Оскорбление является одним из самых распространённых правонарушений, направленных против культурных и общественных устоев общества.
Оскорбление личности содержит в себе произвольное или непроизвольное применение недопустимых высказываний в сторону лица, непристойных жестов, а также их письменную трансляцию, в видеозаписях и аудиозаписях. [1]
Признаётся таковым, будучи применяемо не наедине, а в присутствии посторонних, что позволяет относить его к общественно противоправным действиям. Содержит разновидности. К оскорблению чести и достоинства можно причислить унижение путём грубого, циничного и противоправного поведения в адрес пострадавшего. Возникает на фоне личной неприязни.
Несёт последствия в виде уголовной или административной форм ответственности, в сторону оскорбившего. Оскорбление национального достоинства – наиболее грубая форма оскорбления личности, которая содержит в своей основе не столько отношение к личности, сколько отношение к представителю другой национальности, что, однако, не вменяет деянию квалифицирующие характеристики, а может рассматриваться в рамках другого правонарушения.
Такого рода оскорбления часто становятся идеологическим оружием современных экстремистов, которые контролируют эмоции толпы, направляя ее по намеченному преступниками пути.
Оскорбление – унижение потерпевшего, может быть озвученным или написанным, а также передаваться на электронных носителях, через Интернет и т.п. Главным критерием совершения преступления является восприятие потерпевшего, болезненно отреагировавшего на оскорбительное высказывание или поведение.
Объект преступления – личность гражданина, честь, достоинство, как высшие гуманистические ценности общества, над которыми преступник надругался. [1]
В настоящее время статья 130 «Оскорбление» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК) утратила силу. В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Объективная сторона выражается в отражении нарушенных прав граждан, подвергшихся оскорблению, в конкретных фразах, которые должны указывать на нарушение этих прав, то есть иметь неприличное звучание или содержание. Кроме того, они должны быть непосредственно произнесены адресату и не быть завуалированными, не выражаться в форме аллегории и т. п.
Субъектом преступления является дееспособный гражданин старше 16 лет, совершивший деяние в отношении потерпевшего.
Субъективная сторона преступления – вина в виде прямого умысла, даже в том случае, когда обидчик «не захотел», «сам сорвался с языка», во всех случаях исполнитель должен дать отчет своим действиям и словам, заведомо предусмотрев последствия их негативного воздействия.
Компенсация морального вреда будет взыскана только в том случае, если суд признает вину нарушителя. На практике размер штрафа устанавливается судом в зависимости от степени вины правонарушителя перед потерпевшим.
Зачастую богатая палитра оскорбительных выражений и действий не находит своего применения в судебной практике. Особенно в последние годы, когда оскорбление стало рассматриваться как административное правонарушение. Материальная сторона наказания делает бескорыстными действия родственников, которые продолжают безнаказанно оскорблять друг друга, разрушая доброжелательность отношений.
Законодательство, тем или иным образом предусматривающее наказание за оскорбления власти или высшего руководства страны, в том числе за клевету в его адрес, существует в нескольких странах Евросоюза, например, Германии, Италии, Испании. Однако практически нигде нет отдельных законов, которые защищают именно представителей власти в широком смысле этого слова – во многих случаях в законах речь идет о президентах или королях. По мнению экспертов, с правозащитной точки зрения разделять людей на чиновников и не-чиновников не совсем верно, ведь международно-признанные документы в этой области говорят о важности защиты чести и достоинства любого гражданина, неважно, является он представителем власти или нет. [2]
В Испании особой защитой пользуется глава государства – король – и члены его семьи. Согласно Уголовному кодексу, оскорбление или клевета в отношении них наказывается от шести месяцев до двух лет тюремного заключения в случае, если «клевета или оскорбление тяжкие». Если клевета или оскорбление незначительные – штрафом в размере от шести до 12 месячных заработных плат. Правда, в Испании, если человек привлекается к уголовной ответственности впервые, то срок до двух лет, как правило, отбывается условно. В стране часто звучит критика этой части УК. Однако в марте 2018 года конгресс депутатов отклонил предложение партии «Левые республиканцы Каталонии» об отмене уголовного наказания за оскорбление членов королевской семьи.
В Испании неоднократно выносили приговоры в отношении лиц, которые допускали оскорбления короля, в том числе в публикациях, социальных сетях, в песнях. Возбуждались уголовные дела в отношении тех, кто жег фотографии главы государства на митингах.
Законодательство Италии предусматривает наказание за ряд преступлений, связанных с грубым публичным оскорблением государства, его официальных символов и верховных органов государственной власти. Уголовный кодекс республики содержит целый ряд норм, касающихся такого рода преступлений.
Прежде всего, речь идет о президенте республики, который согласно статье 87 Конституции Италии «является главой государства и представляет национальное единство». Именно особая роль президента в системе государственной власти привела к появлению статьи 278 УК «Оскорбление чести и авторитета президента республики», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.
В Российской Федерации за оскорбление власти предусмотрено наказание статьей 319 «Оскорбление представителя власти» УК РФ, в соответствии с которой публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года [1]
Литература
- Дуюнов В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.К. Дуюнова. – 5-е изд. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. – 752 с.
- Табаков Д.А. Некоторые проблемы уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 318 и 319 УК РФ / Д.А. Табаков // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. – — № 4.- 103 с.