За свою историю человек считал основными два способа, которые могли способствовать противодействию преступности: во-первых, это наказание за совершенное преступление и, во-вторых, профилактика преступлений.
Однако впервые вопрос о значении института профилактики преступлений поднял один из основоположников криминологии — итальянец Чезаре Беккариа в 1764 году в книге «О преступлениях и наказаниях», в своих трудах он отмечал, что «Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него»[2, с. 59].
До этого момента, впервые мысль о значении профилактики преступности и о том, что она должна иметь приоритет перед карательной политикой государства, высказал еще Платон в IV в. до н. э. Значительно позже, в XVIII указанная мысль получила правовую оценку и нашла аргументацию в трудах юристов классической школы уголовного права. Чуть позже, именно ими была заложена основа новой политики в противодействии преступности, которая включила в себя профилактику преступности, и выдвинула ее на основное положение в целях противодействия преступности.
Затем, теория профилактики преступности и ее значение получила в рамках науки криминологии, которая тогда стала альтернативой науке уголовного права, в рамках вопросов, касающихся основных целей, задач и мер противодействия преступности в современных условиях.
Однако зачастую понятия «предупреждение преступности» и «профилактика преступности» отождествляют. Так, некоторые авторы акцентируют внимание на разработке и реализации мер, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий преступлений, другие же отождествляют предупреждение и профилактику.
Между тем, указанные понятия действительно имеют схожую природу, они имеют единую глобальную цель — недопущение совершения преступления либо его повторения [1, с. 119], но, на наш взгляд, они все же не идентичны. Главное различие указанных терминовзаключается в том, что в случае противодействия преступности речь идет не только о предупреждении преступлений, но и об опосредованном участии государственных органов в их выявлении и пресечении.
Считаем вполне логичным рассматривать профилактику преступности в качестве составной части предупреждения преступности. При этом предупреждение преступности в данном случае будет выступать как родовое понятие по отношению ко всем иным видам превенции.
Предупреждение преступности– это деятельность по недопущению преступлений путем выявления, устранения или нейтрализации причин, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, кроме того, это деятельность, направленная на оказание профилактического воздействия на лиц с противоправным поведением. Предупреждение преступлений включает меры как общесоциального, так и специально криминологического характера, поэтому, считаем, что она, шире, чем профилактика правонарушений.
Так, согласно мнению В.Н. Бурлаков предупреждение преступности — это деятельность государства и общества, направленная против преступности с целью удержания ее на минимально возможном уровне посредством воздействия на причины и условия, ее порождающие [4, с. 153]. Более развернутое определение предупреждению преступности дает В.Е. Эминов, согласно его мнению, предупреждение преступности — это многоуровневая система мер и осуществляющих их субъектов, направленная: на выявление и устранение либо ослабление и нейтрализацию причин преступности, отдельных ее видов, а также способствующих им условий [3, с. 89].
Профилактика же, на наш взгляд, — наиболее значимое средство предупреждения преступности, которое осуществляетсямногочисленными государственными и общественными субъектами в отношении лиц с отклоняющимся поведением, которое нарушает нормы морали и права в результате определенных факторов, таких как недостаток воспитания, негативное влияние семь и(или) социального окружения, малой группы.
Профилактика такого поведения осуществляется не только сотрудниками правоохранительных органов, но и представителями социальных, медицинских, образовательных государственных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, самим обществом и др.
В то же время профилактика, хотя и в значительно меньшем объеме, осуществляется и в рамках специально криминологического предупреждения. В этом случае, ее объектом являются лица с противоправным поведением, у которых уже сформированы антиобщественные установки и присутствует замысел на последующее совершение преступлений.
Необходимо отметить, что само понятие профилактика преступности произошло от греч. Prophulakticos– т.е. предохранительный. Мы возьмем за основу определение профилактики преступности, которое было сформировано Эминовым В.Е. и Кудрявцевым В.Н., согласно которому- профилактика преступности- это совокупность мер, проводимых государственными органами и общественностью, направленных на выявление, ограничение или нейтрализацию факторов преступности, общественной опасности личности преступника, а также на устранение факторов возникновения и распространения отдельных видов и форм преступлений [3, с. 101].
Отметим, что понятие «профилактика преступности» в науке имеет два толкования: в узком (уголовно-правовой) и широком (криминологический) смысле слова. Так, под уголовно-правовой профилактикой преступности понимаются меры, которые осуществляются в процессе назначения наказания и его исполнения. В данном случае теория профилактики преступлений пронизывает всю систему уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных институтов.
Между тем, практика противодействия преступности свидетельствует о том, что при определении указанного выше понятия необходимо исходить из экономических, социально-политических, моральных, психологических, правовых и других, более широких позиций. Указанный подход можно назвать криминологическим, и с данной точки зрения, профилактика преступности представляет собой проведение различных мероприятий, проводимых государственными органами и общественными организациями. В данном подходе к определению понятия профилактика преступности речь идет о том, чтобы любыми способами не допустить существования преступности в будущем, а в ближайшее время максимально ограничить ее проявление.
Кроме того, профилактика преступности является сложившейся системой действий, в первую очередь, в отношении антиобщественных явлений и причин их возникновения. Следовательно, в данном контексте профилактика преступности рассматривается как социально-правовой процесс, который призван снизить, ограничить, ликвидировать явления, порожденные преступностью.
В систему профилактики преступности входят разнообразные виды профилактической деятельности. Согласимся с мнением ученого А.С. Титова, «профилактика не имеет в виду конкретное преступление, а обеспечивается предотвращения криминогенным ситуациям, их устранение, ослабление действия криминогенных факторов, защита объектов от посягательств и т.д.»[5, с. 57].
Сейчас профилактика преступности является основным направлением деятельности государства и общества в противодействии преступности.
Значение профилактики преступности, именно как главного направления предупреждения преступности, определяется основными тремя обстоятельствами.
Во-первых, профилактика преступности — это более гуманное средство в целях поддержания правопорядка в обществе и государстве, обеспечения безопасности общества. Кроме того, осуществление деятельности по профилактике преступности способствует обеспечению защиты не только государства и общества от преступных посягательств в будущем, но и осуществляет защиту определенных членов нашего общества от возможного аморального поведения, не давая им совершать преступления, а также избежать уголовного наказания, что может в дальнейшем повлиять на их будущую жизнь.
Во-вторых, профилактика преступности является эффективным средством предупреждения преступности, поскольку оно способно оказать воспитательное воздействие на все общество в целом, что не может сделать уголовное наказание.
В-третьих, профилактика преступности является для государства способом значительной экономии ресурсов общества. Поскольку логичным считается утверждение, что дешевле предотвратить преступление, чем тратить средства на его раскрытие, расследование, содержание под стражей лиц, совершивших преступление и т.д.
Таким образом, профилактика преступности является основным из направлений предупреждения преступности, которая предполагает использование мер как общего, так и индивидуального характера.
Библиографический список:
- Алексеев А.М., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. Учебник для ВУЗов. М.: Норма. 2001. – 481 с.
- Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях // Пер, с ит. Ю.М. Юмашева. — М.: Междунар. отношения, 2000. — 240 с.
- Криминология: Учебник / Под ред.В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова — 3-е изд., перераб. и доп. — Юристъ, М., — 2006, 720 с.
- Криминология: Курс лекций / Под ред. В.Н. Бурлакова, С.Ф. Милюкова и др. -СПб., 1995. – 456 с.
- Титов А.С. Общие меры предупреждения преступности. М., 2002, С. 57.