Основное понятие наследственного права является наследование, под которым понимается переход прав и обязанностей от наследодателя к наследникам [5, c. 33].
Процедуру получения наследства наследником следующей очереди следует упростить, а также установить срок, в течение которого наследник следующей очереди вправе вступить в наследство, если наследник соответствующей очереди во время этого не сделал.
В этой связи представляется необходимым внесение изменений в статью 1156 «Переход права на наследство (наследственная трансмиссия)».
К п.1 ст.1156 необходимо добавить следующие подпункты 1.1 и 1.2 :
1.1. Если наследник, в течение установленного срока для принятия наследства не принял наследство, то правом принятия наследства обладают наследники следующей очереди в течение шести месяцев со дня истечения срока для принятия наследником предыдущей очереди.
1.2. Если наследник, принявший наследство, не нуждается и не пользуется наследствам, то наследник последующей очереди имеет полное право обратиться в суд для признания за ним права на наследование, если будет доказано, что он нуждается в имуществе, входящем в состав наследства.
Также существует проблема наследования по закону седьмой очереди наследников, в частности: пасынков и падчериц, отчимов и мачехи. По мнению практика наследственного права К.Г. Кудым., из этих допущенных упущений [3, c. 89-90]. Детально судам рекомендации, по этому вопросу, дает постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 года [8].
Решение данной проблемы представляется лишь в двух возможным вариантом – либо в корректировке пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда РФ, либо же, что гораздо более маловероятно, отмене статьи 97 Семейного кодекса, что менее логично, так как не логично – сама по себе данная норма не несет дискриминации и примечательна лишь тем, что сохраняет при разводе родного родителя пасынка либо падчерицы иее бывшего супруга наименование «пасынок» и «падчерица», но не «бывший пасынок» и «бывшая падчерица».
Также в нашем исследовании обратим внимание на права на наследственное имущество детей, зачатых при рождении наследодателя, но родившихся после его смерти являются сегодня актуальным научным направлением в свете глобального реформирования наследственного законодательства, так как имеют ряд не раскрытых вопросов.
По общему правилу, все права мы получаем благодаря свойству правоспособности. Правоспособность у каждого человека наступает с момента его рождения. Если логически рассуждать, то и право на наследство гражданин должен получать с момента своего рождения. Тем не менее, законодатель пошел несколько по иному пути и сделал исключение для детей, зачатых при жизни наследодателя, но рожденных уже после его смерти [9, c. 18-24].
Так в ст. 1166 ГК РФ указано, что наличие зачатого, но еще не родившегося ребенка, который является наследником, препятствует разделу имущества. Раздел имущества наследодателя возможно только после рождения нового предполагаемого наследника.
При подтверждении родства ребенок становится наследником и имеет право на свою долю в наследстве. В случае если ребенок родился живым, но по стечению обстоятельств умер, то все его имущество переходит к наследникам по его линии, то есть его матери и отцу [10, c. 755-759].
Тем не менее, нет ни одно упоминания об обязательной доли на детей, зачатых при рождении, наследодатели, но родившихся после его смерти [7, c. 37-40].
Таким образом, в праве не рожденного ребенка на наследство законодательно не раскрыто понятие в какой момент ребенок считается рожденным живым. Так же остается открытым вопрос как ребенок в утробе матери, не обладая правоспособностью имеет право на наследство [2, c. 106-109].
Таким образом, законодатель показывает, что отношения между отчимом или мачехой и детьми его бывшей супруги или супруга сохраняются, тогда единственно верным было бы распространить на действие пункта 29 аналогичное решение.
Также в настоящее время отсутствует юридическая дефиниция «обязательный наследник» в ГК РФ. Анализируя гражданско-правовые нормы о наследовании по закону, нельзя не затронуть право на наследство обязательных наследников [5, c. 33].
Опять же здесь мы встречаемся с терминологической проблемой: закон относит к обязательным наследникам несовершеннолетних детей, несовершеннолетние, достигшие 16 лет (да и 14 лет) вполне являются трудоспособными. Таким образом, идет несоответствие трудового и гражданского законодательства.
Предлагаем на законодательном уровне закрепить дефиницию «обязательные наследники» и внести изменение в соответствующую статью ГК РФ [4, c. 19-29].
Таким образом, мы выявили несколько неурегулированных проблем и вопросов современного института наследования России. По нашему мнению, решение хотя бы этой небольшой части даст возможность приблизить российское гражданское законодательство к эталонным стандартам европейской цивилистики.
Список литературы:
- Бактугулова, Д.К. Порядок принятия наследства и порядок получения свидетельства о праве на наследство/Д.К.Бактугулова//Молодой ученый. — 2016. — № 12 (116). — С. 567-569.
- Бочарников, М.В. Проблемы наследования по завещанию в гражданском праве/М.В. Бочарников//Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. — 2016. — № 3 (19). — С. 106-109.
- Гудым, К.Г. Наследование по закону и по завещанию/К.Г. Гудым//Вестник магистратуры. — 2015. — № 6-3 (45). — С. 89-90.
- Гюльназарян, Г.Э. Наследование по закону. Наследование по завещанию. Современные проблемы наследования/Г.Э. Гюльназарян//Нотариальныйвестникъ. — 2015. — № 8. — С. 19-29.
- Ермолова, К.В. Проблемные вопросы современного наследования по закону/К.В. Ермолова//В сборнике: Наука и образование: проблемы и перспективы: Сборник материалов студенческой научно-практической конференции. — 2015. — С. 34.
- Коваль, О.С. Понятие наследования по закону в Российской Федерации/О.С. Коваль//В сборнике: Юриспруденция в современном мире: проблемы и перспективы сборник научных трудов подготовленный по материалам общероссийской научно-практической конференции. — 2015. — С. 37-40.
- Мурзин, А.Е., Шишова, И.А. Проблемы исполнения и толкования наследования по завещанию в Российской Федерации/А.Е. Мурзин, И.А. Шишова//В сборнике: Молодой ученый: вызовы и перспективы сборник статей по материалам XVIII международной научно-практической конференции. — 2016. — С. 37-40.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»// Бюллетень Верховного Суда РФ. — № 7. – 2012.
- Ткаченко, А.Г. Правовые проблемы наследования по завещанию/А.Г. Ткаченко//В сборнике: Актуальные вопросы гражданского права. Мир Науки Сборник научных трудов. — 2017. — С. 18-24.
- Шнайдер, Е.С., Иванова, Ж.Б. Проблемы практического применения института наследования по завещанию и пути их совершенствования/Е.С. Шнайдер, Ж.Б. Иванова//В сборнике: Студенческая наука подмосковью материалы международной научной конференции молодых ученых. — 2016. — С. 755-759.