При квалификации действий лица основное значение имеет выявление объективной стороны состава исследуемого преступления. Объективная сторона преступления представляет из себя внешнюю сторону совершенного деяния, совокупность юридически значимых признаков.
Объективная сторона включает в себя обязательные признаки, такие как деяние, последствия и причинно-следственную связь между ними, а также факультативные: время, место, способ, обстановка, орудия и средства.
Состав преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ является материальным: уголовная ответственность наступает лишь в случае причинения увечий или гибели животного, в случае, когда между жестоким обращением и последствием будет причинная связь.
Часть 1 статьи 245 УК РФ гласит: «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье наказывается…». Цели причинения боли и страданий животному, а также хулиганские и корыстные побуждения относятся к субъективной стороне состава преступления, поэтому в настоящей статье рассмотрены не будут. На исследование объективной стороны преступления выносится жестокое обращение с животными, повлекшее его гибель или увечье.
Следует заметить, что однозначное толкование как в науке, так и в судебной практике получили не все признаки объективной стороны состава исследуемого преступления. Само деяние представляет из себя жестокое обращение, соответственно первым делом необходимо определить понятие жестокости применительно к данному составу.
Как отмечено Р.Б. Осокиным[1], признак жестокости связан с существующими общепринятыми моральными ценностями и общественной нравственностью, которые не являются постоянными и зависят от культурного уровня развития общества в конкретный период времени.
Согласно толковому словарю русского языка под редакцией Ожегова С.И.[2] слово «жестокий» означает «крайне суровый, безжалостный, беспощадный». В словаре Даля В.И.[3] данное понятие определено как «немилосердый, немилостивый, безжалостный или бесчеловечный, не знающий жалости, сожаления, сочувствия; безмерно строгий, суровый, тяжкий или мучительный, невыносимый, бедственный, неодолимо грозный, неумолимый».
Жестокость по отношению к животным, как полагают С. Щерба и А. Плешаков[4], выражается «в мучительном лишении их жизни, например, путем сдавливания шеи или применения других видов механической асфиксии, открытых или закрытых переломов, проникающих ранений, ожогов, систематическом избиении животных, лишения их какого-либо органа или части тела либо утрата органом его функций (увечий) и т.п.». По мнению Р.Р. Галиакбарова[5] жестокостью является причинение страданий животному, выраженных в нанесении ему ран, оставлению без пищи, совершении действий, причиняющих боль и т.п. Е.Н. Федик[6] считает, что жестокость проявляется « в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительстве животного, длительном лишении его пищи и воды) и т.п.». М.В. Талан[7] указывает, что в качестве действия и бездействия может быть выражена жестокость к животным. Таким действием, к примеру, будет являться систематическое избиение, мучительный способ причинения смерти (при этом понятие мучительности также субъективно), использование для развлечения и организации боёв между животными. Бездействием, по его и З.А. Незнамовой мнениям,- «лишение животных пищи, воды, помощи». При этом М.В. Талан уточняет, при каких обстоятельствах неоказание помощи будет расцениваться как проявление жестокости это: «неоказание помощи больным, попавшим в капкан животным и т.д.». З.А. Незнамова утверждает, что бездействие может быть квалифицировано по ст. 245 УК РФ только в случаях, если лицо «должно было заботиться о животном, поэтому бездействие возможно только в отношении сельскохозяйственных, домашних животных, а также диких животных, содержащихся в неволе». Такого же мнения придерживается и М.В. Талан.
Так же Данилова С.И.[8] высказала мнение о том, что, помимо перечисленных случаев, объективную сторону рассматриваемого преступления могут выражать сексуальные действия, совершённые в отношении животного, то есть скотоложство, зоофилия.
Стоит отметить, что данная точка зрения по отношению к исследуемому составу имеет место быть. Обоснованием данной позиции является утверждение, что подобные действия нарушают общепринятые нормы морали и общественной нравственности.
Любое деяние имеет две формы: действие и бездействие. Полагаем, что жестоким обращением с животным, совершённом в форме действия будет являться такое воздействие человека на животного, которое бы причинило ему боль и страдания (и данный субъективный элемент является обязательным для состава с учетом особенностей объекта преступления), выраженное в жестокой форме.
При этом, жестокой формой являются такие действия, в которых смерть животного наступает в течение длительного времени (например, в случае с удушением), смерти предшествуют длительные мучения (например, в случае с нанесением множественных ударов предметами), нанесенные увечья сопряжены с причинением боли (в случае, например, купирования хвоста с применением анестезии, животное не испытывает боли, несмотря на последствия в виде увечий).
Преступление следует считать совершенным с жестокостью, если оно совершено путем причинения животному множества ранений, когда установлено, что виновный, нанося их, желал причинить боль и страдания в процессе совершения им деяния. Если же подобная цель действий у него отсутствовала, то в этом случае признание преступления, совершенным с жестокостью будет зависеть от направленности установленного у виновного умысла и объективных обстоятельств происшедшего. В частности, следует исходить из следующих обстоятельств: расположения ран и повреждений на теле животного, характера указанных повреждений, используемых орудий, интенсивности повреждений.
Таким образом, понятие жестокости в каждом конкретном случае будет определяться исходя из способа совершения преступления. Обязательным элементом объективной стороны выступает претерпевание животным особых мучений и страданий в результате его совершения.
Ввиду того, что животные не обладают речевым аппаратом, они не могут сообщить, какие именно чувства испытали в результате жестокого воздействия человека, однако путем подачи звуковых сигналов (визга, крика) или определённых действий (попытки вырваться, кусаний, царапаний), как реакции на любой внешний раздражитель правоприменитель может сделать вывод именно о получении ими особой боли и страданий.
На наш взгляд, общественная опасность данного преступления выражена в том, что преступник испытывает ряд положительных эмоций (прямой умысел), либо индифферентно относится к страданию живого существа (косвенный умысел), что по общему правилу не является нормой для гуманного и высоконравственного человека. Действиями, влекущими мучения, страдания и боль нарушаются общепринятые нормы поведения в области обращения человека с животными. Ввиду изложенного на наш взгляд необходимо часть 1 статьи 245 УК РФ изложить в следующей редакции, исключив из нее последствия в виде гибели или увечий животного: «жестокое обращение с животными, в целях причинения ему боли и страданий наказывается….», закрепив последствия в виде гибели или увечий в части 2 указанной статьи.
Вторая форма деяния – бездействие, так же является уголовно-наказуемой. Однако, с учетом умысла лица, не каждое бездействие повлечет наступления уголовной ответственности. К примеру, ненадлежащее осуществление ухода собственником или владельцем животного является одной из форм преступного бездействия.
Так, к примеру, в ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области в 2019 году зарегистрирован материал процессуальной проверки по обращению жителей д. Аннолово Тосненского района Ленинградской области о том, что неизвестное лицо держало собаку на цепи, должного ухода за ней не осуществляло, что привело к обезвоживанию и истощению животного, в результате чего 27.09.2019 животное погибло.
Установлено, что незадолго до гибели, собака, в связи с отсутствием должного пропитания, поймала и съела ежа. Патологоанатомические изменения, установленные при вскрытии, характерны для конкурирующих болезней – «внутренняя гидроцефалии» с осложнениями и «подострый выраженный катарально-эрозивный гастрит с инородным телом в полости желудка».
Согласно протоколу вскрытия животного № 1090 от 02.10.2019 смерть собаки наступила в результате развития острой сердечной недостаточности и острой дыхательной недостаточности, связанной с повреждением сосудодвигательного и дыхательного центров головного мозга, обусловленного дислокацией головного мозга в затылочное отверстие. В развитии летального исхода большую роль играло обезвоживание животного.
Как установлено в ходе процессуальной проверки, хозяева животного полностью отрицают факт ненадлежащего с ним обращения. Событие преступления вскрылось 25.09.2019, когда соседи по участку, где находилась собака, обратили внимание, что животное длительное время не встает, тело собаки сводит судорогами. Животное было отвезено в ветеринарную клинику, где была оказана помощь, однако собака погибла. В настоящее время проводится дополнительная проверка, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Иная ситуация, в которой лицо приводит животное в такое положение, что при неоказании ему помощи, наступят вредные последствия (зимой бросает кошку в холодную реку), не является бездействием, так как перед этим лицом совершен ряд действий, создающих определенные условия совершения преступления.
Гибель животного означает прекращение его жизнедеятельности, наступление его смерти. Под увечьем необходимо понимать нарушение анатомической целостности животного, в том числе оставление на теле ранений, образующих шрамы и рубцы.
В случае жестокого обращения с животными в целях причинения ему боли и страданий, не повлекшего подобных последствий, нами предлагается понимать причинение физических страданий путем применения насильственных действий. Таковым может являться простое систематическое избиение животного, тушение о его туловище окурков, подвешивание за конечности и т.д.
Несмотря на наличие формальных признаков объективной стороны состава преступления, стоит обратить внимание, что не каждое деяние, связанное с жестокостью и наступлением последствий в виде гибели животного, будет квалифицировано как преступление.
Состав преступления отсутствует в случае защиты человека от нападавшего на него животного, в случае, если деяние формально содержит признаки статьи 245 УК РФ, ввиду нахождения такого лица в состоянии крайней необходимости.
Также уголовная ответственность исключается при обоснованном риске. Так, при проведении экспериментов над животными, учеными преследуются общественно-полезные цели, направленные на улучшение качества жизни человечества. Необходимо разграничить жестокое обращение с животными и обоснованный риск. Так, согласно ч. 1 ст. 41 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Является общепризнанным, что исследования, проводимые с участием животных должны соответствовать требованиями определённых этических норм. В Российской Федерации нет единого нормативного акта, регулирующего отношения, складывающегося в области проведения исследований с участием животных.
Объективно, большинство экспериментов, влекут гибель животных. при квалификации действий лица в каждом случае необходимо помнить о направленности умысла лица (в целях причинения боли и страданий).
Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанным с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам. Таким образом, уголовная ответственность предусмотрена не за все деяния, формально подпадающие под признаки жестокого обращения с животными.
Список литература:
- Конституция Российская Федерация от 12 декабря 1993 г. с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12. 2008 N 7-ФКЗ, от 05.02. 2014 №2-ФКЗ // Собр. Законодательства Рос. Федерации.- 2014.- N9.
- Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях [Электронный ресурс] : европейская конвенция: заключена в г. Страсбурге 18.03.1986 г.: вступила в силу 01.01.1991 г.: Россия не участвует// Документ опубликован не был. Доступ из справ. — правовой системы «Консультант Плюс».
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. Закон Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г. N51-ФЗ : федер. закон: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г. // Собр.законодательства Рос. Федерации. -1994. — N32, ст. 3301.
- Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 13 июня 1996 N63-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 5 июня 1996 г./1 Собр. законодательства Рос. Федерации. -1996.- N2 25, ст. 2954.
- О животном мире: федер. закон Рос. Федерации от 24 апреля 1995 г. N2 52-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22 марта 1995 года// Собр. законодательства Рос. Федерации.- 1995.- N2 17, ст. 1462.
- О внесении изменений в статьи 245 и 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации : федер. закон от 20 декабря 2017 г. № 412-ФЗ // Российская газета. Федеральный выпуск. — 2017. — 22 дек. — № 7457 (291).
- Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М.: Рус. яз., 1998. Т. 2: И- О. 1998. с. 536.
- Данилова, С.И. Особенности квалификации и расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») [Электронный ресурс] Данилова С.И. //Документ опубликован не был. Доступ из справ. — правовой системы «Консультант Плюс».
- Кожанов, А. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными [Текст] 1 А. Кожанов, С. Сабанин //Социалистическая законность.-1990.- N8.- С.45- 46.
- Осокин Р.Б. Проблемы уголовно-правового противодействия жестокому обращению с животными // Вестник Воронежского института МВД России. 2011. NQ 1. С. 45.
- Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М.: 000 «А ТЕМП», 2007. С. 192; Словарь русского языка: в 4 т. Т 1 1 АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Русский язык, 1981. С. 480.
- Плешаков А., Щерба С. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными// Советская юстиция. 1991. N2. С. 21
- Чибизов, А.В. Вопросы квалификации жестокого обращения с животными [Текст] / А.В. Чибизов //Международная и внутригосударственная правовая политика в условиях глобализации: проблемы теории и практики: сб. ст. по мат-лам 111 ежегод. междунар. науч. конф. (13- 15 октября 2011 г.) 1 под ред. А.В. Малько, Р.В. Пузикова; Рос. акад. наук [и др.]. — Тамбов: Бизнес-Наука Общество.- 2011.- С. 215-218.
- Уголовное право России. Особенная часть: Учебник 1 под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. С. 521; Уголовное право. Особенная часть: учебник 1 отв. ред. И.Я. Козаченко, Г.П. Новоселов. 4-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2008. С. 654.
- Уголовное право России. Часть Особенная: учеб. для вузов 1 отв. ред. Л.Л. Кругликов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерес Клувер, 2005. С. 533.
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./ под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2009. С. 820.
- Уголовное право России. Особенная часть: Учебник 1 под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. С. 521.
[1] Осокин Р.Б. Проблемы уголовно-правового противодействия жестокому обращению с животными 11 Вестник Воронежского института МВД России. 2011. NQ 1. С. 45.
[2] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений 1 Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М.: 000 «А ТЕМП», 2007. С. 192; Словарь русского языка: в 4 т. Т 1 1 АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Русский язык, 1981. С. 480.
[3] Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М.: Рус. яз., 1998. Т. 2: И- О. 1998. с. 536.
[4] Плешаков А., Щерба С. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными// Советская юстиция. 1991. N2. С. 21
[5] Уголовное право России. Часть Особенная: учеб. для вузов 1 отв. ред. Л.Л. Кругликов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Волтерес Клувер, 2005. С. 533.
[6] Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./ под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2009. С. 820.
[7] Уголовное право России. Особенная часть: Учебник 1 под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. С. 521.
[8] Данилова, С.И. Особенности квалификации и расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») [Электронный ресурс] Данилова С.И. //Документ опубликован не был. Доступ из справ. — правовой системы «Консультант Плюс».