В последнее время актуальным являются вопросы противодействия криминальным банкротствам. Общепризнанно, что в экономическом обороте банкротство позволяет решить вопросы с выплатами кредиторам в случаях экономической несостоятельности участников предпринимательской деятельности. В некоторых случаях недобросовестные предприниматели используют институт банкротства для личного обогащения. Поэтому государство ставит задачу борьбы с преступлениями в сфере экономической деятельности, к группе которых относится и фиктивное банкротство. Наличие признаков преступления позволяет выявить те границы, которые разделяют уголовно-правовые и гражданско-правовые начала в регулировании отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством). Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики вопросы банкротства решаются средствами гражданского права.
В гражданском праве банкротство представляет собой признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ).
В том случае, если имеются признаки злоупотребления должником своим положением и при наличии признаков фиктивного банкротства, достаточные для применения мер уголовно-правовой охраны кредиторов, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Общественная опасность фиктивного банкротства состоит в том, что при его совершении причиняется крупный ущерб кредиторам, ранее имевшие деловые связи с должником.
В уголовном праве в ст. 197 УК РФ под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности.
Объективными признаками фиктивного банкротства является объект и объективная сторона состава преступления. Традиционно при анализе объекта преступления говорят о родовом, видовом и непосредственном объекте преступления. Родовой объект фиктивного банкротства являются общественные отношения по охране стабильности и безопасности экономики. В качестве видового объекта фиктивного банкротства выступают общественные отношения и интересы в сфере экономической деятельности, установленные государством в соответствующих правовых актах. Непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие законные права кредиторов при осуществлении процедуры банкротства [1].
Объективная сторона фиктивного банкротства предполагает выявление общественно опасного деяния, преступных последствий и причинной связи между ними.
Деяние в данном случае состоит в зaведомо ложном публичном объявлении руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности. Закон не определяет форму ложного сообщения. Очевидно это может быть любой официальный источник опубликования о банкротстве.
Объявление должно быть публичным, оно должно быть опубликовано в соответствующем средстве массовой информации. Информацию об этом объявлении должны получить заинтересованные кредиторы.
Объявление о бaнкротстве должно быть заведомо ложным, не соответствующим действительности, то есть должник должен скрыть истинное положение финансового состояние своего предприятия.
Состав анализируемого преступления по конструкции является материальным. Поэтому преступление окончено в тот момент, когда действиями должника у кредиторов сформировалась задолженность равная 2 млн. 250 тысяч рублей.
Обязательным условием привлечения виновного в фиктивном банкротстве к уголовной ответственности является размер причиненного ущерба. Он должен соответствовать требованиям, установленным для главы 22 УК РФ и соответствовать сумме 2 250 000 руб.Указанный в Законе вред кредиторам может наступить в результате заключения мнимых сделок купли-продажи, договоров залога или поручительства, а также иных действий, заведомо ухудшающих экономическое положение и финансовое состояние должника При наличии названного крупного ущерба наступает уголовная ответственность , исчисляемая в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Для квалификации преступления обязательным является установление причинной связи между совершенным деянием по предоставлению ложных сведений о банкротстве и возникшим у кредиторов ущербом [3].
Субъект преступления специальный — руководитель или учредитель (участник) юридического лица, гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель.
Обязательным признаком состава преступления является мнимая неплатежеспособность «банкрота». Значит у него отсутствует такой признак как неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Она может возникнуть и при отсутствии вины должника или даже по его вине, но неосторожной. В таком случае ответственность за деяние не наступает только в ситуации, когда субъект осознавал, что он нарушает права кредиторов, он будет нести ответственность по ст. 197 УК РФ.
Субъективная сторона преступления в данном случае характеризуется только умышленной формой вины. Это означает, что предприниматель (руководитель) осознает, что, он допускает ложную информацию о своей неплатежеспособности, предвидит и желает наступления общественно опасных последствий, связанных с его банкротством.
Для квалификации не имеют значения цели и мотивы, которыми руководствуется преступник. Но они могут быть учтены судом при вынесении приговора. В качестве целей могут быть спасение своего имущества от изъятия, принятие мер для изменения своего имущественного статуса и т.д. О постановке такой цели свидетельствует факт совершения подозрительных сделок (безвозмездных или по заниженной цене) или иных юридически значимых действий, которые свидетельствует о нежелании должника возместить причиненный ущерб [2].
Таким образом, фиктивное банкротство представляет собой преступление, препятствующее нормальному развитию экономики. Недобросовестные действия лица, заявляющего о своем банкротстве снижают доходность кредиторов и увеличивают доходы должника, добытые преступным путем. Так как в действиях должника лежит преступный умысел, то государством в лице правоохранительных органов привлекает виновного к ответственности. Гражданское право не обладает необходимыми средствами для разрешения данной ситуации.
Список литературы:
- Смирнов С.В. Объект и предмет криминальных банкротств // Образование и право. 2017. № 5. С. 76.
- Макаров А.В. Вопросы объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 195-197 УК РФ // Вестник ТГУ, выпуск 6 (74), 2009
- Жилкин М.Г., Земцова А.В. К вопросу о применении норм об уголовной ответственности за криминальные банкротства // Общество и право. 2017. № 4 (62). С. 34-41.