ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

4 октября 3:22

Каждый может попасть в ситуацию, когда его гражданские права могут быть нарушены, тогда необходимо знать, какие меры предусматривает Российская Федерация для восстановления и защиты интересов при их нарушении или оспаривании.

До сих пор в науке гражданского права отсутствует единое легальное определение способов защиты гражданских прав. Поэтому обратимся к понятиям, которые определяют различные авторы. Так, например,             Шпачева Т.В. считает, что к способам защиты гражданских прав относятся строго определенные законом меры, с помощью которых осуществляется пресечение нарушений субъективных прав заинтересованного лица[1].

Также уже другой автор (Андреев Ю.Н.) придерживается позиции, что под способами защиты прав следует понимать определенную модель будущего поведения правообладателя, которую последний может выбрать по своему усмотрению [2].

Изучив различные точки зрения касаемо данного вопроса, можно прийти к выводу, что под способами защиты гражданских прав можно понимать комплекс установленных государством мер, направленных на полное или частичное восстановление своих нарушенных прав и интересов заинтересованным лицом при содействии уполномоченных органов или должностных лиц.

Из этого уже можно выделить признаки, характеризующие рассматриваемый правовой институт. Во-первых, реализация защиты прав может осуществляться самостоятельно или же при содействии уполномоченных органов или должностных лиц. При этом, важно понимать, что содействие восстановлению прав могут осуществлять не только государственные, но и негосударственные юрисдикционные органы. При этом досудебное урегулирование споров строится на основе принципов согласия, сотрудничества и взаимных уступок при решении спорных ситуаций, возникающих между сторонами, самостоятельно [3].

Во-вторых, при выборе самого способа защиты нужно ориентироваться на исчерпывающий список, указанный в законе. Это регламентируется в ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации, там же и содержится список способов защиты гражданских прав. Если же это условие нарушено, это может быть основанием для отказа содействия компетентным органом в защите заинтересованного лица. Сам выбор способа непосредственно связан с субъективными правами и законными интересами заинтересованного лица.

Способы могут принимать различные формы. Рассмотрим, что именно законодатель предусматривает в содержании способов защиты гражданских прав. Как уже было отмечено, ст. 12 Гражданского кодекса содержит в себе перечень всех способов. Важно отметить, что некоторые из них взаимно перерывают друг друга. Но, несмотря на это, этот перечень очень удобное средство для потерпевших, которые могут ориентироваться на него при выборе метода защиты.

Первым в списке числится признание права. Этот способ необходим в применении в том случае, когда соответственное субъективное право подвергается сомнению или же вообще отрицается. Непризнание права влечет за собой невозможность пользования правом, то есть распоряжения им, что однозначно приносит неудобства потерпевшему. Именно для устранения данных «неудобств» и необходимо признание права.

Далее восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Нарушенное субъективное право в результате правонарушения не прекращает своего существования и может быть реально восстановлено только путем устранения последствий правонарушения. Именно в таком случае и обращаются к рассматриваемому способу защиты. Примером может послужить возврат собственнику его имущества из чужого незаконного владения.

Признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности относится к частным случаям рассматриваемого выше восстановления положения. Но в данном случае, как очевидно, в тех ситуациях, когда права потерпевшего были нарушены в области соблюдения условий сделки. Также к этому можно отнести признание недействительным решения собрания и признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Последнее означает, что изданный акт, нарушающий интересы физических или юридических лиц может быть обжалован ими в судебном порядке [4].

Также к способам защиты нарушенных прав относят самозащиту права. Потерпевший может прибегнуть к самозащите, если это необходимо, но это не исключает возможность использовать и другие способы.  Самозащита гражданских прав может выражаться, в том числе, в воздействии лица на свое имущество [5].

Присуждение к исполнению обязанности в натуре проявляется в том, что нарушитель в интересах потерпевшего обязан реально выполнить действия, которые он должен был совершить в силу предусмотренного собственного обязательства. Восстановлению подлежит такая же вещь, такого же качества. Главное, чтобы действия нарушителя полностью восстановили нарушенное положение потерпевшего, ну или просто полностью устраивали последнего.

Далее в списке числятся возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда. Они являются самыми распространенными способами защиты, которые применяются в сфере как договорных, так и внедоговорных отношений. Обычно перечисленные способы выражаются в выплате денежной компенсации того же размера, как и ущерб, который был причинен потерпевшему. А компенсация морального вреда это та же выплата денежной компенсации, но уже за физические или нравственные страдания потерпевшего.

Так, перечислив и кратко рассмотрев каждый из способов защиты гражданских прав, мы видим, что их достаточно много. Обладатель нарушенного права при выборе способа защиты своих прав может ориентироваться именно на этот список. Конечно, он не считается исчерпывающим, существуют также и иные способы, предусмотренные законом. Для упрощения данного процесса каждое правоотношение, в свою очередь, регулируется соответственной нормой права. Например, такие способы защиты, как возмещение убытков и взыскание неустойки, применяются чаще всего при нарушении имущественных прав. Значит, обладатель нарушенного права при выборе исходит из положений, очерченных законом, что облегчает гражданский процесс и делает его быстрее.

 

Список литературы:

  1. Шпачева Т.В., Шпачев Е.В. О способах защиты права (законного интереса) в арбитражном суде // Арбитражные споры. 2008. № 4. С. 45
  2. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты. М., 2010. С. 120
  3. Гринь Е.А. Способы защиты прав при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. // Современная научная мысль. 2015. № 5. С. 138-145.
  4. Гринь Е.А. Принудительное прекращение прав на земельные участки: теория и практика правового регулирования. Дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2012. 203 с.
  5. Живихина И.Б. Формы защиты права собственности // Гражданское право. 2010. № 1. С. 26–28.