ПРАВО НА ИНТЕРНЕТ-ДОСТУП КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНАМИ СВОИХ ПРАВ И СВОБОД

7 августа 5:36

В современном мире все большее влияние уделяется развитию информационных технологий, в том числе и информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Интернет). На сегодняшний день реализация гражданином широкого комплекса конституционных прав (экономических, социальных, культурных), таких, например, как право на образование, право на свободу предпринимательства, право на свободный доступ к культурным ценностям, право на свободный поиск информации, в значительной степени зависит от уровня его правосознания и возможности доступа к информационно-коммуникационной сети Интернет.[1]

Интернет в первую очередь является средством получения и распространения информации в обществе, т.е. одним из способов реализации гражданами своих прав на поиск, получение и распространение информации, свободы мысли и слова, закрепленных в ст.19 Всеобщей декларации прав человека[2] и ст. 29 Конституции РФ.

В 21 веке люди все чаще реализуются через Интернет посредством оказания значительной доли работ, товаров и услуг, не имеющих четко выраженных национальных границ, дистанционно. Взять, например, право на труд. С появлением сети Интернет, полностью поменялось представление о режиме работы. Вместо рабочего места, расположенного в офисе, с трудовым распорядком дня, люди зачастую предпочитают выбирать работу из дома (дистанционные рабочие, фрилансеры).

Так же, посредством сети Интернет, растет количество стран, в которых граждане могут реализовать свое избирательное право, поддерживать различные петиции и предложения с помощью онлайн-голосования.

Учитывая вышесказанное, многими учеными справедливо поднимается вопрос о необходимости признания права на Интернет-доступ на законодательном уровне. Данная точка зрения имеет как сторонников, так и противников. Одним из ярко-выраженных противников данной теории является Винтон Серф[3], которого часто называют «отцом Интернета». По его мнению, Интернет – это лишь механизм для реализации гражданами своих прав, но сам он не является правом. В качестве аргумента приводит пример со свечой. Если раньше она была единственным средством освещения, то со временем освещение посредством свечи устарело и ей на смену пришло электрическое освещение (электрическая лампочка). Иллюстрируя этот пример, В.Серф показывает, что любая технология со временем устаревает, следовательно, она имеет временный характер и возможно, через некоторое время Интернет уступит место чему-нибудь новому. В свою очередь, основные права человека постоянны и неотчуждаемы.

Не смотря на это, существует и абсолютно иная точка зрения, сторонники которой выступают за баланс с остальными правами и интересами, включая сюда защиту обеспечение общественного порядка, интеллектуальной собственности и конфиденциальность. В качестве сторонников этой теории выступает зарубежный и международно-правовой опыт.

Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2002 года «Об универсальных услугах и правах пользователей в отношении сетей электронных коммуникаций и услуг» обязала 27 стран-членов, принять меры по обеспечению доступа граждан к Интернету.

В мае 2011 года в отчете о распространении и защите прав на свободу выражения мнений Генеральная Ассамблея ООН определила, что право на доступ в Интернет – это неотъемлемое право человека, которое нуждается в обеспечении на всех уровнях.

Так же принятая в 2011 году совместная Декларация о свободе выражений мнений в Интернете совместно ООН, ОБСЕ, Организацией американских государств и Африканской комиссией по правам человека и народов закрепляет права человека и обязанности государств на Интернет-доступ.

В некоторых зарубежных странах право на Интернет-доступ закреплено на конституционном уровне. В качестве примера выступает Франция, где в июне 2009 года Конституционный Совет Франции признал доступ в Интернет в качестве неотъемлемого права человека. Так же, официальная газета правительства Мексики 11 июля 2013 года опубликовала поправки в Конституцию Мексики, где,  исходя из опыта других стран, признала доступ к Интернету неотъемлемым правом человека и гражданина.

Таким образом, информационно-коммуникационная сеть Интернет является способом реализации гражданами своих прав не только на поиск, получение и распространение информации, но и реализации широкого спектра политических, социальных, экономических прав и свобод граждан. Современная степень информатизации общества и содержание основополагающих актов позволяют говорить о праве на Интернет-доступ, как об одном из основных прав человека.

Список используемых источников и научной литературы

  1. Cerf V.G. Internet Access Is Not a Human Right // The New York Times. 4 January 2012
  2. Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН // Российская газета, N 67, 05.04.1995.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  4. Паламарчук С.А. Реализация конституционно-правового статуса гражданина в сети Интернет // Философия права. 2016. № 6. С. 39 – 44.

 

[1] Паламарчук С.А. Реализация конституционно-правового статуса гражданина в сети Интернет // Философия права. 2016. № 6. С. 40.

[2] В Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН // Российская газета, N 67, 05.04.1995.

[3] Cerf V.G. Internet Access Is Not a Human Right // The New York Times. 4 January 2012