Криминологическая характеристика личностных особенностей преступников

18 февраля 5:28

Человек, обладающий приводящими к преступлению качествами, может совершить преступление, а может и не совершить. Это зависит как от самой личности, так и от внешних обстоятельств, способных препятствовать или помогать преступному поведению. Даже рецидивист может неожиданно для всех прекратить свою преступную деятельность, когда, например, происходят кардинальные неожиданные изменения в жизни или в его сознании.

Вообще по сути исследовать нужно личность только тех, кто по закону уже признан субъектом преступления. Изучаемая сфера имеет конкретные временные пределы, а именно с момента совершения преступления, обозначенного судом, и до окончания уголовного наказания, но не до момента осуществления исправления. Однако же и после отбытия наказания человек, хотя уже и не преступник, все же представляет научный и практический интерес как лицо, которое снова может встать на путь преступления, особенно если речь идет о рецидивисте. Поэтому наука изучает не только тех, кто уже по факту совершил преступное деяние, но и тех, чье поведение, образ жизни, среда общения и тому подобные факторы свидетельствуют о наличии такой потенциальной возможности, которая может и не реализоваться в реальности.

Исследование преступной личности можно определить по следующим этапам:

— формирование личности преступника;

— личность в ее взаимодействии с конкретной жизненной ситуацией до и во время совершения преступления;

— личность преступника в процессе осуществления правосудия в связи с совершенным им преступлением;

— личность преступника в период отбывания наказания, особенно в местах лишения свободы;

— личность в период адаптации к новым условиям свободы в связи с возможностью совершения нового преступления;

— человек, ведущий аморальное существование, но не преступающий уголовный закон.

Личность преступника состоит из компонентов, составляющих целостную структуру, каждый из них зависит друг от друга и от целого. Личность и ее действия смогут быть поняты только тогда, когда изучены особенности формирования именно этого человека, если объяснены и интерпретированы его личностные установки и мотивы.

Личность любого типа преступника имеет свою структуру и характеризуется не только признаками, присущими любому среднестатистическому человеку, но и такими особенными чертами, которые свойственны именно и только ему, которая объединяет набор социально значимых негативных свойств, развившихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми.

Изучение личности преступника происходит в уровневом подходе, который учитывает и характеризует разную степень обобщения данного объекта. Выделяют следующие уровни:

— индивидуальный, который обобщает конкретного субъекта преступления, и нужен для разрешения конкретного уголовного дела, а также для осуществлении превентивных мер в отношении данного лица;

— групповой, который обобщает различные виды и типы преступников и предоставляет достаточный материал для обобщения причин различных видов преступности, а также разработки мер предупреждения различных видов преступлений;

— обобщенный, который обобщает понятие преступника и служит базой разработки общих теоретических вопросов учения о личности преступника .

В целом понятие личности преступника можно охарактеризовать как личность человека, который совершил преступное деяние в связи с наличием у него таких психологических особенностей, взглядов, отсутствия или переворачивания моральных ценностей, которые приводят человека к выбору общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей.

Важными элементами психологической подструктуры личности являются ее психологические свойства и особенности, которые называют иначе свойствами личности, чертами характера. Психологическая подструктура — это определяющий уровень человека. Биологический уровень состоит из заложенных природой и генетикой свойств типов нервной системы, возраста человека, принадлежности к определенному полу, темперамент.

Основой личности рецидивиста, как и личности вообще являются:

Социально – демографические признаки,

Правовые факторы,

Морально-психологические.

Рассмотрим их более подробно: Социально – демографические признаки —  это все признаки демографического характера. Например, пол, возраст, место рождения и проживания, происхождение, состав семьи, гражданство. Эти признаки имеют отношение не столько к преступнику и рецидивисту, сколько к личности вообще. Однако, для статистики, анализа рецидивной преступности очень важно собрать эти демографические данные. Так, мы можем делать выводы, что, например, именно среди мужчин рецидив выше, чем среди женщин. Согласно статистическим данным 2021 года по Челябинской области женщинами, ранее совершавшими преступления, совершено всего 1 927 преступлений из 10 760.

Свыше 1/3 женщин-рецидивисток совершают свое первое преступление в возрасте до 18 лет, такое обстоятельство оказывает непосредственное воздействие на дальнейшую преступную активность женщин. Уровень рецидива в общей структуре женской преступности, как правило, составляет 12–15% (данный показатель имеет тенденцию к возрастанию). Пик преступной активности у женщин приходится на 25–35 лет, у мужчин на 18–30 лет.

То есть рецидив преступления наиболее характерен для мужчин, при этом женщины несколько позже совершают повторные преступления. Если средний возраст мужчин, имеющих две судимости, равняется 30,4 годам, то женщин — 32,1, однако женщины на 3,4 года раньше совершают преступления при особо опасном рецидиве.

Пик криминальной активности у мужчин, имеющих 2-4 судимости, приходится на 25-29 лет, пять судимостей — на 30-39 лет, шесть и более судимостей — на 40-49 лет. У женщин большинство имеющих 2-3 судимости также составляют лица в возрасте 25-29 лет, четыре и более судимости — 30-39 лет. Совершившими преступления при особо опасном рецидиве чаще признаются лица в возрасте 25-29 лет как мужского, так и женского пола. Для сравнения — среди осужденных самая большая плотность отмечается в группе 18-24-летних, независимо от половых различий у рецидивистов; более старший возраст по сравнению с впервые осужденными составил соответственно 35,5 и 32,1 лет.

Или выделить возрастные группы, где уровень рецидива выше, а значит и преступники, входящие в данную возрастную группу, составляют группу риска. Выявление географии рецидивной преступности так же важен – город-сельская местность, район. Это помогает в определении места, требующего значительной профилактической работы, надзора.

Следующий фактор – правовой – отражает признаки именно преступной личности: форма соучастия, наличие в прошлом судимостей, личностные характеристики, присущие аморальному или недисциплинированному человеку, престижность социальных ролей.

Мировоззрение и убеждения, ценности и нравственные показатели личности составляют следующую группу признаков, характеризующих личность. Для преступных элементов нормой является отсутствие гражданской позиции, эгоизм, равнодушие, невысокий уровень интеллектуальных способностей, узость взглядов, неспособность к прогностической деятельности и т.д.

Важным элементом сознания личности является правосознание, наличие правовой грамотности. Данные знания необходимы для любого человека, чтобы разрешить возникающие проблемы законным способом. Однако, правосознание нередко подвергается отрицательному воздействию, может меняться и деформироваться. А при детерминационном процессе на личностном уровне правосознание рецидивиста не только деформируется, его содержание заменяется нормами криминальной субкультуры и предстает целостным, но уже с морально-нравственным оправданием на совершение новых преступных деяний.

Для любого человека мотивом любой деятельности является удовлетворение потребностей. Личность, склонная к рецидиву, также выполняет разные социальные роли, является частью социума. Но позитивного социального потенциала часто оказывается недостаточно для достижения целей, поэтому человек идет по пути рецидивного преступления. Ему мешает общая причина преступного поведения на индивидуальном уровне – недостаточная социализация, слабая адаптация к условиям жизни в обществе.