ПРИМЕНЕНИЕ ЗЛАКОВ В ЛАНДШАФТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗРАСТАНИЯ. УХОД, АГРОТЕХНИКА, СОСЕДСТВО С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ. СТИЛИ И ЗЛАКИ.

6 июня 11:51

Злаки представляют собой одно из самых крупных и распространенных семейств покрытосеменных растений в мире.

Применение злаков в ландшафтном строительстве имеет ряд преимуществ. Кроме эстетической составляющей, обусловленной внешними данными этих растений, существует немаловажный фактор устойчивости и неприхотливости, благодаря чему использование злаков на озеленяемой территории требует минимальных затрат по уходу.

С точки зрения дизайна и стилистики сада злаки органично вписываются практически в любую композицию, придавая ей некий природный облик и воздушность, что на данный момент является актуальным и модным направлением.

При выборе сортов и видов трав следует ориентироваться на следующие показатели: внешний вид злака, размер, декоративность (декоративны листья, силуэт растения или соцветия), зимостойкость, способ размножения, темпы роста, условия произрастания.

Внешний облик растения диктует область его применения и сочетание с другими растениями на участке. Для ландшафтных композиций и миксбордеров целесообразно использовать растения разного размера и внешнего вида. Это придаст динамичность картине. Например, низкорослую овсяницу или булавоносец можно скомбинировать в высокими сортами мискантуса, вейником и добавить в этот ансамбль многолетники средней высоты.

Низко- и среднерослые злаки, такие как сеслерия голубая, овсяница сизая, двукисточник, можно использовать в качестве живой изгороди, для оформления рабатки. В качестве солитеров прекрасно смотрятся мискантус китайский, сорта молинии, споробол, мюленбергия. Пышные куртины помогут создать пеннисетум мохнатый, ковыль тончайший, ячмень гривастый, которые можно также дополнить близкими по стилю цветами и травами.

Многие декоративные злаки отличаются эффектными соцветиями. Это в первую очередь кортадерия, сорта мискантуса и пеннисетума, мюленбергия. Из низкорослых злаков стоит отметить зайцехвост и трясунку, которые отлично подойдут и для составления сухих букетов.

При выборе места посадки и сочетания с другими растениями следует учитывать условия произрастания растений. Большинство злаков хорошо переносят засуху и неблагоприятные условия, не требовательны к уходу и редко поражаются болезнями и вредителями. При этом они могут вести себя весьма агрессивно и вытеснять другие растения, растущие рядом с ними. Это относится в основном к длиннокорневищным злакам, например, императа цилиндическая, элимус песчаный. Поэтому при посадке в группу стоит предусмотреть способ ограничить территорию разрастания, либо использовать для этих целей контейнерную посадку. И наоборот, низкорослые злаки, не должны подавляться более крупными соседями.

Отдельно следует отметить группу растений, применяемых для оформления водоемов: рогозовые, ситниковые и осоковые, внешне очень схожие со злаковыми. Для влажных участков подойдут сорта осоки и ситника, а прибрежную зону украсят такие злаки как спартина и хаконехлоя. На более сухих участках можно разместить двукисточник тростниковидный и мискантус сахароцветковый, которые органично впишутся в стилистику водоема. Несмотря на то, что злаки представляют собой достаточно выносливую группу растений, для разных экологических условий необходимо подбирать разные виды злаков.

Учитывая обширную территорию распространения, часть декоративных злаков были завезены из южных территорий и плохо переносят низкие температуры, либо не переносят совсем. Эти растения могут выращиваться в холодном климате как однолетники (сорта пеннисетума) или в контейнерном варианте с последующим занесением в теплое помещение на зимовку (кортадерия). Вариант с контейнерами также допускает возможность составления композиции с другими растениями. В этом случае необходимо учесть размеры корневой системы каждого растения и их потребность в питательных веществах. Хотя сами злаки не требуют дополнительных подкормок, они могут лишать партнеров питательных веществ и препятствовать их развитию, что непременно скажется на внешнем облике всей композиции.

По темпам роста злаки тоже отличаются. Например, пеннисетум мохнатый достигает максимальной декоративности в первый сезон и отличается активным ростом. Но он не переносит морозов, поэтому каждую весну его придется сажать заново. А овсяница достигает своей привлекательности на второй-третий год после посадки и отлично зимует без укрытия. То же касается императы: она прекрасно зимует, но растет довольно медленно и теряет декоративность при недостатке солнца.

Многие декоративные злаки особенно привлекательны своими соцветиями. При этом они не засоряют участок, т.к. чаще всего являются стерильными или не успевают вызревать. Больше неудобств могут доставить длиннокорневищные злаки, которые способны разрастаться на обширную территорию и вести себя агрессивно по отношению к соседям, лишая их питательных веществ.  В этом случае стоит предусмотреть способ ограничить зону произрастания, либо контролировать механическим путем и производить регулярную прополку. Однако это же качество – агрессивность – делает злаки устойчивыми к сорнякам. Только в первое время после посадки может понадобиться удалять сорняки, затем растения сами прекрасно с ними справляются и не страдают от нежелательных соседей.

Благодаря своей ненавязчивой привлекательности, разнообразию, неприхотливости злаки способны удовлетворить запросы самых разных стилей, направлений и дизайнерских идей, что позволяет им по праву занимать свое достойное место в сфере ландшафтного строительства.

 

Список литературы

  1. Желтовская Т.Т. Декоративные травы в дизайне сада. — М.: Кладезь-Букс, 2008. – 127 с.
  2. Колесникова Е.Г. Сухоцветы и декоративные злаки. – М.: Издательский Дом МСП, 2002. – 176 с.
  3. Колесникова Е.Г. Декоративные травы. – М.: Кладезь-Букс, 2006. — 96 с.
  4. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные травы: Атлас-определитель. – М.: ЗАО «Фитон+», 2010. – 136 с.
  5. Цвелев Н. Н. Семейство злаки (Роасеае) // Жизнь растений. — М., 1982. Т.6.