ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ

30 мая 8:14

Система законодательства Российской Федерации содержит основные группы прав и свобод гарантии человека и гражданина.

Особой группой правовых гарантий являются конституционные гарантии, являющиеся связующим звеном между общими и правовыми гарантиями, содержащиеся в отдельном (в отраслевом) законодательстве Российской Федерации. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина определяют наиболее общие ориентации личности при осуществлении экономических, политических, социальных, правовых и других наиболее значимых прав.

Конституционные гарантии, являются базовым элементом гарантий основных прав, свобод и обязанностей граждан. Конституционные и правовые гарантии могут содержаться во всех источниках норм российского права. Тем не менее, конституционные гарантии, закрепленные в конституционных положениях, занимают особое место, так как они регулируют наиболее важные общественные отношения, которые определяют базовые характеристики всех общественных отношений. Конституционно-правовые гарантии играют ведущую роль во всей системе правовых гарантий.

Под конституционными гарантиями необходимо подразумевать совокупность общих социально-политических, социально-экономических, духовных и нравственных возможностей реализации субъективных прав и свобод личности, а также специальных юридических средств обеспечения защиты субъективных прав и свобод личности. А также правовые средства для обеспечения осуществления безопасности и защиты субъективных прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации, международных актах и иных нормативно-правовых актах как федерального, так и регионального уровня [1]. Согласно мнению, Н.А. Бобровой «конституционные гарантии представляют собой обобщенное выражение из важнейших, ведущих социально-правовых институтов, методов и средств обеспечения и защиты основных прав, и свобод граждан, активное исполнения ими конституционного долга, обязанностей» [3].

В.А. Патюлина говорит, что «любая свобода, любое право, провозглашенное в Конституции, могут считаться с юридической точки зрения гарантированными и осуществимыми лишь при условии, что в текущем законодательстве закреплены правовые средства их реализации и их нарушение дает гражданину право на судебный иск или на иные предусмотренные законом пути восстановления нарушенного права» [6]. Конституционные гарантии — гарантийные принципы, поскольку они выступают в качестве руководящей идеологии, чтобы гарантировать определенные гражданские права и требуют уточнения текущего нормотворчества, в которых есть прямые ссылки к Конституции, например, «охраняются законом» и т.д.

И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло приходят к единому мнению о том, что система конституционных гарантии прав и свобод человека и гражданина в России, представляет собой сущность, содержание  юридического механизма, с помощью которых они реализуются в действительности компонентами конституционной системы защиты прав человека и правозащитными институциональными органами, применяют определенные методы, процессы и средства осуществления как на национальном уровне конституционных прав человека и гражданина, так и выполнения международных обязательств в Российской Федерации по правам человека [5]. В любом демократическом государстве должны обеспечиваться гарантии, способные активно содействовать развитию прав и свобод человека и гражданина. Механизм обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина могут реализованы лишь тогда, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Статья 45 Конституции РФ устанавливает: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Государство обязано создать активный правовой механизм в целях недопущения каких-либо нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц, а также обеспечить приоритет прав и свобод человека и гражданина. Существенное влияние на реализацию конституционных прав и свобод оказывают действия государства по созданию благоприятных условий жизни каждого гражданина. В качестве благоприятных условий выступают понятие «безопасной жизнедеятельности человека». Правовое определение понятия «безопасность» изложено Федеральном законе Российской Федерации «О безопасности» и формулируется как «определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации» [7].

«Институт основных прав и свобод и его естественно-правовая трактовка обязывают государственную власть признать и обеспечить конституционными и иными юридическими, а также всеми другими гарантиями такие прирожденные права человека, как право на жизнь, на достойный и достаточный уровень жизни, на личную неприкосновенность, свободу и др.» [4]. 

Следовательно, главным гарантом безопасности конституционных прав граждан и человека является – государство.

В Конституции Российской Федерации перечисляются гарантии, которые необходимы для реализации прав и свобод человека и гражданина:

— на судебную защиту его прав и свобод;

— на неприкосновенность;

— политические гарантии;

— социальные гарантии;

— экономические гарантии и ряд других.

Для того чтобы выше перечисленные конституционные гарантии реализовались, необходим уполномоченный на то орган. В Российской Федерации гарантом Конституции выступает Президент. Но для реализации также существуют: органы законодательной, исполнительной и судебной власти; правоохранительные органы, Уполномоченный по права человека, Уполномоченный по правам ребенка; НКО (общественные (неправительственных) организации). Тем самым способствуют реализации конституционных гарантии прав человека и гражданина в Российской Федерации.Непременно, для обеспечения конституционных прав и свобод граждан необходимо внедрить гарантии, которая является одним из элементов правового статуса личности. Вопрос об обеспечении гарантии возникает после перехода из нормы, прописанной в Конституции до осуществления конституционных прав граждан в процессе жизнедеятельности [2]. Конституционные гарантии уделяют больше внимание правам граждан. Гражданин проживающий на территории Российской Федерации имеет больше прав, чем лицо без гражданства. Если сравнивать, что шире права человека или права гражданина. Конечно, в первую очередь необходимо выделить права гражданина. Права человека заложены в международных документах, а права граждан заложены не только в международных, но и нормативно-правовых актах государства. Когда человек приобретает статус гражданина государства Российской Федерации, он обладает всеми имеющимся правами, которые заложены в Конституции РФ и иных нормативно-правых актах. Кроме того, субъект Российской Федерации имеет право в силу своих полномочии установить дополнительные гарантий для обеспечения конституционных прав граждан, которая обеспечивает законодательство (Курултай, Московская городская Дума, законодательное собрание Челябинской области и т.д.) региона с помощью правотворческой деятельности [8]. Гарантии, прописанные в Конституции РФ призваны обеспечивать равные права и равные возможности для их реализации. Следовательно, конституционными гарантиями обладает лицо, которое приняло гражданство данного государства. Лицо без гражданства также обладает правами, но не в полном объеме (не имеют права избирать и быть избранными, а также участвовать в референдуме).

Таким образом, конституционные гарантии призваны обеспечивать жизнедеятельность общества в полном объеме правами и возможностями их осуществления, без какой-либо дискриминации. Конституция Российской Федерации гласит, что государство гарантирует без какой-либо дискриминации равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, места жительства, а также других обстоятельств несущих себе дискриминационных признаков. На государство налагается ответственность за умышленные ограничения конституционных гарантий в отношении своих граждан, а также человека.

Список литературы:

  1. Акмалов А.Г. Понятие и сущность конституционных гарантий прав человека // Права человека в диалоге государственной власти и гражданского общества : сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. Уфа, 15 декабря 2016 г. Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С. 16.
  2. Безруков А.В. Конституционное право России: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2015. С. 38.
  3. Боброва Н.А. О конституционных гарантиях основных прав, свобод и обязанностей граждан СССР // Советское государство и право. 1979. № 3. С. 3.
  4. Бондарь Н.С. Права человека и Конституция России: трудный путь к свободе. Ростов н/Д : Изд-во Ростов. ун-та, 2006. С. 115.
  5. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация «бакалавр») / под ред. И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. М.: Статут, 2014. С. 38.

п