Формирование Российского государства началось только в конце девятого века, в то время как Китай существовал задолго до начала нашей эры и давно имел свои памятники права.
Огромное влияние на китайское законодательство оказали конфуцианство и буддизм и из-за этого право в Китае понимали совсем не так, как в России. Для китайцев право это не совокупность норм, а больше философско-правовая категория, где основную роль играет гармония и справедливость.
«Как небо и земля находятся в постоянной гармонии, так
отношения между людьми должны строиться на гармонии и справедливости. »
Но, к сожалению, именно из-за такого отношения к праву, за свою более чем трехтысячалетнюю историю, насыщенную войнами и восстаниями, а так же из-за других немаловажных причин китайская история сохранила ничтожно малое число правовых памятников и имен юристов.
Только начиная с сороковых годов девятнадцатого века, после опиумной войны и проникновения Западных цивилизаций в Китай там начинает зарождаться правовая традиция похожая на традиции в праве западном.
Особенно быстро она начала развиваться после революции тысяча девятьсот одиннадцатого года, и начиная с двадцатых годов двадцатого века Китайское право все больше походит на право Запада.
Всю информацию для исследования китайского права ученые получают изучая правовые документы различных эпох китайской истории. Ученые делят китайскую историю на хронологические периоды по династиям императоров и отслеживают историю развития китайского права по немногочисленным памятникам права и по архивам историков.
Таким образом получается, что право нашего государства мы изучаем в основном опираясь на памятники права, начиная с самых ранних: Русской правды, Псковской судной грамоты и так далее. А вот изучать китайское право остается в основном лишь по запискам историков, которые не всегда дают полную картину.
Правовые отношения на протяжении веков оказывали влияние на менталитет наций, но в настоящее время главную роль играют действующие законы, именно поэтому я буду сравнивать современное гражданское право России и Китая.
Так как в этой статье я хочу раскрыть различия в гражданском праве двух государств, то я воспользуюсь нормами Гражданского кодекса РФ и Общих положений гражданского права ( так как в Китае отсутствует кодификация законодательства, первый Гражданский кодекс возможно будет принят в 2020 году)
Итак, рассмотрим принципы гражданского права в КНР в соответствии с Общими положениями гражданского права КНР:
-принцип равенства сторон гражданских правоотношений;
-принцип добровольности;
-принцип справедливости;
-принцип эквивалентности;
-принцип добросовестности;
-принцип охраны гражданских прав и интересов;
-принцип законности;
-принцип злоупотребления гражданскими правами.
Принципы гражданского права в РФ согласно Гражданскому кодексу:
-принцип равенства участников гражданских правоотношений
-принцип свободы договора;
-принцип неприкосновенности собственности;
-принцип невмешательств в частные дела;
-принцип восстановления нарушенных прав;
-принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;
-принцип судебной защиты нарушенного права;
-принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования.
Различия между нашим правом и правом Китая видны невооруженным глазом, но все же я предлагаю рассмотреть некоторые из них подробней, чтобы увидеть различия еще четче.
В Китае возраст гражданской дееспособности, как и в России, для физических лиц наступает в 18 лет, и начиная с 16 лет физические лица могут быть эмансипированы, если для этого есть причина и все необходимое, для признания лица дееспособным (источник дохода и т.д.)
Но, в России дети являются полностью недееспособными до 6 лет, дети с 6 лет до 14 являются малолетними -все сделки от их имени могут совершать только их законные представители, но они могут совершать мелкие бытовые сделки, получать и дарить подарки. С 14 до 18 лет лица могут совершать определенные юридически значимые действия с согласия родителей.
В то время как в Китае ребенок считается недееспособным до 10 лет; все действия от лица малолетнего осуществляет его законный представитель – опекуны, родители, в определенных случаях бабушка/дедушка или сестра/брат.
Так же как и Российской Федерации ограничение дееспособности допускается в случае психического расстройства личности.
Согласно ГК РФ, статье 45 гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
А в Китае объявление человека умершим осуществляется решением народного суда, если место пребывание физического лица неизвестно в течении 4 лет, а в том случае, если место пребывание лица стало неизвестным после чрезвычайного события в течении 2 лет.
Глядя на приведенные выше различия уже можно сказать, что трудно найти существенные различия непосредственно в тексте источников права, потому что и Россия, и Китай вступили на путь фундаментальных преобразований экономико-правовой системы во второй половине Х в.
Основной задачей являлось реформирование правовой системы, то есть создание более современного гражданского права. На западе право было уже хорошо развито, поэтому и Россия, и Китай использовали прогрессивный опыт стран Запада, что привело к очень похожим принципами положениям.
Но несмотря на это различия есть, просто они связанны со структурой документов, а не их содержанием. Нужно помнить, что внутреннее строение Российского права отличается от Китайского.
Основой для Российского права служить пандектная система права [1], которая характеризуется выделением «общей части» гражданского права, иначе говоря, выделением совокупности норм применяемых для всех гражданско-правовых отношениях без исключения, и так же выделением отдельных групп норм, которые в нашей стране называют подотраслями права.
Обычно выделяется пять подотраслей гражданского права:
-Вещное;
-Обязательственное;
-Наследственное;
-Право интеллектуальной собственности
-Защита личных неимущественных прав
Необходимо обратить внимание на главные особенности Российского права.
Нормы семейного права в Российской Федерации не входят в систему гражданского права, а выделены в собственную отрасль права. Так же в нашей стране нет понятия «предпринимательского права» потому что в нашей стране отсутствует такой феномен, как дуализм частного права.
При поверхностном взгляде на Общие положения гражданского права КНР можно решить, что оно имеет ту же структуру-выделено общее, есть подотрасли, все как требует пандектная система. Но на самом деле внутреннее строение Китайского гражданского права отличается от Российской модели во многом. Изучающие гражданское право Китая российские ученые не уделяют внимание на исследование его внутреннего строения, но тем не менее выделяют институт лиц, договорное и авторское права как основные части гражданского права Китая.[2]
В китайском праве феномен дуализма существует, это тоже одно из отличий его от права России.
Изучавшие источники гражданского права в России и в Китае ученые, пришли к выводу, что Российское гражданское право создавалось под влиянием германской цивилистической школы, а на Китайское право, помимо этой школы, немалое влияние оказали англо-сакские правовые традиции.[3]
Таким образом можно сделать вывод, что содержание гражданского права обеих стран схоже, так как опирается на одни и те же принципы, но различие в структуре и источниках гражданского права указывают нам на характер взаимоотношений с другими государствами.
Список литературы:
- «Основные правовые системы современности» Рене Давид 2009
2.«Правовые системы стран мира» под редакцией Сухарева2003
3.«Сравнительное правоведение» А.Х. Саидов 2003
ГК РФ
«Гражданское право. Т.1» под ред. Е.А. Суханова. М.,2000