ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ В ДЕЛАХ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

6 мая 7:45

Возможность объявить себя банкротом, как для юридических, так и для физических лиц появилась не так давно. Провести процедуру банкротства для коммерческих организаций достаточно просто, она имеет строгий регламент на законодательном уровне и вполне хорошо отлажена. Однако и в этом случае не все руководители убыточных предприятий понимают весь процесс проведения процедуры банкротства и возможных последствий для должника и предприятия.

При проведении процесса о несостоятельности коммерческим организациям необходимы арбитражные управляющие. Данных специалистов назначает сам арбитражный суд. Эта процедура проходит в четыре этапа, отличающихся между собой за счет своих особенностей.

Наблюдение — это этап процедуры банкротства, который назначается практически во всех случаях. Единственно причиной, когда не проводится этап наблюдения, является полная несостоятельность и отсутствие должника и полная ликвидация предприятия. При такой ситуации проводят упрощенную процедуру, переходя сразу к конкурсному производству.

На данном этапе арбитражным управляющим проводится оценка финансового состояния предприятия и поиск возможных способов его оздоровления. На этом же этапе проводится собрание кредиторов, где вносятся в реестр их требования. После чего арбитражному управляющему необходимо доложить все суду, и обосновать каким будет следующий этап выполнения процесса несостоятельности, возможно ли оздоровление и какие способы нужно будет применить.

Следующий этап — финансовое оздоровление. Если специалист занимающийся вопросом по банкротству смог донести суду возможные способы оздоровления и принцип их проведения, судом назначается этап финансового оздоровления. Данный этап может длиться до двух лет. На данном этапе должнику необходимо будет расплачиваться с кредиторами, при этом условия для погашения долгов будут более комфортными.

В случае если стадия оздоровления не приносит желаемого результата по причинам неверного направления работы руководства компании, процесс банкротства переходит на следующий этап — внешнее управление. На данном этапе все руководство предприятия отстраняется от работы, и все управление предприятия переходит арбитражному управляющему. Управляющему открыт большой спектр полномочий, он может сократить штат сотрудников, реорганизовать компанию или продать часть ее собственности. А также арбитражный управляющий применяет другие меры, нацеленные на восстановление и оздоровление производства.

Этап конкурсного производства является заключительным, на нем происходит продажа всего имущества должника. Назначение данной стадии производится, когда все предыдущие этапы возможного оздоровления предприятия не принесли никаких результатов. Арбитражный управляющий на данном этапе собирает и оценивает всю собственность компании. Также при нахождении правонарушений и преступлений со стороны руководителей, которые могли привести к сложившейся ситуации, арбитражный управляющий передает эту информацию в соответствующие органы.

В зависимости от стадии проведения процедуры банкротства у арбитражного управляющего меняются его обязанности. Для каждой стадии банкротства, возможно, выбрать разных управляющих, ориентированных именно на конкретный процесс или доверить работу одному человеку.

Временный управляющий выбирается для первой стадии банкротства – наблюдения, и имеет следующие обязанности:

— наблюдает за сохранностью имущества должника;

— проводит тщательный анализ финансового статуса должника;

— занимается внесением в реестр требований от кредиторов;

— организует официальное собрание кредиторов.

Длительность данного процесса и соответственно работа временного управляющего составляет 7 месяцев.

Административный управляющий имеет направленность на проведение оздоровления предприятия и возвращения платежеспособности должнику. Административный управляющий проводит ряд реанимационных работ, позволяющих спасти производство от разорения. Для того чтобы вернуть платежеспособность должнику, применяются только законные методы.

Большим плюсом на данном этапе является возвращение платежеспособности, а также приостановка начислений штрафов и неустоек. В том числе и новые штрафы будут отменены. Также на данном этапе управляющий проводит реструктуризацию долгов и занимается составлением графика, по которому должник сможет расплатиться с кредиторами.

Внешний управляющий также занимается оздоровлением предприятия, возвращением платежеспособности и налаживанием финансового статуса должника. На данном этапе внешний управляющий берет на себя обязанности управления предприятием, ведением бухгалтерского учета, а также занимается составлением плана по реабилитации и его исполнению.

Данная процедура устраивается в том случае, если суд примет решение, что руководство предприятия плохо справляется со своими обязанностями и управляющий сделает это лучше. Обычно продолжительность данного процесса занимает до 18 месяцев.

Конкурсный управляющий должен удовлетворить требования кредиторов применяя только законные методы. Конкурсный управляющий имеет следующие полномочия:

— полное распоряжение активами должника;

— найти и вернуть имущество должника, переданное третьим лицам в целях сохранения;

— воспользоваться услугами профессиональных оценщиков для точного понимания стоимости всего имущества должника;

— произвести продажу собственности должника на специальном аукционе.

Помимо этого управляющий обязан следить за соблюдением всех законов, а также проверить, не являлось ли банкротство фиктивным.

 

Литература

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Российская газета. № 209-210. 02.11.2002. 2. Кузнецова М.В., Коровина О.С. Правовой статус арбитражных управляющих // Арбитражный управляющий. 2009. № 5 (42). С. 31.
  2. Нарожная О. Арбитражный управляющий: профессия и бизнес / О. Нарожная. – М., 2009.