ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АДВОКАТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ (НА ПРИМЕРЕ ЯПОНИИ)

13 июня 9:28

История адвокатуры Японии берет свое начало со времен принятия системы «судебного профессионального долга», которая датируется 1872 годом. Через несколько лет был принят специальный акт, который определял статус и полномочия адвоката, он именовался «Правила адвоката». Согласно данному нормативному акту адвокат имел специальный статус на представление интересов своих клиентов в суде, однако данная деятельность проходила под строгим надзором со стороны прокуратуры.

В 1893 году был принят первый Закон об адвокатах. Отличительной особенностью данного закона был тот факт, что он закреплял обязанность заниматься адвокатской деятельностью только при одном районном суде, запрещал регистрацию адвокатов в нескольких судах. Кроме того, в этот период стали образовываться первые ассоциации адвокатов[1, С.132].

До 1945 года деятельность адвокатов находилась под полным контролем со стороны государства. Послевоенное время стало переломным в данной сфере деятельности. Так, в 1946 году была принята Конституция Японии, которая закрепила основные права человека, демократии (суверенитета народа) и пацифизма. В 1949 году был принят новый закон об адвокатах, который закрепил переход контроля над деятельностью адвокатов к японской федерации адвокатов. Характерной особенностью выступает тот факт, что членство адвокатов стало обязательным для всех без исключения адвокатов. Вся территория Японии была разбита на 52 местных ассоциации адвокатов подконтрольных японской федерации адвокатов. Их количество соответствует числу окружных судов.

Прежде чем говорить о деятельности адвокатов в Японии, необходимо отметить, что адвокатом стать достаточно непросто. Для того чтобы стать в Японии адвокатом, прокурором или судьей необходимо сдать определенный экзамен, пройти стажировку в течение года при Верховном суде Японии. Данный экхамен проводится всего лишь раз в год, вопросы в нем формируются из разных отраслей права. До 1999 года экзамен можно было сдавать неограниченное число раз, поэтому процент успешно сдавших экзамен адвокатов составлял 2-3% от общего числа сдававших. В среднем у каждого адвоката имелось 5 пересдач, вследствие чего возраст лиц, сдавших экзамен, рос и составляет 27-42 года. Юридическая стажировка состояла из лекций в институте и практической стажировки в суде, прокуратуре и адвокатских фирмах, которые находятся по всей Японии[2, С. 595].

Важно отметить, что для получения статуса адвоката необязательно иметь гражданство Японии. Поэтому чтобы адвокат из другого государства был допущен к осуществлению юридической практики, ему необходимо быть включенным в реестр зарегистрированных иностранных юристов, который также ведется федерацией адвокатов. К данному адвокату предъявляется ряд требований: опыт работы в своем государстве не менее 3 лет, а также обязанность практиковать по закону того государства, в котором он имеет первичный статус адвоката при условиии не прохождения дополнительной переподготовки.

В настоящее время число адвокатов в Японии имеет тенденцию к росту. Так, если в 1950 году число адвокатов составляло всего 5877 человек, то сейчас их число возросло до 40 000 человек. В крупных городах наблюдается избыток адвокатов, вследствие чего молодым адвокатам трудно найти работу. В провинциальных районах Японии же адвокатов катастрофически не хватает, что влечет недополучение квалифицированной помощи гражданами и невозможостью обращения в суд зазащитой своих прав.

Большая часть (около 70%) всех адвокатских образований состоит из одного адвоката, однако в крупных городах намечается тенденция,когда адвокаты создают крупные офисы, где число адвокатов достигает и 200, и 300 человек [3].

Закон строго запрещает оказывать юридическую помощь гражданам Японии лицом, не имеющим статуса адвоката. Данная деятельность приравнена к тяжкому преступлению. Особенностью адвокатуры Японии выступает то, что адвокат может быть привлечен для работы в качестве государственного служащего, даже в качестве судьи.

Японская федерация адвокатов и ее местные ассоциации имеют высокую степень самоуправления. Это выражется в том, что именно они уполномочены рассматривать вопросы приема квалификационного экзамена, принимать дисциплинарные меры в отношении адвокатов. Самоуправление придает огромное значение для сохранения независимости юридической профессии. Поэтому членство адвокатов является обязательным в федерации адвокатов, ежемесячный взнос составляет примерно 500 долларов.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в Японии, может быть разделена на следующие виды: 1) обычная возможность оказания юридической помощи, когда заявитель сам назначает себе адвоката, оплачивает судебные издержки и гонорар адвоката; 2) бесплатная юридическая помощь, которая осуществляется за счет средств федерации адвокатов:

— бесплатные юридические консультации, которые практикуются адвокатами с 1994 года, когда ассоциации посылают адвокатов в отдаленные районы Японии для оказания юридической помощи гражданам. Кроме того, в Японии широко практикуется оказание бесплатной юридической помощи в местах массового скопления людей, например, в торговых центрах.

— опека над несовершеннолетними является отдельным видом оказания юридической помощи. Она применяется в тех случаях, когда семейные суды, рассматривающие дела с участием несовершеннолетних, назначают адвокатов для оказания помощи в вопросах опеки.

— оказание помощи лицам, которые возвращаются из Китая. Данное направление было актуально в 20 веке в основном, поскольку после окончания второй мировой войны, многие сироты японского происходждения осели в Китае. Именно для них также предоставляется юридическая помощь в получении японского гражданства, а также в оплате всех расходов необходимых для осуществления всех юридических действий.

— юридическая помощь, оказываемая жертвам транспортных катастроф;

— последний вид бесплатной юридической помощи, который осуществляется адвокатами, назначаемыми государством. Данный вид адвокатской деятельности предусмотрен для лиц, обвиняемых по уголовному делу, которые не имеют возможности пригласить адвоката из-за финансовых или иных проблем. Федерация адвокатов создала специальный комитет, состящий из адвокатов по назначению [5].

Полномочия адвоката в рамках осуществления им адкокатской деятельности, да и вовсе статуса адвокатуры, можно проследить на одном из самых громких дел современной Японии. Арест в Токио главы Nissan (и, по совместительству, Renault и Mitsubishi Motors) Карлоса Гона по подозрению в финансовых махинациях повлек беспокойство в самых различных государствах мира. Это было связано в некоторой части с тем, что Япония показала себя государством, где права обвиняемого в совершении серьезно ограничены в связи с тем, что одного из лидеров мирового бизнеса долгое время держали в заключении без предъявления обвинения. Японская система правосудия вызывает среди ученых массу вопросов. Одни считают, что своей жесткостью она пытается сохранить репутацию, другие наоборот полагают, что она играет важную роль для обвиняемых, защищая их от риска быть невинно осужденными.

Для адвокатов западной судебной системы японская система может показаться достаточно странной. Классическая фраза, используемая в лексике западноевропейских государств «Я буду разговаривать с вами только в присутствии своего адвоката» в Японии просто вызовет смех. Это объясняется тем, что в стране восходящего солнца адвокат не только не вправе ничего советовать своему доверителю во время допроса, но и вовсе присутствовать во время данного следственного действия.

Также достаточно необычно в Японии будет звучать от адвоката фраза: «Предъявите моему клиенту обвинение или отпустите его». Так, в большинстве государств без предъявления обвинения человеку можно ограничивать свободу считанные часы. В Японии же этот срок достигает 23 дней, при этом допросы проходят ежедневно по пять-шесть часов в день, на которых, как мы уже отметили, не может присутствовать адвокат. Кроме того, для японского государства характерен высокий процент обвинительных приговоров – 99,7 % всех случаев [5].

Правоведы считают, что жесткость системы судопроизвоства связано с заботой о сохранении собственого лица. В ходе судебного заседания в деле уже полноправно участвует адвокат подсудимого, который точно так же, как и судья, рассматривает все предъявленные свидетельства обвинения и предъявляет свои собственные свидетельства защиты. А потому, говорят специалисты, японский прокурор скорее закроет дело до суда и отправит подозреваемого домой, чем допустит такого позора, как развал дела в суде.

Вышеупомянутое дело Карлоса Гона в данном смысле является показательным. Из целого ряда возможных обвинений (нарушение финансовой отчетности, сокрытие доходов, хищение, уход от уплаты налогов) было выбрано только одно — нарушение финансовой отчетности.

Это связано было с тем, что доказать его проще. Правда говорить о победе обвинительной стороны как о свершившемся факте нельзя, поскольку адкокатом Гона выступает человек, который большую часть своей юридической деятельности провел в роли прокурора.

Также в рамках данной работы необходимо остановиться на важном моменте в сфере адвокатской деятельности – этических аспектах японской адвокатуры. В настоящее время в Японии выделяют следующие источники профессиональной этики адвокатов: Правила практикующих адвокатов; Японская Федерация адвокатов и местные ассоциации адвокатов; Японский кодекс поведения; Основные правила об обязанностях практикующих адвокатов».

Важным фактом выступает то, что каждый адвокат должен сохранять доверие общества, поддерживая этические стандарты и предоставляя качественные юридические услуги. В тех случаях, когда адвокаты не контролируются государством, они подпадают под дисциплинарный контроль федерации адвокатов Японии. К ним могут быть применены меры дисциплинарного воздействия за следующие действия:1) нарушение адвокатом закона или устава местной ассоциации адвокатов или устава Федерации;2) поведение, которое подрывает авторитет или доверие граждан к ассоциации адвокатов; 3) совершение адвокатом неправомерных действий позорящего характера, как в ходе, так и за пределами исполнения профессиональных обязанностей.

Причем абсолютно любое лицо может подать жалобу в местную ассоциацию адвокатов, к которой прикреплен адвокат. Ассоциация инициирует определенные дисциплинарные процедуры, в рамках которых создается комитет по исполнению дисциплины и проводится расследование.

В том случае если вина адвоката будет доказана к нему может быть применено четыре вида санкций: а) отстранение от юридической практики (потеря квалификации в течение трех лет); б) исключение из членов ассоциации (потеря статуса); в) отстранение от юридической практики на срок до двух лет (не влияет на статус или квалификацию); д) выговор (не влияет на статус и квалификацию). Каждый адвокат вправе обжаловать решения о применении к нему санкций в федерацию адвокатов и Токийский Верховный суд [1, С. 136].

         Таким образом, адвокатура Японии является неотъемлемой частью судебной системы. Адвокаты японского государства имеют монополию на оказание юридических услуг. Лица, которые будут уличены в занятии юридической практикой без соответствующего статуса адвоката, подлежат уголовной ответственности [3]. Адвокаты имеют членство в органах самоуправления адвокатов на местном и на федеральном уровне. Права адвокатов в Японии в рамках защиты подозреваемых (обвиняемых) заметно ограничены по сравнению с российским или европейский законодательством, например, запрет присутсовать при допросе своего доверителя. Однако в рамках проведенного расследования видно, что адвокат имеет все шансы для полноценной защиты обвиняемого в ходе судебного разбирательства, представив все доказательства, которые удалось собрать для оправдания доверителя.

Список литературы

  1. Реховский А.Ф. Адвокатура Японии / Проблемы организации и функционирования адвокатуры. – № 3. – С. 131-137.
  2. Хирао Кодзи. О системе подготовки юристов в Японии и ее целях / Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. — № 4. – С. 593–604.
  3. Японская модель адвокатуры [Электронный ресурс]. URL https://fparf.ru/news/fpa/yaponskaya-model-advokatury/
  4. Basicrulesonthedutiesofpracticingattorneys [Электронныйресурс]. URL: http://www.nichibenren.or.jp.
  5. Japan Federation of Bar Associative. Brochure, 2014 [Электронный ресурс]. URL: www.nichibenren.or.jp/en.