ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

2 июля 10:00

В настоящее время самой распространенной формой проявления коррупции выступает взяточничество. Оно относится к числу безусловных лидеров по степени замаскированности и латентности. В последнее время процент выявляемых дел о взяточничестве по оценкам специалистов составляет 0,1 % от общего количества совершаемых преступлений в сфере коррупционной направленности. В связи с чем, существует необходимость в оперативном и эффективном расследовании данного вида преступления. На данный момент существуют система методик, которая позволяет расследовать взяточничество. Прежде всего – это грамотная организация первоначального этапа расследования. Организация первоначального этапа расследования взяточничества представляет собой начало всего процесса расследования данного вида преступления. Качество проведения первоначального этапа расследования предрешает  успех или неудачу всего расследования.

Поводами для возбуждения уголовного дела по факту взяточничества являются анонимные или именные заявления граждан, непосредственные обнаружения признаков преступления следователем или судом, а также статьи и заметки в издательствах и т.д.

На начальной стадии расследования перед возбуждением уголовного дела, следователь к которому поступила информация о совершившемся преступлении должен оценить, а также проанализировать поступившую информацию, следственную ситуацию в зависимости от имеющихся данных, разрабатывает следственные версии, а также составляет план расследования взяточничества. Учитывая вышеизложенное, следователь дает заключение, о том, действительно ли взятка имела место быть при данных обстоятельствах зафиксированных в материалах дела; взятка должностному лицу не давалась; взятка обусловлена или связана с другим преступлением;  взятка имела место, но передана мнимому должностному лицу.

На первоначальном этапе расследования взяточничества, при организации расследования необходимо принимать во внимание фундаментальные признаки взяточничества. Данные признаки можно разделить на несколько групп.

  1. К первой группе можно отнести личностные характеристики

взяткодателя, а также взяткополучателя. К ним относятся уровень благосостояния, а также характер времяпровождения субъектов взяточничества и др.

  1. Вторая группа включает в себя воспроизводств ситуации,

складывающейся на объекте, предприятии, учреждении.

  1. Третью группу составляют первоначальные показания лиц об

известных ему фактах взяточничества.

  1. К четвертой группе относятся сведения из разных документов,

а также результат проведенного анализа этих документов. Данные документы имеют интерес для следствия, к ним можно отнести регистрационные документы, лицевые счета вкладчика, сберегательные книжки и др. 

  1. Пятая группа включает вещества, предметы, а также иные

следы. К примеру, товарные чеки, денежные средства и т.д.

  1. К шестой группе относятся установленные и обнаруженные

факты и признаки корыстных преступлений, являющиеся источником происхождения средств, используемых для взятки и подкупа.

Далее следователю необходимо выяснить ряд вопросов, которые могут играть важное значения в достижении истины при расследовании данного вида преступления. Для начала необходимо установить время, обстановку места происшествия, типичную следовую картину. Затем необходимо  обследовать место совершения преступления, где происходят встречи субъектов взяточничества. Место совершения преступления может быть различным, к ним относятся служебный кабинет должностного лица, квартира, дача или автомобиль взяткодателя и взяткополучателя, а также рестораны, общественный транспорт и т.д. Также следователь обследует обстановку преступления. Под обстановкой преступления понимается время, место, способ дачи и получения взятки, а также условия при которых было совершено преступление. Важное значение  для достижения истины является определение личности преступников.

На первоначальном этапе расследования взяточничества следователь использует тактические особенности проведения следственных действий. Изначально следователем проводится допрос подозреваемого. Допрос подозреваемого представляет собой сложность, в связи с тем, что большинство допрашиваемых следователем лиц, оказываются для следователя психологически сильными противниками. Следователь непосредственно допрашивает взяткодателя, взяткополучателя, а также посредника во взяточничестве. При проведении данного следственного действия следователю необходимо тщательно изучить личного допрашиваемого, для выявления его психических, физических, а также интеллектуальных способностей, поскольку результат допроса напрямую зависит от знания данных способностей. Также с целью того, чтобы подозреваемый в дальнейшем не отказался и не изменил данные ранее показания следователю необходимо осуществить  определенные действия для его предотвращения.

Важным следственным действием при расследовании взяточничества является допрос свидетелей. Свидетелями по факту взяточничества являются заявители, а также иные свидетели обладающие информацией о даче, получения взятки, о субъектах взяточничества и т.д. Допрос свидетелей характеризуется своими тактическими приемами, тактика допроса заявителя определяется той ролью, которую он играет в совершенном преступлении. Для этого следователь устанавливает контакт с заявителем, а также фиксирует ход допроса свидетелей при помощи технических средств. Использование технических средств способствует более детальному анализу полученных показаний. Установление психологического контакта в свою очередь необходимо для разъяснения заявителю примечания к ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Безусловно, первоначальный этап расследования взяточничества включает в себя проведения такого следственного действия как осмотр места происшествия. Данное следственное действие проводится в месте дачи-получения взятки, а также в местах, где участники преступления обсуждали совершение преступления.

Осмотр места происшествия подразумевает в себе проведение осмотра предметов и документов. При проведении осмотра места происшествия следователем могут быть изъяты предметы и документы, имеющие отношение к совершению взяточничества. Данные предметы и документы подлежат детальному и всестороннему осмотру и изучению. Повышенный интерес для следствия представляют документы, которые свидетельствуют о незаконности действий (бездействий) должностного лица.

В ходе проведенного исследования следственной практики по делам о взяточничестве  сложилась тактика осуществления на первоначальном этапе расследования следственных действий. Криминалистическая характеристика взяточничества включает в себя взаимосвязанные данные о предмете взяточничества, а также способе его совершения, а также сокрытия данного преступного деяния.  Следует отметить, что успех расследования взяточничества, безусловно, зависит от организации его расследования. Неотъемлемую часть расследования взяточничества составляют проверка и оценка доказательств, взаимодействие следователя с различными подразделениями правоохранительных органов, организация деятельности специалистов и др. В процессе первоначального этапа расследования следователь проводит такие следственные действия как осмотр места происшествия, допрос заявителя, свидетелей, осмотр документов, освидетельствование, личный обыск и т.д. Уже на заключительном этапе оперативной разработки следователь непосредственно взаимодействует с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. На данном этапе следователю следует быть активным участником при организации тактической операции как «задержание с поличным», поскольку организация и планирование данного следственного действия требует согласованности действий всех участников данной тактической операции. Согласованность данных действий позволит избежать выявленных упущений, а также способствует эффективному расследования взяточничества.

Таким образом, следует отметить, что при проведении первоначального этапа расследования взяточничества следует учитывать личностные характеристики субъектов взяточничества,  а также планировать расследование данного преступления, поскольку это позволяет не только сформулировать задачи расследования, но и также помогает определить оптимальные средства их решения. Совершенствование системы расследования взяточничества поможет оптимизировать работу по борьбе с данным видом преступной деятельности.   

 

Список литературы

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) Режим доступа в СПС «Консультант Плюс» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20361/ (дата обращения 24.01.2020 года).
  2. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ // Собрание законодательства РФ. № 51, от 23.12.2019.
  3. Гуня В.И. Проблемы взаимодействия следователя и оперативных сотрудников на первоначальном этапе расследования взяточничества // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2011. № 40 (257). С. 44-46.
  4. Организация и первоначальный этап расследования взяточничества: / Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017. С. 303-305.