ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

13 июля 8:44

Состояние преступности в современной России, в частности, совершаемые преступления в отношении несовершеннолетних, обуславливают особенный интерес к проблеме охраны прав несовершеннолетних.

Фундаментом нормального развития и процветания любого государства, является правильное воспитание подрастающего поколения. Для этого проводится множество реформ, как в политической, так и в социально-экономической системах государства, касающихся защиты интересов несовершеннолетних, что влияет на развитие уголовно-правовых норм, в отношении данной категории дел. [1]

Детство является важнейшим период социализации личности. В данный период крайне важно реализовывать воспитание высоких нравственных качества, патриотизма, активной гражданской позиции и социальной ответственности индивида. Всё это закреплено в соответствующих нормативно-правовых актах, действующих на территории Российской Федерации. [2].  Кроме того, об этом свидетельствует и Декларация прав ребёнка, принятая организацией объединённых наций. [3]. Таким образом, проблематика исследования детства актуальна как в России, так и в Мире.   

Актуальность исследования норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за преступления против несовершеннолетних, обусловлена тем, что охрана и защита прав и интересов несовершеннолетних является приоритетным направлением государства, как современного, так и в его историческом развитии. Несмотря на это, в реальной жизни несовершеннолетние граждане до настоящего времени являются крайне незащищенной социальной группой.

Официальные статистические данные свидетельствуют о тенденции увеличения числа преступлений против несовершеннолетних снова возросло на 18,5% в период с 2013-2017 гг. В большинстве случаев жертвами преступления становятся дети в возрасте от 1 года до 13 лет (50–53 %). Минимальное количество жертв – от 0 до 1 года (не более 3 %).[4]

Соотношение актуальности тех или иных аспектов затрагиваемого вопроса меняется с течением времени.

История развития отечественных норм, предусматривающих защиту семьи и несовершеннолетних, начинается еще в древней Руси, когда во времена язычества, данные вопросы рассматривались на основе обычаев, что интересно, в то время, посягательство на жизнь новорожденного ребенка не признавалось преступлением, кроме случаев, когда новорожденный был мужского пола. При таких обстоятельствах новорожденный женского пола оставался неинтересным для государства и был незащищенным, что приводило к тому, что данное направление стоило развивать. В настоящее же время, пол ребенка не имеет значения, для того, чтобы данное деяние являлось преступлением.  

После принятия Христианства на Руси вопросы защиты семьи стали регулироваться церковью. Более того, возникло церковное законодательство, в котором предусматривалась ответственность  за посягательства на интересы семьи и детей, выражались они в форме запретов на определенное неблагоприятное поведение, в результате которого детям наносился вред. Например, были запреты на кровосмешение, насильственную выдачу замуж, рождение внебрачного ребенка, детоубийство, убийство матерью своего ребенка, прерывание беременности. Однако, стоит отметить, что юридическое понятие детство отсутствовало, как отдельная особая категория дел, подлежащая защите.

Дальнейшие изменения приходятся на правление Петра I. В это время начинают придавать большее значение семье. Появляются новые нормы права, направленные на регулирование рождения внебрачных детей. Санкцией за такое деяние является возложение на него обязанности по уплате денег на содержание матери и ребенка, а также заключение в тюрьму, в случае, если виновный не женится на матери ребенка. Можно говорить о том, что в тот период, появляются задатки алиментных обязательств. Уголовная ответственность за неисполнение алиментных обязательств появилась позже, впервые она была отражены в Уставе наказаний в 1864 г.  [5]

Стоит отметить, что проблема алиментных обязательств актуальна уже на протяжении сотен лет, однако в современной России приобретает огромные масштабы. В первую очередь это связано с нынешними понятиями человека, институт семьи обесценивается для многих молодых людей, которые не хотят брать на себя ответственность за свои действия. По данным Министерства внутренних дел, с января по сентябрь 2019 года было зарегистрировано 40 477 преступлений по статье Уголовного кодекса «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» то есть неуплата алиментов.

Количество дел, по данной категории неимоверно растет, что вызывает отдельный интерес и свидетельствует о необходимости разработки дополнительных инструментов регулирования.

В XVIII веке постепенно возрастал список деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних, которые относились к преступным. Происходило это и в результате выделения новых составов преступления, а также посредством создания судебных прецедентов.

В ходе развития юриспруденции в XIX веке произошел большой скачок в эволюции уголовного права, так как впервые оно было выделено как самостоятельная отрасль права. Кроме того, впервые появились нормы, предусматривающие ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.  Значение имело правильное воспитание детей, установление нравственности. За умышленное развращение родителями нравственности детей, они несли уголовную ответственность.  Стоит отметить, что данная проблема в настоящее время также остается актуальной, по данным МВД за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий в 2019 году было возбуждено 1 272 преступлений. [6]

Разделение норм, предусматривающих защиту несовершеннолетних от норм, предусматривающих защиту семьи, произошло в Соборном уложении 1903 года.  К преступлениям против несовершеннолетних относились: «противозаконное вступление в брак, прелюбодеяние, кровосмешение, злоупотребление родительской властью, принуждение детей к браку, вовлечение детей в преступление, развращение несовершеннолетних, склонение лицами, имеющими надзор за малолетними и несовершеннолетними, к непотребству и другим порокам» [7].

Родители, опекуны, а также иные лица, котором было вверено воспитание детей, предусматривалась ответственность за склонение несовершеннолетних к совершению преступлений и их развращению, применялась не только к родителям. Данное положение говорит о том, как важно для государства было развитие нравственности в будущем поколении. Кроме того, развитая ранее тенденция о главенстве родителей в семье, позволяющая наносить детям телесные наказания и сдаче детей в наем, так как дети фактически приравнивались к рабам, подлежала пресечению. Законодатель ввел запрет на осуществление телесных наказаний, в отношении детей, для установления относительного равенства членов семьи, но не отменяя при этом преимущество родительской власти. Только превышения допустимых пределов рассматривалось как преступление.

Значимым нововведением Соборного уложения 1903 года стало разделение несовершеннолетних по категориям, в зависимости от возраста. Было выделено три возрастных группы несовершеннолетних: «1-я группа – от 0 до 14 лет, вторая группа – от 14 до 17 лет, третья группа от 17 до 21 года» [7]. Подобное разделение во многом определило современный подход к дифференциации несовершеннолетних по группам.

До принятия  УК РСФСР 1926 г система уголовно-правовых норм особо не претерпевала изменения.

В новом УК появились нормы, предусматривающие ответственность за допущение вступления детей в бродяжничество, однако полагаем, данная норма была выделена из нормы, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

В современной России улучшение и стабилизация положения детей, уменьшение роста негативных тенденций, и создание реальных предпосылок для дальнейшей положительной динамики процессов жизнеобеспечения детей, является основным направлением государственной политики, особо выделяемых Президентом РФ. В этой связи можно отметить выделение в УК РФ 20 главы. Кроме того, некоторые нормы, не относящиеся к главе 20, в качестве квалифицирующего признака, относят совершение преступления в отношении несовершеннолетних. Наличия квалифицирующего признака, совершения деяния в отношении несовершеннолетнего, говорит о большей тяжести преступления и более суровом наказании.

Таким образом, развитие государства и общества приводит к развитию правовых институтов, за время существования нашего государства вопрос о защите детей и наказании лиц, совершивших преступления в отношении них претерпевал значительные изменения. Заметна тенденция увеличения значимости института семьи и детства, защита детей становится приоритетным направлением работы государства, что говорит о высоком интересе данного вопроса и его актуальности для современного общества.

Список литературы:

  1. Виноградов А.В., Полтарыгин Р.В. Уголовный закон как средство защиты законных интересов несовершеннолетних/ А.В. Виноградов, Р.В. Полтарыгин // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2016. – С. 132-138.
  2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Собрание законодательства РФ. — 1998, -№ 31. -С. 3802.
  3. Декларация прав ребенка: принята 20.11.1959 Генеральной Ассамблеи ООН 20.11.1959. Юридическая литература. -1990. -С. 385 — 388.
  4. Антонян Ю. М., Бражников Д. А., Гончарова М. В., Коваленко В. И., Шиян В. И.,. Бицадзе Г. Э, Евсеев А. В. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития / Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова, В. И. Коваленко, В. И. Шиян, Г. Э. Бицадзе, А. В. Евсеев// Аналитический обзор. Москва. – 2018. -85 с.
  5. Хатуев В.Б. Эволюция уголовного законодательства России об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка / В.Б. Хатуев // Науки криминального цикла. – 2019. – № 1. – С. 83-95.
  6. Павлов Д.В. История развития Отечественного уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественную деятельность / Д.В. Павлов //  Ленинградский юридический журнал. – 2009.  – С. 121-128.
  7. Купирова Ч.Ш. Развитие уголовного законодательства о преступлениях против несовершеннолетних в России Дореволюционного периода /  Ч. Ш. Купирова // Вестник Чувашского университета. – 2013. — № 4. – С. 132-136.