СОСТОЯНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗАЦИИ

23 мая 11:03

  По   данным   Всемирной   организации   здравоохранения, здоровье  населения страны находится в прямой зависимости от таких факторов, как образ жизни (50%), качество окружающей среды (20%), генетическая  наследственность   человека  (20%)  и   состояние здравоохранения (10%). Если образ жизни каждый выбирает себе сам, то качество окружающей среды наиболее точно отражает состояние экосистемы человека в целом.  Окружающая среда включает  в   себя      совокупность   природно-экологических   и социально-экологических факторов. С момента своего существования первобытный человек, живший в природных условиях, был подвержен воздействию природно-экологических  факторов  — климатических,  геологических, биологических, действовавших повсеместно. Именно они, в     совокупности     с     естественным     отбором,     создавали адаптационные резервы организма, о которых можно судить по показателям   биохимического,    гормонального   и   иммунного статусов. К сожалению, сегодня эти показатели сигнализируют о резком снижении адаптационных возможностей человека. Так, за последние  10 лет    общая  заболеваемость  в   РФ  возросла  по таким заболеваниям  как   новообразования  (более чем на 24%),  на       8,7 %  врожденные   аномалии.  В 2018 г. по сравнению   с   январем-февралем   2017   г.   число   родившихся снизилось на 0,9 тысячи человек, а число умерших увеличилось на 1,4 тысячу человек. Смертность от сердечно — сосудистых заболеваний за последние три года выросла примерно на 4 — 6% в год, а средняя продолжительность жизни в России составила 72,9 лет [3]. Мы видим прирост заболеваемости на фоне увеличения  продолжительности жизни. Медики этот факт    объясняют  «старением» населения.

     Однако, причины возникновения и широкого распространения
перечисленных заболеваний связаны еще и с такими социально-
экологическими факторами, как урбанизация, загрязнения
атмосферного воздуха, воды, неблагоприятные жилищные и
производственные условия и т.п. К сожалению, столь негативные
социально-экологические факторы сегодня являются
неотъемлемой составляющей урбанизированной среды, которая была создана человеком с единственной целью — выжить в борьбе с действующими естественными факторами [2]. Эта среда не имеет аналогов в природе и способна существовать только при непосредственном участии человека.

Социальная среда очень сложно интегрируется с природной средой, однако все природные и социально-экологические факторы взаимосвязаны между собой, действуют в комплексе, и в течение всей жизни человек находится под постоянным воздействием целого спектра этих факторов. Помимо индивидуальных биологических особенностей, все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге — на продолжительность жизни. Здоровый организм постоянно обеспечивает оптимальное функционирование всех своих систем в ответ на любое изменение окружающей среды (перепады температуры, изменение содержания кислорода в атмосферном воздухе и т. п.). Сохранение оптимальной жизнедеятельности человека при взаимодействии с окружающей средой определяется тем, что для его организма существует определенный физиологический предел выносливости в отношении любого фактора среды, и за границами предела он неизбежно будет вызывать угнетающее влияние на здоровье человека.

Негативным   факторам   окружающей   среды   противостоит иммунная   система  человека,   работа  которой   обеспечивается действием двух основных механизмов – распознавания и уничтожения чужеродных молекул и клеток, которые появляются на протяжении всей жизни организма. Феномен иммунитета по признаку распознавания инородных тел делят на две разновидности. В первом случае распознаются и удаляются инородные тела без учета их индивидуальной специфики, — это результат  работы неспецифического иммунитета. Его факторами являются например, лизоцим, бактериолизин, которые находятся в крови, слюне и др. биологических жидкостях. Работа макрофагов и лейкоцитов, лежащая в основе фагоцитоза тоже относится к этому виду иммунитета. Неспецифический иммунитет является наиболее древним, эволюционно приспособленным, поэтому  и нарушения в его работе происходят в последнюю очередь. 

Более совершенным механизмом защиты организма является специфический иммунитет, который возник в ходе эволюции гораздо позже неспецифического, и поэтому повреждается в первую очередь. Этот вид иммунитета отвечает за распознавание чужеродной структуры-антигена, и  как следствие – за выработку антител. Поэтому современное представление о структуре и функции иммунной системы связано, в первую очередь, со специфическим иммунитетом [1].

С медико-биологических позиций, именно нарушение работы иммунной системы как результат негативного воздействия социально-экологических факторов,  способствует ухудшению здоровья человека. Об этом свидетельствует неуклонный рост различных   форм иммунопатологий, опасных для здоровья и жизни. Наиболее распространенная форма такой патологии – иммунодефицитное состояние. Психические стрессы, столь характерные сегодня и многократно повторяющиеся,  способствуют возникновению иммунодепрессии или иммунодефицитного состояния. Эта патология представляет собой нарушения генетического кода или избирательного поражения клеток иммунологического контроля. В результате иммунная система становится неспособной осуществлять то или иное звено иммунного ответа. Такие нарушения могут быть первичными (врожденными), либо вторичными (приобретенными). Причины возникновения их в обоих случаях одни и те же — влияние вредных факторов окружающей среды.

Другими распространенными формами патологии иммунитета, которые, как правило, возникают после воздействия неблагоприятных социально-экологических факторов, являются аутоиммунные заболевания и нарушение противоопухолевого иммунитета [4]. Ведущая роль в формировании перечисленных патологий принадлежит клеткам иммунологического контроля — лимфоцитам: В-лимфоцитам, которые  отвечают за гуморальный иммунитет и имеют отношение к синтезу антител, и Т-лимфоцитам, отвечающим за клеточный иммунитет. Последние, в свою очередь, делятся на Т- киллеры (клетки-убийцы), Т-хелперы (усиливают иммунологическую реактивность) и Т-супрессоры (ослабляют реактивность). В формировании аутоиммунных патологий основную роль могут играть Т-супрессоры, которые перестают блокировать действие аутоагрессивных Т- и В-клеток, что приводит к развитию аутоиммунных конфликтов. 

Нарушение противоопухолевого иммунитета возникает на молекулярном уровне в виде генных мутаций, но дальнейшее их развитие зависит от того, минуют ли они иммунологический надзор лимфоцитов. И зависит это не только от наличия естественных киллеров и специфических Т-эффекторов, но и от наличия и соотношения популяций Т-хелперов и Т-супрессоров. В норме это соотношение находится в пределах 2:1. При канцерогенезе оно сдвигается в сторону Т-супрессоров, что благоприятствует повышенному росту опухолевых клеток.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что несмотря на длительный эволюционный путь развития, иммунная система остается наиболее уязвимой при действии негативных социально-экологических факторов, и нарушения в работе ее систем являются пусковым механизмом в развитии многих заболеваний. Таким образом, главным стратегическим направлением в научно-практической деятельности человеческого общества является научное обоснование того экологического   оптимума,   которому   должна  соответствовать среда обитания человека, а значит обеспечивать нормальное развитие, хорошее здоровье, высокую работоспособность и долголетие.

 

Литература:

1.Ahmatova, N. K. Vrozhdennyj immunitet protivoopuholevyj i protivoinfekcionnyj / N.K. Ahmatova, M.V. Kiselevskij. — M.: Prakticheskaya medicina, 2012. — 256 c.

2.Vliyanie sredy prozhivaniya na uroven’ immunoglobulinov v krovi, //Allergologiya i immunologiya, t.15 №3 Sentyabr’2014, M.: «Medicina-Zdorov’e».

3.Zdravoohranenie v Rossii. 2019.: Stat. sb./ Rosstat.- M., 2019.- 170s.

4.Klinicheskaya immunologiya i allergologiya./ Kazimirchuk V. E.,Koval’chuk

 L.V.. Mal’cev D.V.- K.: Feniks, 2009.- 524 s.