ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

23 мая 12:01

ХХI назван веком информации, информационных технологий. Сегодня трудно представить работу государственных учреждений, банков, и т.д. без использования компьютерной информации. Однако, эта информация подвержена большому риску. Существует большое количество злоумышленников, которые находятся в постоянном поиске уязвимых мест в компьютерных системах, пытаясь получить незаконный доступ к информации, составляющей большую ценность для учреждений, компаний и т.д. Данная деятельность преступников называется «киберпреступностью». В российском законодательстве отсутствует понятие «киберпреступность». Интерпретируют ее только ученые, занимающиеся данным направлением. Под «киберпреступностью» принято понимать «преступления в сфере компьютерной информации», «информационные преступления» и т.д. Наиболее полное определение данного понятия содержится, на наш взгляд, в статье     Д. Н. Карповой – «Киберпреступление – это акт социальной девиации с целью нанесения экономического, политического, морального, идеологического, культурного и других видов ущерба индивиду, организации или государству посредством любого технического средства с доступом в Интернет»[1].

Уголовный кодекс РФ к преступлениям в сфере компьютерной информации относит: неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ; нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации

На сегодняшний день существует большое количество нераскрытых киберпреступлений. Официальная статистика показывает следующие цифры:

  • в 2017 году преступлений, совершенных с использованием информационно телекоммуникационных технологий зарегистрировано 90587, а раскрыто 20424;
  • В 2018 году с января по декабрь зарегистрировано 174674, раскрыто 43362;
  • За январь – октябрь 2019 всего зарегистрировано 240209. Из них раскрыто 53706[2].

Этап проверки сообщения о преступлении начинается с выяснения таких факторов, как: способ совершения преступления, режим работы компьютерной системы, форма доступа к компьютерной информации, компоненты защиты, следы оставленные преступлением, масштаб и причиненный вред от преступления, личность потерпевшего и совершившего преступление. Формирование доказательственной базы из этих факторов сильно затрудняется в силу особенностей этого преступления. К ним можно отнести: анонимность преступника; взаимодействие различных преступных сообществ; высокие доходы преступной деятельности.

Так, в 2018 году со счетов россиян было похищено 2 млрд. рублей, 1,5 млрд рублей из которых злоумышленники похитили в результате кибермошенничества с использованием интернет-банкинга[3]. В 2019 году личные данные более 267 млн пользователей социальной сети Facebook оказались в свободном доступе в интернете. В основном в базе данных содержались имена, телефоны и другая информация о пользователях. Она находилась в открытом доступе почти две недели, и любой желающий мог без пароля получить оттуда информацию[4].

Высокий уровень развития и низкий уровень раскрываемости данного вида преступлений обусловлено следующими основными проблемами:

  1. Высокая латентность данных преступлений. В официальной статистике приведены только те преступления, которые были зафиксированы органами, осуществляющими следствие. Отсутствие видимых материальных следов является основной причиной латентности данных преступлений.
  2. Не всегда высокий уровень квалификации лиц, осуществляющих следствие. Зачастую работники правоохранительных органов не знают всех возможностей компьютерно-технических экспертиз, не всегда привлекаются специалисты к осмотру и изъятию компьютерной техники.
  3. Сложность с установлением места совершения преступления. Такие преступления могут совершаться и с территории другого государства, что вызывает дополнительные трудности в расследовании.
  4. Трудности в определении времени совершения преступления. Проблема заключается в том, что вредоносная программа может быть загружена на компьютер в одно время, а запуск программы может зависеть от того или иного алгоритма на компьютере.
  5. Простота и скорость удаления информации из системы. Преступники могут быстро удалить следы преступления, неоднократно перезаписать информацию на носитель, что приведет к сложностям восстановления искомой информации.

Для предотвращения развития вышеприведенных проблем предлагаются следующие пути их разрешения:

  1. Повышение правового сознания населения, поощрение граждан за сообщение о совершении преступления, на наш взгляд, положительно скажется на обнаружении преступности.
  2. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации кадров в области обеспечения информационной безопасности.
  3. Необходимо обеспечивать взаимное сотрудничество правоохранительных органов разных государств. Сотрудничество с такими частными компаниями как Google, Apple, Яндекс, Лаборатория Касперского и т.д., в чьих арсеналах находятся технологии по шифрованию данных, по идентификации того или иного контента с помощью искусственного интеллекта, несомненно, послужило бы большим вкладом в развитие расследования как локальных, так и транснациональных преступлений в сфере компьютерной информации.
  4. Развитие технико-криминалистических средств значительно повысило бы эффективность расследования преступлений данной категории.

Современные методы раскрытия киберпреступлений несовершенны и требуют как умственного, так и материального развития от правоохранительных органов. Их развитие путем внедрения новых технологий, повышения квалификации кадров и международного сотрудничества послужило бы важным шагом к борьбе с киберпреступностью и обеспечением безопасности как граждан, так и организаций.

 

 

Использованные источники:

  1. Карпова Д. Киберпреступность: глобальная проблема и ее решение [Электронный ресурс] / Д. Карпова // КиберЛенинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberprestupnost-globalnaya-problema-i-ee-reshenie
  2. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — октябрь 2019 года: официальный сайт МВД РФ [Электронный ресурс]. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/19007735/ (дата обращения: 23.12.2019)
  3. Кибермошенники за год украли у россиян около 2 млрд рублей: известия [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 23.12.2019).
  4. Данные 267 млн пользователей Facebook оказались в открытом доступе: РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/12/2019/5dfc4e449a79477ad8a1dd5b (дата обращения: 23.12.2019).

 

[1] Карпова Д. Киберпреступность: глобальная проблема и ее решение [Электронный ресурс] / Д. Карпова // КиберЛенинка. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberprestupnost-globalnaya-problema-i-ee-reshenie

[2] Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — октябрь 2019 года: официальный сайт МВД РФ [Электронный ресурс]. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/19007735/ (дата обращения: 23.12.2019)

[3] Кибермошенники за год украли у россиян около 2 млрд рублей: известия [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 23.12.2019).

[4] Данные 267 млн пользователей Facebook оказались в открытом доступе: РБК [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/20/12/2019/5dfc4e449a79477ad8a1dd5b (дата обращения: 23.12.2019)