Современное развитие российского гражданского общества невозможно без правового регулирования договорных отношений. Заключение сделок является важным институтом, позволяющим участникам права устанавливать, изменять и прекращать правоотношения между гражданами и организациями.
Однако, как известно, помимо урегулированных норм поведения субъектов, существуют и те, которые не подпадают под воздействие результатов нормотворчества. В пример можно привести обычаи делового оборота, которые не урегулированы гражданским законодательством, но предполагают сложившиеся и применяемые принципы при осуществлении какой – либо предпринимательской деятельности. Отдельно следует рассмотреть такой вид отношений, которые осуществляются в преддоговорном порядке.
Условно заключение любого соглашения между субъектами можно подразделить на такие стадии:
- Преддоговорная стадия. Логично, что заключение договоров не должно быть моментальным, оно сопровождается предварительной подготовкой, проверкой контрагента, учетом финансовых вопросов, осуществляются иные действия, которые позволят стороне соглашения.
- Договорная стадия. Это непосредственное заключение сделки, соблюдение сторонами всех предусмотренных соглашением условий. Частично к данному процессу относятся направление оферты (предложения заключить договор), обсуждение сделки, акцепт оферты (принятие предложения).
Преддоговорные отношения, в отличии от порядка заключения сделок, практически не урегулированы Законодательством Российской Федерации. Исключением может служить ст. 446 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании ст. 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда. [1, ч. 1 ст. 445]
В общем, преддоговорные отношения – это сложное, многогранное понятие, требующее изучения. Как отмечает Абова Т. Е., доктор юридических наук и специалист в области гражданского права, преддоговорные отношения не действуют как основание появления прав и обязанностей. [2, c. 61]
При всём при этом они имеют решающую роль для переговоров по заключению соглашения. Для интерпретации соглашения может сыграть роль и преддоговорная переписка. Стоит отметить и то, что в настоящее время переговоры, которые длятся достаточно долгое время, не поддаются разделению на стадии. [6, c. 299]
Зачастую с практической точки зрения многие предприниматели желают урегулировать преддоговорные отношения, подписывая различные документы, как например, меморандум, соглашение о намерениях и т. п. Это связано с тем, что преддоговорная деятельность зачастую связана с высокой «ресурсозатратностью» (сбор информации, подготовка документов и др.) Таким образом, стороны пытаются преодолеть пробелы правового регулирования, создать механизмы защиты своих интересов (в случаях, когда это возможно сделать). [4, с. 93]
В целом вопрос о преддоговорных отношениях всегда рассматривался через призму преддоговорной ответственности. Принято считать, что назначением преддоговорной ответственности является придание качества юридически значимого действия преддоговорным отношениям в целях обеспечения сохранности прав и учета интересов субъектов гражданского оборота. В этой связи возникает вопрос о том, какое значение имеет преддоговорный этап для признания договора заключенным (незаключенным) в российском гражданском праве.
Российское гражданское законодательство как приемник римского права знает институт преддоговорной ответственности. [3, с. 148] Это нашло своё отражение, в частности, в статье 507 ГК РФ, устанавливающий порядок заключения договора о поставке товара.
Данная норма регулирует и заключения договора на торгах, закрытого аукциона и закрытого конкурса, при которых за отказ от их проведение организатор несет материальную ответственности в виде возмещения понесенных убытков участникам таких мероприятий. [1, п. 3 ст. 448] Однако, преддоговорная ответственность в данном случае имеет роль самостоятельного звена, не относясь к договорной или деликтной ответственности.
Гражданский Кодекс РФ в части урегулирования преддоговорных отношений закрепил несколько случаев наступления преддоговорной ответственности [5, с. 213]:
1) когда заключение договора является обязательным для одной из сторон, которая уклоняется от его заключения и, соответственно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК РФ);
2) когда сторона уклоняется от обязанности заключить публичный договор (ст. 426 ГК РФ);
3) когда сторона уклоняется от обязанности заключить договор на основании предварительного договора (ст. 429 ГК РФ);
4) когда сторона уклоняется от подписания договора, право на заключение которого являлось предметом торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ).
Таким образом, преддоговорные отношения следует понимать как стадию, предшествующую заключению договора. К ней можно отнести такие действия: сбор информации о контрагенте, подготовка пакета документов, определение порядка взаимодействия, переговоры и многое другое. Правовая природа преддоговорных отношений традиционно связана с преддоговорной ответственностью субъектов, которая лишь относительно недавно была закреплена в статье 446 Гражданского Кодекса. В целом, следует констатировать, что данный институт Законодательством России не урегулирован. Подобная скупость норм обусловливается тем, что на данном этапе только одна из сторон совершает какие — либо действия по заключению будущего договора – например, действия по конструированию будущего договора или созданию оферты для ее дальнейшего акцепта.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая, третья, четвертая) (ред. от 18.07.2019). М.: Норматика. 2019. 607 с.
- Абова Т. Е. Сделки в гражданском и семейном праве, формы защиты прав и интересов участников сделок. Сборник статей. М.: Проспект. 2017. 147 с.
- Алексеев С. С., Степанова С. А. Гражданское право в вопросах и ответах. 3-е издание. Учебное пособие. М.: Проспект. 2016. 639 с.
- Звягинцева Б. О., Хевсаков А. В. Преддоговорная стадия как стадия реализации свободы заключения договоров в предпринимательских отношениях // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. 2016. № 5. С. 92-96.
- Конюхова А. И. Гражданско-правовое регулирование преддоговорных отношений // В сборнике: Лучшая студенческая статья 2019. Сборник статей XXIII Международного научно-исследовательского конкурса. 2019. С. 212-215.
- Устинова А. В. Гражданское право: учебное пособие. М.: Проспект. 2018. 496с.