ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖМЕЙКИНГ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

16 октября 4:30

Имидж как социальная технология

Социальной технологией можно назвать совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе социального планирования и развития, решения разного рода социальных проблем, для проектирования и осуществления коммуникативных воздействий, изменяющих сознание людей, культурные, политические и/или социальные структуры, системы или ситуации.

В более широком смысле, социальная технология — последовательность этапов социального взаимодействия, в ходе которой каждый субъект, участвующий во взаимодействии, реализует собственную управленческую стратегию по отношению к другим и формирует социальную действительность. Изначально социальные технологии используются в управленческом консалтинге, но с конца XX века — во всех видах деятельности, связанных с глобальным — политическим, экономическим и культурным — управлением. Применение социологических и социально-психологических знаний, теорий и инструментов для достижения социально значимых целей также может быть названо социальной технологией. Соотвественно из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что имиджмейкинг как таковой является частью социальной технологии в глобальном смысле. То есть имиджевая политика это один из каналов коммуникации с социумом, так как весь смысл реализации пиар-компаний состоит именно в создании «продукта», который будет отвечать желаемым ожиданиям целевой аудитории, то есть обществу в целом (если мы говорим о имидже именно правящих партий и общественных организаций).

 

Социальные технологии в политике

 В государственном и политическом управлении социальные технологии используются для разработки реализуемых программ социально- экономического развития, воплощения социальных проектов как масштабных, так и на местном уровне, мастер-планов развития отраслей экономики, разработки новых законопроектов .

Использование социальных технологий ускоряет процесс разработки важных государственных документов, и одновременно с этим, делает их более продуманными и системными, поскольку включение в коммуникацию большого количества экспертов, фокус-групп и представителей различных государственных институтов позволяет учесть множество нюансов, что делает разработанный документ реализуемым, а самое главным полезным и востребованным.

В науках, направленных на взаимодействие с социумом могут использоваться наработки наиболее современных подходов к решению серьезных научных задач и для активации научного творчества и для дискуссий на тему этих научных подходов, а это в свою очередь провоцирует создание новых научных направлений и школ. Социальные технологии активно применяются также именно в сферах разрешения общественно важных проблем.

Суть имиджмейкинга, именно как социальной технологии, заключается именно в создании канала коммуникаций с социумом, посредством общения с аудиторией различными способами.

Коммуникация есть передача информации, идей, эмоций и навыков посредством символов: слов, картин, фото — и видеоматериалов, графиков и др. Это необходимый элемент взаимодействия людей, в ходе которого осуществляется взаимопередача информации, чувств, оценок, значений, смыслов, ценностей.

Простейшая модель коммуникации включает три главных компонента: сообщение, средство передачи сообщения, реципиент.

 

 В контексте нашего исследования следует подчеркнуть, что, если мыслить через призму имиджа и политического пиара, задача нашего сообщения (посыла) — не столько передавать содержание, сколько убеждать в своей правоте, подсказывать нужные эмоции и вызывать нужные чувства.

Если взять во внимание происходящую смену каналов коммуникаций за последнее время, а именно:печатные материалы-радиовещание- телевещание-интернет и другие digital- площадки, мы понимаем, что главным для восприятия становится не содержание, а форма, не сущность, а сам образ.

Современные аудиовизуальные средства творят имиджи отдельных людей, групп, событий, явлений и т. п., которые, в свою очередь, получают роли и место в символическом театре массового сознания. Коммуникация может быть: внутренней и внешней, горизонтальной и вертикальной, межличностной, групповой и массовой, вербальной и визуальной и т.д.

Межличностная коммуникация в рамках социальной технологии включает в себя коммуникативную, перцептивную и интерактивную стороны. Групповая коммуникация включает руководство группой, принятие решения и формирование структуры коммуникаций. Массовая коммуникация — процесс распространения информации и влияние на общество посредством СМК.

Если мыслить глобально, то само понятие имиджа очень эфемерно и абстрактно, как миф. Углубимся в законы человеческого восприятия и психосоматики, сознание человека устроено таким образом, что оно накапливает в себе некие абстрактные символические образы и мифы, через которые, как через призму, он воспринимает окружающую его действительность. Поэтому, опираясь на восприимчивость массового сознания, можно сделать вывод, что оно не ощущает вымысел (миф) в  качестве вымысла, а воспринимает все за реальность и становится более адаптируемым и восприимчивым к тем, кто наиболее приближен к этим образам сознания. Так и работает один из принципов политического имиджмейкинга, в рамках социальной технологии. То есть главная цель — это стать самым привлекательным объектом для восприятия сознанием людей (социума), отвечая их предпочтениям, желаниям и принципам, навязанных чем-то очень эфемерным и нереальным (отчасти).

Однако массовое сознание не ощущает миф в качестве мифа, а наоборот, становясь, по сути, заложником тех, кто его формирует. При этом человек не протестует, а скорее наоборот — желает жить чем-то выдуманным, главное что бы это «выдуманное» казалось реальным, и отвечало заявленным потребностям. М. Элиаде считает одним из главных свойств человека постоянное желание к возврату к вечным, мифологическим ценностям.

Каждый индивид хочет выйти за пределы рутинности и обыденности, а когда объект грамотного имиджмейкинга дает ему такую возможность, он с удовольствием этой возможность пользуется. То есть правильно преподнесенный «объект», буть то выборный кандидат, общественная организация или политическая партия, если они предоставляют возможность покинуть мир обыденности и в сознании представить свою жизнь уже более преображенной, обновленной и более счастливой (тот образ «счастливой» жизни, который сформировался в его сознании спустя много лет), то на подсознательном уровне он будет уже к нему предрасположен.

 

Анализ деятельности политических партий по созданию имиджа

Говоря об политическом имидже партий и общественных организаций, не стоит забывать, что основной образ в сознании людей формируется благодаря деятельности политических лидеров и представителей этих организаций. Сегодняшнюю политическую и общественную деятельность невозможно представить без организующего начала, чью роль как раз и играют различные политические объединения и партии. В разное время исследователи отмечали падение авторитета полит- объединений и популярности их представителей среди населения. Проблема падения престижа в глазах общественности говорит именно о неудачной имиджевой стратегии и пиар кампании. Политолог Р.Далтон в своих исследованиях упоминает о том, что повсеместно во всех развитых индустриальных странах, всвязи с увеличением доступа к информации и тем, как стремительно развивается молодое поколение (а вместе с ним и меняются их авторитеты) , доверие граждан к политическим партиям идет на спад. Основная причина это конечно же неспособность некоторых политических объединений идти в ногу со временем, и отсутсвие понимание между «подрастающим» электоратом и руководством правящих партий и властью. Как правило между основной массой населения и руководством страны всегда присутствует не только возрастная разница, но и разница в менталитетах, особенно это свойственно нашему государству, которое является многонациональным и мультикультурным. Если прежние поколения еще склонны к восприятию устоявшейся власти как незыблемого авторитета и способны доверительно относятся к программам правящих партий, как и поколение их родителей, то достучаться до молодого поколения традиционными способами становится все сложнее. Прежде всего это проявляется в снижении мотивации политического участия граждан в выборах. Из-за избытка информации и открытого доступа к ней, а она в свою очередь не всегда является достоверной, у многих складывается мнение, что партии коррумпированы, безучастны к проблемам граждан и равнодушны в социальных вопросах. Любая имиджевая стратегия и пиар кампания сводится к выборам, как на местном так и на федеративном уровнях. То есть главная цель работы любых организаций, объединение и политиков (в том числе и «самовыдвиженцев») это реализовать свою социальную программу таким образом, что бы она отвечала ожиданиям и желаниям граждан и в итоге они проголосовали снова. То есть главная задача сформировать такой образ и так наладить работу и деятельность кандидата или партии, что бы несменяемость власти происходила как можно дольше, ну или она стала такой гибкой и отвечала всем критериям и запросам электората во все времена, что эта несменяемость не будет никому доставлять дискомфорта и этот термин приобретет скорее положительный характер в сознании общественности.

На самом деле алгоритм разработки грамотного «имиджа» как для организации, как для государства, партии или отдельного человека — примерно одинаков. Анализируя сегодняшнюю ситуацию политического авторитета правящей партии в нашей стране, можно сделать вывод, что главной проблемой является отсутсвие налаженных каналов коммуникаций со всеми слоями населения, а те слои с которыми коммуникация налажена, не в состоянии обеспечить высокую явку на выборах. То есть прежде чем приниматься за реформирование политического имиджа на любом уровне, необходимо тщательно изучить и проанализировать сложившуюся ситуацию на политической и социальной арене. Имиджмейкинг как формирование «целевого» образа представляет собой креативную информационно- коммуникативную технологию современности. Таким образом, развитие информационного общества, глобализация актуализируют роль имиджмей-кинга как информационно-коммуникативной технологии современности, обеспечивающей формирование и интеграцию в информационно-коммуникативное пространство определенного социума образов различных социальных субъектов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что суть любой социальной технологии заключается именно во взаимодействии с социумом и создании любых условий и программ, которые будут удовлетворять интересам общества и способствовать разрешению их проблем. Политический имиджмейкинг является именно той сферой, которая максимально отражает коммуникацию осуществляемую между управленцами и целевой аудиторией. Науку имиджмейкинга стоит рассматривать именно как наиболее правильно отражающую алгоритм реализации любой социальной технологии. Так как именно работа с сознанием людей и процесс восприятия создаваемого «продукта» электоратом включает в себя весь спектр сфер базирующихся на человеческих факторах и коммуникациях, все от психологии то экономики.

Список используемых источников:

  1. Устав Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России [сайт организации molgvardia.ru] . – Электрон. текстовые дан. – Москва: [б.и.], 2019. – Режим доступа: http:// www.molgvardia.ru/content/2012/05/23/34022, свободный.