Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, уголовная ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст.111 УК РФ, относится к числу тяжких преступлений. За его совершение возможно применение наказания в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Причинение тяжкого вреда здоровью является «одним из наиболее опасных насильственных посягательств» [3].
Типичными поводами к проведению доследственной проверки и возбуждению уголовного дела о причинении вреда здоровью служат: заявление потерпевшего, его родственников, знакомых, реже свидетелей-очевидцев; явка с повинной; сообщение медицинского учреждения об обращении или поступлении лица с телесными повреждениями (телефонограмма или справка); рапорт об обнаружении признаков преступления.
По делам о преступлениях, связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан должны быть установлены:
- объект преступления – лицо, которому преступлением причинён вред здоровью.
- объективная сторона – способ совершения преступления. Состоит в противоправном причинении вреда здоровью другого человека. Объективную сторону образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие) б) преступное последствие в виде причинения вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.
- субъект преступления – лицо, совершившее преступление. Согласно ст. 20 УК РФ ответственность наступает с 14 лет за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105, 111, 112 УК РФ. За совершение остальных преступлений, перечисленных в главе 16 УК РФ, ответственность наступает с 16 лет.
- субъективная сторона – мотивы и цель преступления, формы вины, характер умысла – прямой или косвенный.
При поступлении в дежурную часть ОВД сообщения о совершении преступления против личности, связанного с причинением вреда здоровью, сотрудниками органа дознания в этот же день собирается материал доследственной проверки, который немедленно направляется дежурному следователю для принятия решении по результатам рассмотрения сообщения о преступлении (ст. 144–145 УПК РФ).
Материалы доследственной проверки должны содержать следующее:
- Сообщение о происшествии (преступлении) – заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение медицинского учреждения (телефонограмма) об обращении или поступлении лица с телесными повреждениями, рапорт оперативного сотрудника об обнаружении признаков преступления. При этом документ, содержащий информацию о происшествии (преступлении), в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в книге учёта сообщений о происшествиях (КУСП) в соответствии с Приказом МВД РФ от 1 декабря 2005 г. N 985 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях». Для проведения проверки, достаточно одного из перечисленных документов.
- Справка медицинского учреждения об имеющихся у лица повреждениях, обязательна, так как без наличия информации о наличии и характере повреждений невозможно квалифицировать содеянное, по соответствующей части статьи УК РФ.
- Объяснение лица, которому причинены повреждения. Его рекомендуется опросить незамедлительно, по согласованию с лечащим врачом, с целью уточнения обстоятельств происшедшего. Если получить объяснение в силу физического состояния невозможно, то с согласия врачей, необходимо составить с ним беседу, желательно в присутствии врача.
- Объяснение лица, причинившего повреждения. В ходе опроса выяснить обстоятельства происшедшего, а также выяснить состоит ли это лицо в родственных отношениях с лицом, которому причинены повреждения, так как часто в дальнейшем, в случае, если лица состоят в родственных отношениях они в ходе предварительного следствия или в судебном разбирательстве изменяют первоначальные показания.
- Объяснения очевидцев, свидетелей происшедшего, если таковые имеются.
- Иные материалы: протокол личного досмотра; акт о применении служебно-розыскной собаки; рапорт участкового уполномоченного, сотрудников ГНР; протокол медицинского освидетельствования и т. п., наличие которых не обязательно, так как данные документы не всегда имеют значение для дела.
Целесообразно остановиться на основных поводах к возбуждению уголовных дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, к которым относятся: сообщения из медицинских учреждений о доставлении нарядами карет скорой помощи или самостоятельный приход пострадавших в результате преступных посягательств (как правило, это телефонограммы), а также сообщения самого пострадавшего или виновного при явке с повинной.
В случае поступления в отдел полиции телефонограммы из лечебного учреждения о доставлении пострадавших, оперативный дежурный дежурной части незамедлительно направляет следственно-оперативную группу на место происшествия, куда направляется и ответственный руководитель от ОВД, который организует взаимодействие служб и подразделений на месте происшествия, не допуская при этом вмешательства в процессуальную деятельность следователя. Оперативные сотрудники осуществляют работу по раскрытию преступления в кратчайшие сроки, проводят оперативно- разыскные мероприятия.
Следователь осуществляет руководство следственно-оперативной группой, определяет порядок её работы. Именно им в обязательном порядке проводится осмотр места происшествия, в протоколе которого должна быть сделана привязка к местности с указанием жилых строений и иных сооружений, расстояния до объектов от места преступления. Необходимо отметить, что в протоколе должны быть отражены все обнаруженные следы преступления, их описание, каким образом они изымаются. При осмотре места происшествия присутствие специалиста-
криминалиста и кинолога необходимо в обязательном порядке. Также в ходе осмотра места происшествия в обязательном порядке должно устанавливаться наличие системы видеонаблюдения на жилых и административных зданиях, расположенных рядом с местом происшествия, охраняемых автомобильных парковках, а в дальнейшем принимаются меры к изъятию видеозаписи и её осмотру.
В ходе выезда на место происшествия необходимо проверить следующие типичные версии: имело ли место преступление или несчастный случай; телесные повреждения причинены в результате самообороны от неправомерных действий самого потерпевшего либо же телесные повреждения причинены самим потерпевшим в результате падения с высоты своего собственного роста (из-за состояния алкогольного опьянения или потери сознания) или имело место неудачная попытка суицида.
Необходимо отметить, что определённую сложность при установлении факта совершения преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ, представляет то обстоятельство, что зачастую тяжкий вред здоровью причиняется на семейно-бытовой почве, в узком кругу знакомых и близких друг другу лиц, что и обуславливает склонность пострадавших скрывать криминальный характер случившегося, объясняя происхождение телесных повреждений собственной неосмотрительностью либо ссылаясь на несчастный случай, тем самым скрывая и освобождая истинных виновников происшедшего. При этом необходимо помнить, что не исключены случаи, когда пострадавшие, получив повреждения в результате собственной неосторожности, умышленно возлагают ответственность за случившееся на лиц, с которыми у них имеются неприязненные отношения. В этой связи очень важно получить интересующую следствие информацию от незаинтересованных в ходе расследования лиц, к которым можно отнести, в первую очередь, сотрудников групп немедленного реагирования, медицинских работников, доставивших пострадавшего в больницу, врача приёмного отделения и оперирующего в медицинском учреждении, а также лиц, которые случайно наблюдали пострадавшего сразу же после причинения ему телесных повреждений и общавшихся с ним, когда он выдаёт наиболее правдивую информацию о произошедшем.
После осмотра места происшествия и сбора необходимых документов, следователь регистрирует собранный им материал и незамедлительно решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Стоит отметить, что в целях исключения необоснованного затягивания сроков возбуждения уголовного дела, при наличии в материалах проверки телефонограммы из медицинского учреждения о причинении тяжкого вреда здоровью и справки, подтверждающей данный диагноз, следователь незамедлительно возбуждает уголовное дело, не передавая при этом материал по подследственности в орган дознания для получения объяснения с пострадавшего, находящегося в тяжёлом состоянии. При этом необходимо принять все меры для получения справки из медицинского учреждения с диагнозом в течение дежурных суток.
В том случае, если будет выяснено, что вред здоровью причинён меньшей степени либо имеет место несчастный случай, то следователь в порядке ст. 151 УПК РФ возбуждённое уголовное дело после его переквалификации передаёт по подследственности в органы дознания.
Ход расследования уголовных дел о причинении тяжкого вреда здоровью зависит прежде всего от объёма полученной информации о совершённом преступлении на момент возбуждения уголовного дела и наличия достаточных сведений о лицах, подозреваемых в их совершении.
К типичным следственным ситуациям по делам о причинении тяжкого вреда здоровью можно отнести следующие три ситуации: во-первых, когда подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью задержан и имеется достаточная информация о преступлении; во-вторых, когда подозреваемый в совершении преступления не задержан, но о нём имеется достаточная информация; и в-третьих, когда какая-либо информация о подозреваемом полностью отсутствует.
На первоначальном этапе расследования уголовных дел указанной категории действия следователя должны быть предопределены решением следующих задач: ориентирование следователя в обстоятельствах совершённого преступления; поиск доказательств и источников их получения и установление и розыск преступников по «горячим следам».
После возбуждения уголовного дела совместно с сотрудниками оперативных служб должен составляться план проведения необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий и именно от быстроты и своевременности их производства зависит во многом успех первоначального этапа расследования. Все усилия следственно-оперативной группы в этой связи должны быть направлены на обнаружение и фиксацию быстро исчезающих следов, исследование и закрепление изменяющейся обстановки места происшествия, на выполнение действий, проведение которых невозможно в более поздние сроки, к примеру, умирающего потерпевшего рекомендуется допросить незамедлительно.
При расследовании уголовных дел данной категории, следует подвергнуть тщательному изучению личность потерпевшего, круг его знакомств, место жительства и работы, что должно значительно облегчить работу следствия и оперативных служб по раскрытию преступления.
Список литературы:
- Бытко С.Ю. К вопросу о механизме предупредительного воздействия
уголовного наказания // Правовая культура. – 2016. – № 4. – С.52-61.
- Гилинский Я.И. Преступность в обществе постмодерна [Электронный ресурс] / И.Я. Гилинский. – Режим доступа: http://www.crimpravo.ru/my/gilinski/ дата обращения 20.10.2020.
3.Кадакоева М. М. К вопросу об основных направлениях уголовной политики (взгляд судьи) / Уголовное право: стратегия развития в XXI веке : сб. материлов XIV Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 26–27 января 2017 г.). М., 2017. С. 45–48.