Существуют самые разные виды преступлений. Противозаконные действия классифицируют не только по их сути, но и по степени тяжести. Наказание за любой из типов преступлений можно найти в Уголовном кодексе. Однако для этого необходимо иметь четкое понимание, к какой именно из категорий относится деяние, выходящее за рамки закона.
Общие признаки преступных деяний определены в общих пунктах УК РФ. Преступление как противоправное и противозаконное, виновное деяние дееспособного гражданина, предполагает наличие уголовных мер ответственности и наказания в зависимости от степени тяжести поступка и квалифицирующего состава.
Незначительное деяние не считается преступным актом в случае выполнения таких условий:
— оно не должно иметь признаки любого уголовного преступления, прописанного в статьях УК РФ;
— в нем нет социальной опасности как обязательного атрибута преступления.
Малозначительные деяния не признаются преступлениями только в ситуации, если их незначительность была одновременно объективной и субъективной. Это означает, что человек желал осуществить незначительное деяние, а не по причине того, что по ряду обстоятельств так и случилось[1].
Каждый преступный поступок может повлечь за собой разные последствия. В результате какого-то деяния люди могут лишиться жизни, а в результате другого всего лишь незначительно пострадать. В связи с этим, для назначения меры наказания важно правильно определить характер тяжести уголовного проступка.
Согласно 15 УК РФ, преступления подразделяются на следующие типы:
Незначительные. К данной категории относятся поступки, подразумевающие применение уголовного наказания за соответствующие действия преступника, которые были совершены либо специально, либо по причине неосторожности. Самая жестокая мера наказания за деяния подобного рода – это лишение свободы на три года. Преступление, относящееся к легкому виду тяжести, достаточно легко идентифицировать. Например, если был нанесен вред здоровью, то он не должен быть серьезным и вызывать длительные и тяжелые проблемы в работе организма человека.
Средние. Если максимальной мерой наказания за преступные действия, которые были осуществлены намеренно, является лишение свободы на пять лет, то они относятся к категории средних по тяжести. То же самое касается и случаев, когда преступление было совершено по неосторожности, а в качестве наивысшей меры наказания было утверждено лишение осужденного свободы на три года.
Тяжкие. К этому типу преступлений относятся те, за которые максимальной мерой наказания является лишение свободы на десять лет. Данная категория включает в себя только те уголовные деяния, которые физические лица совершали умышленно. Ярким примером является насилие либо тяжелый вред, причиненный другому человеку, который не повлек за собой смерть, однако вызвал серьезнейшие расстройства в организме. Например, причинение ранений, после которых физическое лицо стало инвалидом.
Особо тяжкие, если за преступный поступок физическое лицо ограничили в свободе на десять либо большее количество лет, то, значит, оно совершило особо тяжкое деяние. То же самое касается и случаев, за которые в качестве наказания была применена более жесткая форма. К виду особо тяжких преступлений относят убийства людей, причем как массовые (например, совершение терактов), так и одиночные, но выполненные с особой жестокостью[2].
Уголовным кодексом регламентированы наказания за преступления самых разнообразных типов. В настоящий момент существует более двухсот составов преступлений. Предлагаю рассмотреть основные категории данных противозаконных поступков. Первая и самая распространенная группа – это преступные действия против жизни, а также здоровья физических лиц.
Как правило, к данной категории относят действия умышленного характера, в результате которых наступила смерть одного или одновременно нескольких людей. Такие преступления, в свою очередь, также подразделяются на различные типы. Например, на проступки, содеянные с особой агрессией и жестокостью, либо же, наоборот, на убийства, выполненные при смягчающих обстоятельствах (когда преступник находился в состоянии аффекта).
Также существует и категория преступных действий, влекущих за собой причинение вреда здоровью физических лиц. Если какая-то функция организма человека, которая была ранее работоспособной, пострадала и требует лечения после деяния злоумышленника, то он совершил преступление, направленное против здоровья.
Вторая группа – это преступные действия, нарушившие свободу либо достоинство людей. Сюда относят распространение не правдивых слухов о каком-либо человеке, целью которых является опустить его достоинство. Также в эту категорию входят оскорбления, унижения и тому подобное. Следует отметить, что преступные деяния, связанные с нарушением половой неприкосновенности либо свободы человека, также относят к этой группе. В качестве самого жестокого наказания за проступки подобного характера применяют лишение свободы на целых пятнадцать лет[3].
Казалось бы, виды преступлений УК охватывают все, но человеческий ум не устает придумывать новые способы обойти закон. Ведь, как ни парадоксально, преступление является преступлением только тогда, когда оно содержится в Уголовном кодексе.
Грамотная классификация преступных действий в современном УК играет особую роль. Среди основных полезных функций можно выделить следующие:
- Предопределение наказания.
- Определение срока, объема и категории санкций.
- Разработка и конструирование основных норм закона и правовых институтов.
- Определение срока давности совершенного беззакония и виды возможных рецидивов.
- Определение для закона обратной силы.
Посредством классификации обычные правила становятся более ясными и лаконичными. Сотрудники власти, на которых возложены обязанности по классификации нарушений, должны обладать всеми требуемыми навыками для правильной типизации нарушения. Они должны принимать во внимание все возможные нюансы.
Преступление – совершенное законом запрещенное деяние с присутствием вины, требующее наказания. Каждый вид преступного действия прописан в отдельной главе современного Уголовного кодекса. Посредством классификации обычные законы становится более ясными и лаконичными.
Литература
- Гладких, В.И., Курчеев, В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015.С. 66.
- Ветров И.Я. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. И.Я.Ветров. 2016. С. 71.
- Бочаров, Е.В. Уголовное право РФ: Общая часть: учебное пособие / Е.В. Бочаров, В.И. Шульга. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2016. С. 42.
Literatura
- Gladkih, V.I., Kurcheev, V.S. Ugolovnoe pravo Rossii. Obshchaya i Osobennaya chasti: Uchebnik. Pod obshchej redakciej d.yu.n., professora V.I. Gladkih. – M.: Novosibirskij gosudarstvennyj universitet, 2015.S. 66.
- Vetrov I.YA. Ugolovnoe pravo. Obshchaya chast’. Uchebnik dlya vuzov. Pod red. I.YA.Vetrov. 2016. S. 71.
- Bocharov, E.V. Ugolovnoe pravo RF: Obshchaya chast’: uchebnoe posobie / E.V. Bocharov, V.I. SHul’ga. – Vladivostok: Izd-vo VGUES, 2016. S. 42.
[1] Гладких, В.И., Курчеев, В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015.С. 66.
[2] Ветров И.Я. Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. И.Я.Ветров. 2016. С. 71.
[3] Бочаров, Е.В. Уголовное право РФ: Общая часть: учебное пособие / Е.В. Бочаров, В.И. Шульга. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2016. С. 42.