ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В НОРМАХ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА РОССИИ

10 января 12:40

Основополагающими идеями, строящими в целом содержание уголовного права  и его отдельных институтов в частности, являются принципы, закрепленные в нормах уголовного права, а именно в ст. 3-7 УК РФ. С помощью принципов уголовного права происходит конструирование уголовных законов, они являются фундаментом системы  уголовного права, а так же на их основе осуществляется уголовно-правовое регулирование.

Принципы уголовного права подразделяются на несколько групп: свойственные в целом праву принципы – общетеоретические или общеотраслевые,  свойственные отдельной отрамсли права принципы – отраслевые и принципы, свойственные двум и более отраслям права одновременно – межотраслевые [1, c. 176].

Законодательным уровнем Российской Федерации с 1996 года в уголовном кодексе РФ закреплены следующие принципы уголовного права:

  1. Принцип законности, который закреплен статьей 3 УК РФ, являющийся конституционным;
  2. Принцип равенства граждан перед законом, отраженный в ст. 4 УК РФ, так же являющийся конституционным принципом;
  3. Ст. 5 УК РФ – принцип вины, который относится к отраслевым принципам;
  4. Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ), являющийся общеправовым принципом;
  5. Принцип гуманизма, закрепленный в ст. 7 УК РФ и относящийся к общеправовым принципам [2, c. 372].

Наиболее важную роль в уголовно-правовой борьбе с преступностью играет принцип законности, отражающийся как в УК РФ, так и в ряде Конституционных положений. Принцип законности предполагает, что любое преступное действие, его наказуемость и иные последствия уголовно-правового характера определяются строго в соответствии с УК РФ.  Тем не менее, при наличии расхождений в положениях Конституции и УК РФ, прямое действие имеют положения Конституции. Так же, принцип законности подразумевает соответствие уголовных законов реальной социально-политической и экономической ситуации российского общества, что делаем соответствующие законы социально обусловленными. Принцип законности предполагает наступление уголовной ответственности в точном соответствии действующему законодательству, то есть невозможность привлечения к уголовной ответственности за непредусмотренные прямо в уголовном законодательстве действия.

 Принцип законности подразумевает, что только Федеральное законодательство РФ может принимать нормы уголовного права и их точное соответствие Конституции РФ и положениям вступивших в силу в России международных договоров. Принцип законности полностью исключает отражение уголовно-правовых норм в каких-либо иных нормативно-правовых актах, за исключением УК РФ, посредством полном кодификации. Данный принцип применяется ко всем лицам, прибывающим на территорию РФ и для правоприменительных органов в том числе. Принцип законности отражает законодательные инструкции ясно и четко, исключая возможность их неправильного или неоднозначного понимания и применения, а так же не допускает применение аналогичной уголовно-правовой нормы к деяниям, которые сходны с преступлениями, отраженными в одной из статей УК РФ.

Конкретизация статьи 19 Конституции РФ о лицах, совершивших преступление, находит свое отражение в принципе равенства граждан перед законом. Данный принцип предполагает распространение действующего закона в равной степени на всех лиц, совершивших преступное деяние на территории России и за ее пределами, в случаях, подлежащих уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ.

Данный принцип означает равную степень оснований криминализации и декриминализации  по общественной опасности преступных деяний, вне зависимости от субъективных характеристик лиц, совершивших преступление. К таким характеристикам относятся служебное и материальное положение субъектов, их раса, половая принадлежность, национальность, вероисповедание. Криминализация и наказуемость должна быть равной, что и обуславливает настоящий принцип уголовного права.

Наиболее важную роль в уголовном праве играет принцип вины, определяющий субъективные возможности принятия решения о поведении индивидом и объективно-субъективные возможности назначения меры наказания определенной степени жестокости в отношении виновного лица. Данный принцип является основой назначения справедливого наказания, применения иных уголовно-правовых мер и уголовно-процессуальной репрессии, применения норм освобождения от уголовной ответственности или наказания. Важнейшее для правоприменительной практики РФ положение УК РФ о принципе вины гласит, что уголовной ответственности подлежат только те лица, чья вина установлена в отношении общественно опасных действий (бездействий) и наступивших общественно опасных последствий. В отношении лиц, чья вина в нанесении вреда не установлена, не допускается применение уголовной ответственности [3, c. 605].

Наступление уголовной ответственности, в содержании принципа вины, предполагает наличие определенного психологического отношения лица к совершенным им действиям, являющимися общественно опасными и причиняющими вред интересам личности, общества или государства. Форма и степень вины влияют на квалификацию преступления и уровень наказания. Неумышленное нанесение вреда, вне зависимости от значительности последствий, не должно повлечь уголовной ответственности.

Следующим принципом, отраженным в УК РФ, является принцип справедливости. Данный принцип подразумевает применение наказания в отношении виновного лица, учитывая характер и степень опасности общественного преступления, обстоятельства его совершения, личности подсудимого. Личностные характеристики учитывают его поведение до совершения преступного деяния, заслуги, возможную пользу для государственного благополучия в силу каких-либо особенных возможностей субъекта, его постпреступное поведение. Так же, принцип справедливости предполагает, что никто не может быть судим за одно и то же преступление дважды. 

Обязанность использования принципа справедливости возлагается на законодательство, определяющее вид и размер наказания в отношении виновного лица и на суд, который обязан при назначении наказания руководствоваться только объективными фактами оценки совершенного преступления и личностью подсудимого, не руководствуясь при этом эмоциями и личным отношением.

Последним, рассматриваемым в данной статье принципом УК РФ, является принцип гуманизма, который предполагает признание обвиняемого, в первую очередь, как личность, уважение по отношению к нему, его интересам и особенностям, непредвзятое отношение, обеспечивающее безопасность человека.

Принцип гуманизма обеспечивает отсутствие преступных посягательств со стороны обвиняемого лица для общества, обеспечивая его безопасность, но сохраняя при этом права обвиняемого. Защита общества обеспечивается сдерживающим влиянием на неустойчивых членов общества, предотвращая совершений преступлений установлением уголовной ответственности. В свою очередь, применение принципа гуманизма по отношению к лицам, совершившим преступное деяние, отражается в обеспечении прав человека, преступившего закон, невозможности применения к ним любого вида физического и эмоционального насилия [4, c.82].

Так же, принцип гуманизма в уголовном праве находит отражение в применении более мягких мер наказания в отношении несовершеннолетних лиц, в праве на условное осуждение или условно-досрочное освобождение, институты амнистии и помилования.

 Возможность полного досрочного освобождения или смягчения наказания по мере исправления заключенного, является важным фактором реализации принципа гуманизма, так как основной целью уголовного наказания не является возмездие за причиненное заключенным зло, а исправление и раскаяние виновного. Поэтому, достижение главной цели уголовного наказания раньше срока, должно поощряться в соответствии с гуманистическими идеями современного общества.

Рассмотренные принципы уголовного права образуют тесную взаимосвязь и являются целостной системой, направленной на защиту гражданских и общественных интересов наиболее надежным образом.

Декларирование принципов уголовного права в УК РФ повышает их значение и гарантирует общий подход к применению уголовно-правовых запретов  и создавая единое направление правоприменительной деятельности.

Использованные источники:

  1. Под редакцией А.Э. Жалинского. Уголовное право. Том 1. Общая часть. – М.: Городец, 2011. – 864 с.
  2. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник. – М.: Проспект, 2016. – 1184 с.
  3. Энциклопедия уголовного права. Том 9. Назначение наказания. – М.: Издание профессора Малинина, 2008. – 912 с.
  4. Лазарева В.А., Иванов В.В., Утарбаев А.К. Защита прав личности в уголовном процессе России. Учебное пособие. – М.: Юрайт, 2017. – 234 с.