задач, связанных с исследованием рукописных текстов, выполненных с подражанием почерку другого лица. Такой вывод основывается на проведенных экспериментальных исследованиях, направленных на изучение возможностей намеренного изменения общих и частных признаков почерка при подражании почерку другого лица исполнителями.
По итогам экспериментального исследования установлены три закономерности. В первом случае в сымитированных рукописных текстах, исполненных после кратковременной предварительной тренировки, при отсутствии близкого естественного сходства почерков подделывателя и подражаемого, происходит снижение степени выработанности. Появляются признаки необычности выполнения в виде нарушений темпа письма и координации движений. Во-втором случае, при увеличении времени тренировки исполнители, собственный почерк, которых не обладает значительным естественным сходством с почерком подражаемого лица, успешнее воспроизводят топографические признаки, увеличивается выработанность сымитированного почерка и, как следствие этого, повышается степень сходства его общего строения по форме и направлению движений, связанности, уменьшается угловатость, деформированность букв и их элементов. Третья закономерность заключается в том, что в ситуации естественного сходства почерков подражателя и подражаемого, после длительной предварительной тренировки, с высокой степенью сходства воспроизводится большинство общих признаков, поскольку эти признаки являются привычными для системы движений обоих лиц [2, с. 178].
Все это позволяет сделать вывод, что на сходство при подражании подчерку другого лица влияет длительность предварительной тренировки. Чем она длительнее, тем выше степень сходства в воспроизведении рукописного текста. И чем она короче, тем больше проявляются признаки несвойственные подчерку подражаемого лица, а проявляются естественные особенности собственного почерка исполнителя. Принятие во внимание обозначенных обстоятельств позволяет получать обоснованные и достоверные выводы при исключении из числа исполнителей лица, от имени которого выполнен рукописный текст, определении факта выполнения его с подражанием почерку другого лица, а также установлении конкретного исполнителя.
Исследование почерка в современной криминалистике является одной из важнейших и актуальных задач, поскольку в настоящее время преступники все чаще отказываются от грубых средств «аргументации» и переходят к более цивилизованным методам, позволяющим с меньшими затратами энергии и минимальным риском получать гораздо больший эффект от своих действий. Для того чтобы выразить общую мысль, стоит воспользоваться весьма выразительной и точной по формулировке цитатой одного блестящего криминалиста: «Зачем взламывать сейф, когда можно получить его содержимое одним грамотным росчерком пера». Столь ценная мысль подтверждается динамикой роста «беловоротничковой» преступности, столь распространенной в России в последнее время.
Исследования рукописей относятся к числу наиболее распространенных криминалистических экспертиз. Основная их цель – идентификация исполнителя. Однако зачастую с их помощью решаются вопросы, касающиеся авторства, условий исполнения рукописей, целевой установки пишущего (подделка или искажение почерка), свойств его личности и признаков внешности (пол, возраст, состояние опьянения) [3, с. 73].
В качестве объектов таких исследований могут выступать объемные рукописи (дневники, письма) и краткие записи (подписи, цифры, рисунки, символы), в которых проявляются устойчивые индивидуальные особенности письма.
Несмотря на разнообразие причин, вызывающих изменения почерка, система движений (динамический стереотип) в целом, выработанная на протяжении длительного времени, относительно устойчива. Это значит, что возможность идентификации человека по почерку сохраняется во времени и даже при попытках умышленного искажения или при изменении почерка в старости, что выражается в замедленности письма и снижении координации движений, в упрощении строения букв [4, с. 19].
Изменения в почерке могут появляться также при особых условиях письма: необычные поза пишущего, средства и материал письма, необычное состояние пишущего (опьянение, возбуждение), нарушение функции костно-мышечного аппарата или нервной системы (травмы, нервные заболевания), наконец, при умышленном искажении почерка (маскировка или подражание почерку другого человека). Однако при наличии достаточно объемного рукописного текста и в этих случаях нередко сохраняется совокупность индивидуальных признаков почерка.
Научные и экспериментальные исследования, обобщение практики, многолетний опыт проведения почерковедческих экспертиз позволили отечественным криминалистам не только сформулировать теоретические основы, но и разработать научно обоснованные и эффективно действующие методики экспертизы почерка.
Применение модельных методов способствовало повышению объективизации процесса экспертной оценки и формирования выводов. Это особенно важно в сложных случаях исследования (например, сходных почерков, рукописей, выполненных намеренно измененным почерком скорописным способом).
Для исследования текстов, выполненных намеренно измененным почерком (скорописным способом), определения пола и возраста пишущего, производится судебно-почерковедческая экспертиза с применением математических методов и электронно-вычислительной техники. Алгоритмы и программы, разработанные для ЭВМ, позволяют автоматизировать процесс исследования [5, с. 186].
К сожалению, пока ограничены возможности методики почерковедческой экспертизы в отношении малообъемных почерковых объектов (подписей, кратких записей). В экспертной практике встречаются случаи, когда перед экспертом ставятся заведомо неразрешимые задачи, например, кем из нескольких подозреваемых выполнены цифры «1», «4»; кем изменена цифра «3» на цифру «8». Применительно к подобным случаям объекты исследования настолько кратки и просты, что выявить в них индивидуальную совокупность признаков почерка исполнителя невозможно [6, с. 111].
В связи с этим на основании процессуального закона эксперт вынужден составлять сообщение о невозможности дать заключение ввиду непригодности объекта для идентификации. Осматривая документ — вещественное доказательство, следователь и суд могут сами оценить пригодность (или непригодность) исследуемого объекта для проведения экспертизы.
Дальнейшее совершенствование методик почерковедческой экспертизы, расширение ее возможностей составляют цель многих проводимых в настоящее время научных разработок.
Так, например, количественный метод исследования структурно-геометрических характеристик признаков для дифференциации кратких и простых подлинных подписей, выполненных с подражанием после предварительной тренировки, признан дающим большие разрешающие возможности по сравнению с традиционными. Разработаны количественные методы определения априорной информативности подписи (для установления объема почерковой информации, которая содержится в объекте, до проведения сравнительного исследования образцов), исследования нажима, ширины штриха кратких и простых подписей. Указанные методы используются для, повышения надежности и обоснованности выводов.
В последнее время разработаны методики исследования буквенных, цифровых записей ограниченного объема, установления факта выполнения рукописи лицом пожилого и старческого возраста. Создана методика криминалистического исследования подписей, выполненных от имени лиц пожилого и старческого возраста. Проводится работа по созданию комплексной методики, расширяющей возможности и повышающей надежность экспертизы подписей. Продолжаются разработки проблемы установления зависимости между признаками почерка и свойствами личности. Актуальность исследования свойств личности обусловливается потребностями судебно-следственной практики в установлении таких характерологических особенностей, которые позволили бы точно и объективно оценить мотивы совершенного деяния, способность лица правильно воспринимать дополнительную информацию, позволяющую диагностировать заболевание и различные другие состояния [7, с. 164].
Методика идентификации исполнителя рукописи, выполненной измененным почерком, базируется на положениях общей методики судебно-почерковедческой экспертизы [8, с. 328], имея при этом специфику, которая проявляется на отдельных уровнях, этапах и стадиях. Также установлено, что исследование должно проводиться не только поэтапно, но и осуществляться циклично, то есть с разной степенью глубины и приближения к конечному результату на разных уровнях. Такая методика способствует уменьшению числа экспертных ошибок при проведении подобного рода экспертиз и исследований. Выявлено два уровня: первый включает предварительное исследование, заканчивающееся выдвижением общих и частных экспертных версий и планированием дальнейшего исследования, второй – развернутое полное исследование объектов экспертизы, включая конечное решение ее задачи. Дальнейшие разработки в данном направлении судебного почерковедения могут способствовать совершенствованию методического обеспечения процесса почерковедческого исследования.
В современном документообороте проблемой является широкое использование электрофотографических копий и частое направление этих копий в качестве объектов исследования на судебно-почерковедческую экспертизу. В настоящее время появляются работы, основанные на наблюдениях и отдельных экспериментах, в которых рассматриваются копии как особые объекты, отображающие не только почерковые свойства, но и технический механизм передачи информации о них. Развитие информационных технологий позволяет создавать изображения несуществующих документов путем монтажа отдельных реквизитов и их частей, а также вносить изменения в изображения подлинных реквизитов[9, с. 13-15]. При этом достоверно установить данный факт с помощью технико-криминалистических методов не представляется возможным, в связи с чем, при производстве почерковедческих экспертиз в отношении данных объектов, эксперты в подавляющем большинстве случаев могут прийти к ошибочным выводам.
Обобщая вышеизложенное, следует констатировать, что развитие судебного почерковедения продолжается, однако происходит это не так интенсивно, как того требует экспертная и судебная практика. Отсюда следует, что необходимы организационные меры, которые позволили бы активизировать научные исследования в области судебного почерковедения, а также разработка новых методов и проведение все большего числа исследований в данной области.
Список используемой литературы
- Устинов В.В. Актуальные проблемы судебного почерковедения и судебно-почерковедческой экспертизы / В.В. Устинов. — URL: https://zakon.ru/blog/2018/05/24/aktualnye_problemy_sudebnogo_pocherkovedeniya_i_sudebno-pocherkovedcheskoj_ekspertizy (дата обращение: 16.03.2020).
- Купин А.Ф. Закономерности проявления в текстах признаков почерка при подражании почерку другого лица // Вестник Московского университета МВД России. — Москва, 2014, № 9. — С. 176-179.
- Нестеров А.В. Основы экспертной деятельности / А.В. Нестеров. – Москва: Издат. дом Гос. ун-та — Высш. шк. экономики,2018. — 168 c.
- Моисеев А.П. Исследование измененных почерков: скоропись / А.П. Моисеев // Б-чка эксперта / МВД СССР. науч.-исслед. ин-т. ВНИИ МВД. — Москва, 1974. — 21 с.
- Почерковедение и почерковедческая экспертиза: курс лекций / под ред. В.В. Серегина. — Волгоград: ВА МВД России, 2002. — 228 с.
- Устинов В.В, Бондаренко Р.В. Проблемы использования результатов судебно-почерковедческой экспертизы при раскрытии и раскрывании преступлений и направления их решения // Вестник Московского университета МВД России. — Москва, 2018, № 4. — С. 110-113.
- Компаниец А.М. О содержании специальных знаний эксперта-почерковеда при использовании методов математического модельирования // Теория и практика криминалистической экспертизы / под ред. Е.И. Казакова. — Волгоград, 1980. – 244 с.
- Типовые экспертные методики исследования вещественных доказательств. ч. I / под общ. ред. Мартынова. — Москва: ЭКЦ МВД России, 2010. — 568 с.
- Бобовкин М.В., Проткин А.А. Использование судебно-подчерковедческой экспертизы в раскрытии и расследовании преступлений // Вестник Московского университета МВД России. — Москва, 2019. — № 1. – С. 13-15.