ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА ПОТЕРПЕВШЕГО И СВИДЕТЕЛЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

3 июля 6:19

Допрос является следственным действием, состоящее в получении следователем показаний обвиняемых, подозреваемых свидетелей, потерпевших, иных лиц участвующих в уголовном процессе об известных им обстоятельствах события, имеющее значение для полного, быстрого, всестороннего и объективного раскрытия и расследования преступлений.[1] Допрос, является одним из распространенных следственных действий который, применяется при расследовании уголовных дел. Как правило, допрос производится всегда, так как нет практически уголовных  дел без допроса свидетелей, без допроса обвиняемых, и практически не возможно без допроса производство других следственных действий. Особенность при проведении допроса свидетелей и потерпевших в том, что при даче ложных показаний и за отказ от дачи показаний они могут быть привлечены к уголовной ответственности, а у подозреваемых и обвиняемых такой ответственности не будет. Но также у них существуют и иные равные права с данными лицами, например, право не свидетельствовать против себя и близких себе людей.[2] Особую проблему при проведении данного следственного действия составляют физические и психические состояния лица пострадавшего от преступления, подозреваемого и очевидцев событий. Потерпевший или свидетель может быть напуган лицами совершившими преступление и будет давать ложные показания, боясь за себя и своих близких лиц, ему были причинены телесные повреждения, например, была сломана челюсть и поэтому он не может четко объяснить свои показания (в данной ситуации необходимо, чтобы он изложил письменно свои показания), он находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянений (к примеру, он находился в определенной компании) и иные ситуации.

Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в состоянии  алкогольного опьянения являются: убийство, причинение смерти по неосторожности, нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение тяжких телесных повреждений и другие. Невозможно совершить в состоянии опьянения, например такое преступление как мошенничество,  так как в силу этого состояния лицо не может осознавать фактический характер своих действий, а мошенничество совершается умышленно, осознанно и подготовлено, но потерпевшим может быть и лицо, находящееся в состоянии опьянения. В соответствии с российским законодательством алкогольные напитки не запрещены или не ограничены в обороте, в отличие от наркотических средств или психотропных веществ, для граждан Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства, и находится в свободном доступе для приобретения и применения, исключения для приобретения составляют только несовершеннолетние лица[3].

Допрос, как правило, проводится после возбуждения уголовного дела, но иногда поводится неотложно. Результаты допроса впоследствии становятся доказательствами по расследуемому делу, от правдивости показаний на допросе зависит полное, объективное и законное производство по расследуемому делу. Это все относится к процессуальным особенностям допроса. Также необходимо учесть при проведении допроса тактические и психологические основы.

Актуальностью данной работы является проблемные ситуации возникающие при допросе. Таковыми является проведение допроса с лицом которое не может полно и конкретно описать картину события преступления, он не может внятно рассказывать обстоятельства происшедшего, и как же все таки получить правильные показания имеющие отношения к делу. И возникают разные вопросы как же правильнее будет выработать позицию, чтобы получить показания, как провести допрос свидетеля и потерпевшего которое находится в состоянии алкогольного опьянения, и как поступить следователю или дознавателю, чтобы результаты допроса правильно фиксировались результаты действия.

Уголовно-процессуальное законодательство, не запрещает проведение допроса лица находящегося в состоянии опьянения не зависимо от того кем оно является. То есть это может быть подозреваемый и обвиняемый по делу, но в данном случае нужно обеспечить участие защитника, чтобы впоследствии не возникало трудностей. Также нет однозначного ответа доктринальной позиции ученых криминалистов и процессуалистов, и нет ответа на данный вопрос с позиции Верховного Суда Российской Федерации. Но Конституционный Суд Российской Федерации выразил свою позицию на данную проблему в своем определении. Осужденный попытался обжаловать приговор по своему делу, так как, по его мнению, свидетели по делу находились в состоянии опьянения в момент совершения преступлении и в момент производства процессуальных действий не могли дать правильную и объективную оценку тем событиям, очевидцами которых они стали. Конституционный Суд отказал осужденному в обжаловании решений предыдущей инстанции[4].

Возникает один из основных вопросов: как же в этой сложившейся ситуации поступить следователю при проведении допроса с потерпевшим и свидетелем, который находится в состоянии алкогольного опьянения. В любом случае допрос произвести следует. Так как от показаний, какими бы они не были, зависит дальнейшее расследование по делу. В любом случае нужно установить личность допрашиваемого, разъяснить ему его права, обязанности, несмотря на то, что он, вероятно, не сможет даже понять всех сказанных следователем слов. На стадии свободного рассказа дать возможность данным лицам изложить все факты по делу, и скорее всего лучше все это зафиксировать с помощь аудио или видеозаписи. И в последующих стадиях лучше уточнять сказанные слова.

Сказанные сведения лицом лучше проверить ведь есть вероятность того что под действием алкоголя лицо давало правдивые показания, и они будут более весомыми для обвинительной стороны. Например, свидетель который был в состоянии опьянения сказал что преступник, который пытался убить женщину но только успел её ранить, однако свидетель увидел этого преступника и от испуга выкинул данный нож в соседний огород. А в случае если показания при допросе не подтвердились, то лучше провести повторный допрос, чтобы вскрыть противоречия, устранить противоречия с установленными фактами, убедится в лживых показаниях этих лиц. Также в случае чего  следователь может произвести освидетельствование лица, но это является правом следователя и никто не может настаивать на его проведении.

Подводя итог можно сказать следующее. Допрос лиц находящихся в состоянии опьянения не запрещено проводить, но важно понимать достоверность этих показаний, целесообразно ли их применение в качестве доказательств по делу, важно сравнить эти показания с иными участниками уголовного процесса.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Криминалистика: учебник для бакалавриата. Макаренко И.А., Эксархопуло А.А. М., 2014.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
  3. Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ (последняя редакция)[Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/. 
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г.  № 1234-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Аксенова Евгения Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частями первой и третьей статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статьями 2 и 4 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».  [Электронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1693110/.