Согласно Уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье представляет собой состояние полного физического, душевного (психологического) и социального благополучие. Отсутствие физических дефектов или болезней не может в полной мере считаться здоровьем [1].
Первые нормы об ответственности за нанесение вреда здоровья можно найти в различных правовых сборниках нашей страны, таких как Русская Правда, Судебники, Соборное Уложение и пр. Следовательно, зарождение норм правового регулирования причинения тяжкого вреда здоровью следует отнести к российскому средневековью.
Система уголовных норм права об ответственности за преступления против здоровья была разработана к середине XIX в. в рамках первого в истории России уголовного кодекса – в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных имелось 12 статей. Уголовное законодательство тех времен предусматривала ответственность за причинение вреда с умыслом или заранее обдуманным намерением, а наказание зависело от степени нанесенного вреда и обстоятельств. Например, увечье или рана могла быть нанесена «в запальчивости», в драке или ссоре, при обороне, по неосторожности и т.д.
В современном законодательстве ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда также регулируется уголовным правом – в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) ст. 111 содержится в Главе 16 «Преступления против жизни и здоровья».
Как указывает Аполонский А.С., основными причинами нанесения тяжкого вреда здоровью являются возникновение словесного конфликта, личная неприязнь, месть и ревность, а также хулиганские побуждения. При этом автор отмечает, что преступление совершается теми предметами, которые оказываются под рукой — кухонный нож, инструменты, металлический лом, арматура и пр. [5].
Исходя из этого, можно сделать вывод, что в существующих условиях количество случаев нанесения тяжкого вреда вряд ли будет уменьшаться. Следовательно, необходимо уметь правильно квалифицировать преступление и отличать от схожих по составу преступлений.
Кроме того, в жизни, как справедливо указывает Ярощук М.В., зачастую возникают такие ситуации, которые подпадают под описание нескольких статей Особенной части УК РФ, однако, применять следует лишь одну статью. Возникает конкуренция уголовно-правовых норм, оптимальным выходом из которой будет выбор той статьи Уголовного кодекса, которая наиболее полно и точно сможет отразить природу совершенного преступного деяния [10].
Рассмотрим уголовно-правовую характеристику преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ. Потерпевшим может являться любое лицо, независимо от возраста, пола, социального положения и пр. Субъект преступления – лицо, умышленно причинившее тяжелый вред здоровью потерпевшего. Следовательно, субъективная сторона характеризуется умыслом, прямым или косвенным.
Непосредственным объектом преступления является здоровье пострадавшего, его фактическое состояние на момент посягательства. При этом объективной стороной является действие или бездействие, в результате которого наступило негативное последствие для здоровья, оно в первую очередь определяется степенью причиненного вреда. В ч. 2 и ч. 3 указанной статьи к объективной стороне можно отнести способ действия, т.к. он имеет квалифицирующее значение.
Между тем нормами рассматриваемой статьи не предусмотрено наказаний за причинение тяжкого вреда собственному здоровью. С другой стороны, если неправомерный тяжкий вред нанесен с согласия пострадавшего, то причинивший вред будет нести уголовную ответственность. Следовательно, действующее российское законодательство в качестве объекта преступлений против здоровья называет только чужое здоровье. В этом случае уголовно-правовой охране подлежит и соматическое (физическое), и психологическое здоровье на протяжении всей жизни – от ее начала до завершения [9].
Необходимо обратить внимание на тот факт, что установление степени тяжести вреда здоровью требует специальных знаний, т.е. проведения судебно-медицинской экспертизы. Эксперты должны руководствоваться медицинскими критериями, основанными на ведомственных правилах и инструкциях, вместе с тем эксперт при составлении выводов эксперт учитывает и личный опыт. В том случае, если суд считает, что экспертные выводы расходятся с текстом закона, то он может не согласиться с результатами экспертизы [2].
В статье указаны следующие варианты тяжкого вреда здоровья:
– вред, который либо создает непосредственную угрозу жизни пострадавшего, либо может развиться в угрожающее жизни состояние;
– вред, который не несет угрозы для жизни, но несет тяжкие последствия для здоровья;
– вред, который влечет за собой значительную стойкую утрату трудоспособности или полную утрату профессиональной трудоспособности.
Приказом Минздравсоцразвития утверждены медицинские критерии определения соответствующего варианта причиненного здоровью человека вреда:
– опасными для жизни являются проникающие ранения черепа, переломы, вывихи и ушибы позвоночника, повреждение крупных кровеносных сосудов, повреждение органов грудной полости и т.п.;
– угрожающими жизни состояниями считаются кома, тяжелый шок, массивная кровопотеря и прочие расстройства жизненно важных функций организма, которые не могут компенсироваться организмом самостоятельно и обычно заканчиваются смертью;
– неопасный для жизни тяжкий вред – это вред, в результате которого потеряно зрение, речь или слух; потерян орган или утрачены функции органа, произошло прерывание беременности, возникло психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией. К неопасному для жизни тяжкому вреду относят и неизгладимое обезображивание лица [3].
Принято считать, что тяжкий вред здоровья равнозначен стойкой утрате общей трудоспособности от 35% и выше. Процент утраты трудоспособности определяется по специальным таблицам, используемым в судебной медицине и страховом деле. Степень утраты профессиональной трудоспособности, т.е. возможности выполнять определенный объем работы необходимого качества по основной трудовой деятельности пострадавшего, определяют согласно Правилам установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [4]. Несмотря на наличие медицинских критериев, следует помнить, что однотипные повреждения у разных людей приводят к разным последствиям и могут повлечь утрату трудоспособности разной степени. Следовательно, судебно-медицинская оценка степени тяжести вреда здоровью будет различной, что приведет к различной квалификации преступлений [7].
В литературе уделяется внимание проблемам квалификации преступлений по ст. 111 УК РФ. Например, в своей статье Н.В. Булгаков и Д.А. Маракулин рассматривают дискуссионные вопросы квалификации по отдельным признакам рассматриваемого преступления. Авторы, рассматривая такой вред, как неизгладимое обезображивание лица, приходят к выводу, что ст. 111 УК РФ необходимо дополнить нормой, в которой бы говорилось о неизгладимом обезображивании лица, но также и о других частях тела. Свое решение они объясняют тем, что некоторые дефекты, которые невозможно скрыть одеждой или аксессуарами приносят человеку психические страдания, определенные ограничения в обществе. С другой стороны, в судебной практике имеются случаи, когда неизгладимым обезображиванием признавалось отсечение ушей, необратимое уничтожение волосяного покрова у женщин, т.е. обезображивание за пределами лица квалифицировалось как тяжкий вред здоровью [6].
Не существует единой общепринятой классификации преступлений, посягающих на здоровье, так как в ее основу кладутся разные критерии, связанные не только с нюансами объекта посягательства, но и основанные на особенностях законодательной техники формулирования составов, способе деяния, форме вины, мотивах, особенностях субъектной характеристики, тяжести, наказуемости и других составляющих. , не отвечает приведенному определению. То есть, уголовное право в отличие от медицины не ставит перед собой цель улучшить состояние здоровья, а направлено на охрану реального состояния (как точки отсчета) от его ухудшения.
Преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ, можно классифицировать по различным основаниям:
– по характеристике потерпевшего: совершенное в отношении двух и более лиц; группой лиц; общеопасным способом; в отношение лица, находящегося в беспомощном состоянии и пр.;
– по орудию посягательства: с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
– по наступившим последствиям: обезображивание лица; потеря зрения, слуха или речи; угроза жизни, смерть;
– по специальным признакам субъекта: вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей;
– по цели или мотиву: в целях использования органов потерпевшего; из хулиганских побуждений; в виду расовой, национальной или политической ненависти [8].
Многообразие преступлений, в ходе которых причиняется тяжкий вред здоровью, привело к тому, что по ст. 111 УК РФ может назначаться различный срок лишения свободы, которое в некоторых случаях дополняется ограничением свободы на срок до двух лет.
Таким образом, Уголовный кодекс РФ регламентирует наказания за причинение тяжкого вреда здоровью другого человека, совершенного с прямым или косвенным умыслом. Тяжесть причиняемого вреда определяется в соответствии с медицинскими критериями и квалифицирующими признаками. В рамках ст. 111 УК РФ предусматривается наказание за тяжкий вред здоровью, в результате которого возникает угроза жизни, наступает смерть, а также стойкая утрата трудоспособности. Противодействие насилию остается одной из важнейших проблем, существующих в российском обществе, поэтому необходимо продолжить изучение особенностей преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ.
Список литературы
1. Устав (Конституция) Всемирной Организации Здравоохранения [Электронный ресурс] // Кодекс: электронный фонд. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901977493 (дата обращения: 16.10.2020).
2. Уголовный кодекс РФ с Комментариями: ст. 111 УК РФ. – Режим доступа: http://stykrf.ru/111 (дата обращения: 16.10.2020).
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. №194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Гарант: оф. сайт. – Режим доступа: https://base.garant.ru/12162210/ (дата обращения: 16.10.2020).
4. Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: утв. постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. №789.
5. Аполонский, А.С. Криминологическая характеристика деяния, предусмотренного ст. 111 УК РФ / А.С. Аполонский // Фундаментальные основы инновационного развития науки и образования: сб. ст. науч.-практ. конф. – Пенза: Наука и Просвещение, 2019. – С. 179-181.
6. Булгаков, Н.В. О некоторых проблемах квалификации преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ / Н.В. Булгаков, Д.А. Маракулин // Проблемы совершенствования российского законодательства: сб. тр. науч. конф. – Барнаул: БЮИ МВД РФ, 2019. – С. 16-19.
7. Голенко, Д.В. Преступления против жизни и здоровья: учеб. пособие / Д.В. Голенко. – Самара: Изд-во Самарского университета, 2019. – 140 с.
8. Казакова, В.А. Общая характеристика преступлений против здоровья. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) / В.А. Казакова // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – №3. – С. 265-272.
9. Сидоренко, Ю.В. Уголовно-правовая характеристика умышленного причинения тяжкого вреда здоровью: учебное пособие / Ю.В. Сидоренко. – Иркутск: Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2015 – 59 с.
10. Ярощук, М. В. Правила квалификации преступлений и их реализация в правоприменительной практике / М. В. Ярощук // Молодой ученый. – 2019. – № 22. – С. 390-393. пр