ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИНЯТИЯ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЕ 1649 ГОДА (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)

17 октября 3:08

Соборное Уложение 1649 года,  принятое  при царе Алексее Михайловиче Романове, с момента его издания являлось  важнейшим печатным и законодательным  памятником Московской Руси и по сей  день оно  продолжает вызывать повышенный интерес ученых, юристов и практических работников.

В Советский период интереса к данным исследованиям ученые проявляли мало, но после 1990 года интерес к дореволюционному законодательству стал более востребованным, так как без знания истории отечественного законодательства нельзя «урузумить силы духа и настоящего развития нашего права» [2].

В лето 7156 июля в 16 день государь и царь великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержавен в двадесятое лето, в третье лето Богом хранимая своя державы обратился к своим подданным о необходимости принятия Уложения, чтобы «вся было прочно и неподвижно» Историко-юридическое исследование [2].

10 июня 1648 года дворяне, купцы гостиной и суконной сотен, торговые люди, представители духовенства и служилые люди подали царю челобитную, где просили созвать Земский собор.

16 июля 1648 года на совещании у государя, было решено незамедлительно составить новый свод Законов Русского государства с последующим его утверждением на Земском соборе.

Для выработки проекта Уложения и сбора всех необходимых материалов, к нему была создана специальная комиссия под началом князя Н.И. Одоевского. За два с половиной месяца комиссия составила проект Уложения.

Проект Уложения обсуждался в двух палатах в Верхней, где  ее представляли царь и бояре, и в Отечественной палате, которую представляли  выборочные люди под председательством  князя Ю. В. Долгорукова (1664-1708).

 После четырех месяцев обсуждения, 29 января 1649 года со значительными изменениями Уложение после его подписания царем вступило в силу и действовало в качестве основного нормативного акт  до 1832 года и регулировало самые разнообразные сферы жизни.

В ведении Уложения, в качестве  источников  нового закона, кроме челобитной были указаны: Судебник 1550 года Ивана четвертого (Грозного), книги Московских Приказов, собрание постановлений Стоглавого Собора  1551 года, Литовский статут 1588 года и Кормчая книга (Номоканон).

Уложение начинается предисловием, в котором указано, что оно составлено «по государеву указу общим советом, чтобы Московского государства всяких чинов людям, от большего и до меньшего чину, суд и расправа был во всяких делах всем ровна земского великого царственного дела».

Уложение состояло из 25 глав, каждая из которых делилась на разделы, а разделы – на 967 статей. Работа земского собора над проектом продолжалась всего 4 месяца.

Сегодня Россия позиционирует себя как демократическое и правовое государство. Достижение реальных результатов на пути построения современного общества, а также преодоления кризиса в какой-либо сфере, всегда требует познания не только его современного состояния, но и использование исторического опыта, ведь  давно известно, что история как человеческие знания развивается по спирали. То есть мы, снова и снова, только на все более высоком уровне познания и понимания возвращаемся к похожим вопросам, имевшие место в истории [1].

 Большинство исследователей начала 19 века сходятся во мнении, что основными причинами принятия Уложение являлось неудовлетворительное социально – экономическое состояние России, и в том числе состояние действующего законодательства, которое основывалось на Судебнике Ивана Грозного от 1550 года. Однако, за прошедшие сто лет система управления государством и действующее законодательство успели сильно измениться, и поэтому, остро назрела необходимость в широких преобразованиях.

В своих исследованиях В. Строев находит Уложение от 1649 «и по сей день …  нерассмотренным, необъяснимым и неопределенным».

Однако, в качестве первопричин, он и другие исследователи прежде всего указывают на «смутные времена». Здесь и цари-самозванцы, территориальные притязаниями Польши, Швеции, усобицы, голод, тяжелое положения крестьян и внутренние противоречия, которые губительным образом отражались на материальных и духовных силах народа.

Государь Алексей Михайлович, вступивший на престол, получил казну настолько «пустую», что «не на что было «отделять» для проезда в кремлевские хоромы». В связи с чем Земский собор дважды принял решение «о сборе по пятой деньги», т.е. по 20% со всего имущества граждан податного сословия в лице посадских и уездных черных общин. Понятно, что эти решения отразились прежде всего на материальном состоянии низших классов, т.е. податных сословий, являющихся основным экономическим звеном и основой для пополнения бюджета.  Кроме того, городская и уездная община была связана между собой круговой порукой, то есть по «животам и «… сумму тягостей», что также усугубляло существующие социально-экономические отношения. С другой стороны, действующее законодательство выделяло категории граждан освобожденных от уплаты налогов, к ним относились бояре, духовенство, служилые люди, гости, и торговцы. Крестьяне и другое зачастую голодали, от чего бежали из одних вотчинных владений в другие вотчинные хозяйства в основном на юг России. Исследователи того времени показывают, что этот процесс «подвижность народонаселения приняла столь обширные размеры, что «стала угрожать расстройству всему государственному хозяйству». В 1642 решением Земского собора для беглых крестьян была законодательно закреплена отмена урочных лет для возвращение беглых крестьян и произошло их окончательное закрепощение.

Согласно исследованиям Д.М. Мейчика, что кроме социально-экономических причин, причиной появления Уложения являлся захват свойственниками царя Алексея Михайловича после его брака на М.И.  Милославской доходных должностей и составлением ложных доносов и требований выкупа у честных людей. «При этом несчастных бросали в тюрьмы, мучали и терзали. На жалобы не обращали внимания. После неудачного обращения к царю в 1648 году на рыночной площади, толпа пришла в ярость и стала громить и грабить дома своих обидчиков бояр Плещеева, Морозова. Одоевского, Траханотова. Над Плещеевым толпа учинила самосуд и «глумилась над трупом». После этого толпа вошла в кремль и отступила только после появления царя с крестом над головой и слезами в глазах. После этих событий бунт продолжался еще два месяца.

Павел Смиронов в исследовании указывает на непосредственную связь Земского собора и июньского мятежа 1648 года, который также привел к обострению ситуации в Москве и принятию нового Уложения [4].

Многочисленные документы были разбросаны по ведомствам, отчего в законодательной системе государства был полнейший хаос. Например, зачастую были распространены ситуации, когда о новом акте знали только те, кто его принимал, а вся остальная страна жила по устаревшим нормам. В источниках того времени также встречается упоминание, что тяжело жилось народу, но и незавидна была судьба честного служителя правосудия. Неуважение подчас выражалась в самой грубой форме [3].

В случае необходимости или при появлении новых актов Соборное Уложение могло быть дополнено и переписано.

 С.В. Юшков считает, что истинными причинами, вызвавшими созыв земского Собора, и создание Уложения послужили исторические события того периода, в которых он видит усиление классовой борьбы эксплуатируемого народа против крепостников и купечества [5].

 По словам самого царя Алексея Михайловича Романова «он всегда знал, что Уложение было издано для Москвы, а не для России, более для России того времени нежели для россиян вообще» [2].

Предположительно можно констатировать, что причинами принятия столь «революционного» Уложения являлись сложившаяся к 1648 году острая социально-политическая и международная ситуация, которая могла привести к развалу и дальнейшему расчленению России как единого государства. Вместе с тем, перед лицом надвигающейся опасности, погружения страны в пучину междоусобиц и возможной потери суверенитета, русский народ, проявив в очередной раз свою мудрость, сплотился вокруг фигуры царя Алексей Михайловича Романова и еще на 100 лет отодвинул похожие события, обеспечив развитие страны новым законодательством.

 

Список литературы:

  1. Владимирова Оксана Владимировна. Государственный финансовый контроль России в XVII — XIX вв. (Историко-правовое исследование) : Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 : Белгород, 2003 228 c. РГБ ОД, 61:04-12/169-3
  2. Историко-юридическое исследование Уложения, изданного царем Алексеем Михайловичем в 1649 году / Соч. Владимира Строева. — Санкт-Петербург: при Акад. наук, 1833. -[2], VIII, 158 с.
  3. Мейчик, Давид Маркович (юрист; 1850-?). Дополнительные данные к истории Уложения 1649 г. — [Санкт-Петербург]: тип. В. Безобразова и К°, [1880]
  4. Несколько документов к истории Соборного уложенья и Земского собора 1648-1649 гг. / [Сост.] Павел Смирнов. — Москва: О-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1913. -[2], 20 с.; 28
  5. Памятники русского права / под редакцией заслуженного деятеля науки проф. С. В. Юшкова. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1952-1961.