НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОСТАВА СУДА В АРБИТРАЖНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

21 января 8:31

В правовом государстве суд независим, авторитетен и самодостаточен. Формирование состава арбитражного суда имеет важное значение для всех участников дела. Важность заключается в том, что зачастую на оперативность, законность и объективность исхода дела влияет квалификация судьи, опыт его работы, независимость. Также стоит отметить, что на правильное рассмотрение и разрешение дела на сегодняшний день оказывает весомое влияние применение современных технологий при организации судебного процесса [1].

 Требования к судьям предъявляются в соответствии с федеральным законом. Из этого становится понятно, каким критериям должен соответствовать гражданин, вступающий в должность судьи, и какие ограничения этому соответствуют. Поэтому рассмотрим данный вопрос подробнее.

Судебная защита является основным способом защиты прав и законных интересов человека и гражданина, поэтому стоит учесть особенности формирования состава суда [2].  арбитражном производстве дела рассматриваются как единоличным судьей, так и коллегиально составом суда. Основные нормативным правовым актом, регулирующим данный вопрос, является Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее АПК РФ). Статья 18-я АПК РФ регламентирует формирование состава суда [3]. В ней законодатель указывает как формируется состав суда для рассмотрения каждого дела, в том числе дела с участием арбитражных заседателей, указывает случаи в которых производится замена судьи.

Формирование суда, закреплённое в законе, является гарантией реализации прав сторон на надлежащий суд, это является процессуальной гарантией. Что обеспечивает справедливое судебное разбирательство, которые исключают любое постороннего вмешательство. Письмо ВАС РФ «Об организации работы по распределению исковых заявлений и дел между судебными составами и судьями арбитражных судов» указывает на важность работы судов по распределению, как исковых требований, так и апелляционных, кассационных жалоб, а также необходимость совершенствования состава суда [4].

Формирование коллегиального состава суда в арбитражном судопроизводстве зависит от нескольких факторов:

  • категории дела,
  • специализации соответствующего судьи,
  • нагрузки.

Порядок формирования состава суда для конкретного дела определяется Регламентом арбитражных судов. Существует автоматическая информационная система которая формирует состав суда самостоятельно, это позволяет обеспечивать равномерное нагрузку и исключает какой-либо влияние лиц на формирование состава суда.
В практике были установлены случаи, когда невозможна замена одного из судей, в таком случае, председатель
данного состава суда решает вопрос, либо о замене судьи, либо о передаче дела другому составу суда.

АПК РФ также устанавливает правила у недопустимости влияния лиц, которые заинтересованы в исходе дела на формирование состава суда. Но у них есть право заявить отвод судье уже после формирования состава суда.

Помимо оснований, закрепленных в п. 2 статьи 18 АПК РФ о замене одного из судей состава суда, также есть основания, которой связанные с прекращением, либо приостановлением полномочий судьи, который уже приступил к разбирательству по делу. В таком случае замена данного судьи производится в установленном законом порядке, оформляется соответствующее постановление председателя, которое в дальнейшем приобщается к материалам дела [5]. Таким образом происходит замена одного из судей. Кроме того, стоит заметить, что после замены судьи, рассмотрение дела происходит сначала, все доказательства по делу исследуются заново.

Отсутствие в материалах дела сведений о том, что после замены судьи рассмотрение дела началось с самого начала, а также документов, свидетельствующих о наличии оснований для замены судьи, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

На практике существует проблема изменения состава суда арбитражном судопроизводстве при разъяснении решений, исправление ошибок, опечаток, описок, арифметических ошибок. На заседание рабочей группы по применению норм AПK РФ, было решено что разъяснение судебного решения, исправления опечаток, описок, в решении должны производиться судом принявшем данное решение. Изменение состава суда в данном случае допускается только при наличии обстоятельств, которые указаны в ч. 2 ст. 18 АПК РФ.

В силу своего разнообразия законодательство также предписывает принцип последовательности состава суда, поскольку на практике встречаются случаи, когда лицо подает ходатайство об отводе судьи без объективных оснований. Поэтому во избежание подобных проблем был принят принцип неизменности состава суда с целью обеспечения нормального функционирования судебной системы.

В соответствии с ФКЗ арбитражных судах в РФ [6] в судебных коллегии федеральных арбитражных судов округов могут быть образованы судебные составы который специализируется на рассмотрение отдельных категорий дел арбитражным что производство. Также есть определённые категории дел, где численность судей не позволяет сформировать состав суда, и тогда данные дела рассматриваются отдельным, специализирующимся на этих делах судьей.

Рассмотрение дел специализированными судьями, а также урегулирование споров способствуют более быстрому, качественному и квалифицированному разрешению экономических споров.

Таким образом, рассмотрев процессуальные особенности формирования состава суда в арбитражном производстве, можно говорить о значимости данного вопроса, как процессуальной гарантии лиц на судебную защиту.

 

Список использованных источников

  1. Гринь Е.А. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ // Аграрное и земельное право. 2021. № 4 (196). С. 120-125.
  2. Гринь Е.А., Калинина П.И.ПРОБЛЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕТЕЙСКИХ СОГЛАШЕНИЙ // Аграрное и земельное право. 2019. № 9 (177). С. 148-151.
  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 29.07.2002. — №30. – Ст. 3012. ст. 18.
  4. Письмо ВАС РФ от 11.11.1999 N С1-7/ОУ-1190 «Об организации работы по распределению исковых заявлений и дел между судебными составами и судьями арбитражных судов».
  5. Электронный библиотечный ресурс: [http://apkrf.com/Kommentariy-k-st-18-APK-RF/].
  6. Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 08.12.2020) // «Российская газета» от 16. 05. 1995.