БОРЬБА ЗА СУВЕРЕНИТЕТ ШОТЛАНДИИ КАК ФЕНОМЕН МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

16 июля 7:49

В настоящее время вопрос о суверенитете Шотландии от Великобритании занимает центральное место в шотландских средствах массовой информации. Дэвид Кэмерон, занимавший пост премьер-министра Великобритании и Алекс Салмонд, занимавший пост первого министра Шотландии, подписали ”Эдинбургское соглашение”. Этот договор предоставил право Шотландии на проведение референдума о независимости от Великобритании. В случае преимущества голосов в в пользу независимости Шотландия в третий раз документально получит независимость.

Первый этап независимости является договор в Кентербери 5 декабря 1189 года. Национальный архив Шотландии хранил первоначальный вариант договора. Однако во время транспортировки архива Эдуардом I в XIII веке, а в более поздний срок повреждения его Кромвелем, данный документ вместе с другими ценными историческими источниками был утерян. В настоящее время о договоре можно узнать в Национальных хрониках.

По причине поиска финансов для крестового похода Ричард I Львиное сердце признал независимость Шотландии. В свою очередь, Шотландская церковь получила независимость от английской, подчинившись папскому престолу. Данному событию предшествовало пятнадцатилетнее властвование  англичан в Шотландии, согласно которому был подписан договор в Фалезе. Данным договором Вильгельм I освободил себя из плена, ставшего итогом в 1174 году после битвы у Алника [1, 1 С.].

Особенно тяжелым для Шотландии стал конец XIII века. После смерти короля Александра III  в 1286 году, не осталось прямых наследников мужского пола. В данной ситуации королевой стала Маргарита, которая была внучкой короля, рожденная в браке его дочери вместе с королем Норвегни Эйриком II. Король Эдуард I, занимавший английский престол, настаивал на браке Эдуарда II (сына короля) и Маргариты, несмотря на ее маленький возраст. Но ни свадьбы, ни коронации не состоялось, так как при загадочных обстоятельствах Маргарита умерла на Оркнейских островах.

После пресечения прямой ветви власти в 1290 году во время конфронтации различных претендентов, королем Шотландии стал Иоанн Баллиоль. 30 ноября 1292 года Иоанн был коронован королем Шотландии. В благодарность за помощь от Эдурада I, Иоанн I Баллиол признал суверенитет Англии.

Однако коронацию Иоанна не признала часть шотландских баронов во главе с Робертом Брюсом. Доминирование Англии усилилось, а Иоанн I Баллиол установил дипломатические отношения с Францией и Норвегией, открыто выступив в 1295 году против английского короля Эдуарда I. В свою очередь, Эдуард I объявил Иоанна мятежным вассалом. Англичане разгромили шотландцев в решающем сражении при Спотсмуре. Иоанн был заточен в плену, подписав 10 июля 1296 года отречение от престола. Его лишили рыцарского достоинства и гербов. Эдуард I, получив право сюзерена, стал королем Шотландии. Таким образом, страна потеряла свою независимость.

Политический режим, установленный англичанами, был настолько суров, что уже в 1297 году было поднято восстание под руководством Уильяма Уоллеса и Эндрю де Моррея. Английская армия потерпела поражение в битве на Стерлингском мосту. В этом сражении серьезные ранения получил Эндрю де Моррей, от которых он впоследствии скончался. А Уильям Уоллес стал Хранителем Шотландии.

Однако последующие события привели к личному руководству английской армией Эдуардом I, который нанес поражение шотландцам в Фолкеркской битве. Уильям Уоллес начал скрываться от преследований. Джон де Ментейс выдал Уильяма Уоллеса в 1305 году. Уильяма обвинили в государственной измене, которую он отвергал, так как не считал английского короля легитимным правителем Шотландии. 23 августа Уильяма Уоллеса казнили, расчленив его тело, и, выставив его части в крупнейшихт городах Шотландии.

Далее последовали выстпуления, во главе которых стояли Рыжий Комин и Роберт I Брюс. Роберт Брюс устранил своего конкурента, убив его в церкви, и стал королем Робертом I 25 марта 1306 года. После этого началась новая конфронтация англичан и шотландцев. Решающее сражение состоялось при Бэннокберне в 1314 году, в котором шотландцы одержали победу.

Второй этап независимости Шотландии большинство исследователей связывают с Арбротской декларацией, которая была принята 6 апреля 1320 года. Она провозгласила Шотландию суверенным независимым от Англии государством в период войны двух стран.

Оригинальный документ, отправленный Папе, был утерян. О содержании документа можно судить по сохранившейся копии и официальным переводам в Национальном архиве Шотландии. Оригинал документа был написан на латинском языке, как и последующие копии. Тайнингемская копия располагалась в замке Эдинбурга до начала семнадцатого века. Во время реконструкции замка копия была отправлена в Тайнингем- шотландский город, но в результате наводнения в 1829 году документ вернулся в архив. Сэр Джеймс Фергюссон выполнил самый известный перевод документа на английский язык, занимавшего в один из исторических периодов должность Хранителя архивов Шотландии. Текст данного переводчика в настоящее время хранится в Эдинбургском университете.

Сохранившуюся копию декларации подписали тридцать девять высокопоставленных лиц Шотландии. Ученые установили, что текст документа был подписан 8 графами и 31 бароном. К данному выводу исследователи пришли после обнаружения и интерпретации гербов, сопровождавших описываемый документ.

После смерти Роберта I Брюса война за Шотландию возобновилась. Противоборствующими сторонами стали Эдуард Баллиоль, которого поддержал английский король Эдуард III  и наследники Роберта I Брюса. Длительная и упорная война привела к победе сына Роберта I Давида II. Однако он умер бездетным, в результате его ближайший наследник Роберт Стюарт был коронован 26 марта 1371 года в Сконе. В историю он вошел как Роберт II. Начался период правления Стюартов, который длился более 300 лет.

В 1603 году король Шотландии Яков VI выступил наследником английского престола, получив имя Якова I. Шотландия до сих пор оставалась суверенным государством. Однако Оливер Кромвель, получив власть в 1654 году, установив диктатуру, издал ордонанс о полном слиянии Англии и Шотландии, но уже следующий правитель- Карл II Стюарт восстановил независимость Шотландии в 1660 году.

В свою очередь, были противоречия между монархом и шотландскими пресвитерианами по форме церковного правления. Славная революция, главным итогом которой стало свержение католика Якова VII Вильгельмом III и Марией II, позволило Шотландии на короткий период угрожать избранием собственного монарха-протестанта. Англия предупредила Шотландию разрывом транспортных и торговых связей между делегациями. В итоге в апреле 1706 года начались переговоры об объединении двух стран. Главным итогом происходящих событий стало принятие акта об унии, которые были подтверждены парламентами двух стран. Данный акт состоял из 25 статей. Англия совершила компромисс, закрепив за шотландской пресвитерианской церковью господствующее конфессиональное положение на территории Шотландии.

В настоящее время на территории Шотландии было проведено три референдума в вопросе о независимости страны. Первый проходил в 1979 году, когда в Шотландии было открыто месторождение нефти. По итогам первого референдума был зафиксирован незначительный перевес голосов за независимость (51%). Однако Великобритания отказалась признавать этот результат. Второй референдум проходил в сентябре 1997 года. В данном случае было зафиксировано 74% голосов за независимость. Великобритания в 1998 году приняла решение о создание в Шотландии парламента и местной администрации. Третий референдум был проведен Шотландской национальной партией, которая получила большинство голосов. Он проходил 18 сентября 2014 года. Но за 2 дня до этого события руководящие лица Англии (премьер- министр и лидер Консервативной партии- Дэвид Кэмерон, лидер Лейбористской партии- Эд Милибенд и лидер партии либерал-демократов Ник Клегг в газете The Daily Record) обратились к шотландцам с призывом расширить льготы и бюджет, если жители Шотландии проголосуют против, что и в ближайшее время случилось [2,  3 С.].

Таким образом, Шотландия, несмотря на историю противостояния с Англией, остается в настоящее время в составе Великобритании. Это юридически подтверждается актом об унии 1707 года. Шотландия получала независимость, согласно договору в Кентербери в 1189 году и Арбротской декларации 1320 года.   

Spisok literatury

  1. Grafshonkina A.A. Suverenitet Shotlandii i ego dokumental’noe oformlenie (XII–XVIII vv. )/ Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov, 2013, 8 s.
  2. Demina A.V. Referendum o nezavisimosti Shotlandii/ Nauchnye issledovanija i razrabotki molodyh uchenyh, 2015, 3 s.