Опираясь на археологические данные можно утверждать, что первые люди на территории Донбасса появились в период первого этапа каменного века- палеолита. Главным образом, они занимались охотой. Они подчинили своей воле огонь, научились строить простые дома, а также изготавливать орудия из камня. В настоящее время археологи констатируют наличие нескольких стоянок в Донбассе, расположенных рядом с различными реками.
Рядом с современным городом Амвросиевка установлена стоянка около 6 гектаров, а также скелеты численностью несколько тысяч дикого зубра, убитых благодаря использованию каменных орудий. Исследователи до сих пор дискутируют: было ли это результатом одной охоты или деятельности на протяжении многих лет. В условиях современности данная стоянка является крупнейшим памятником палеолита на территории Европы. Также здесь найдено более 15 тысяч предметов из кремня. Особенностью кремня была возможность расколоть его, добыв кромку.
В середине IV тыс. до н.э. происходит переход к занятиям земледелию и скотоводству, заменяя охоту, а также собирательство, превращая их в дополнительные способы в добывании продуктов. Племена между реками Днепр и Дон активно разводят коней. Возможно, уже с этого времени по территории Донбасса скакали всадники. Главными строительными материалами были кости и камни. Позже появились первые карьеры и шахты, по причине добычи кремня. Балка ”Широкая” Амвросиевского района состоит из горизонтальных камер. Серпы получались из кремня [1].
Каждая отдельная мастерская специализировалась в обработку камня определенного изделия. Можно сделать вывод, что в Донбассе древности существовали разделения труда и специализация производства. Произведенные оружия экспортировались, были найдены в Полтаве и Днепропетровске.
Матвеево-курганская археологическая культура была доказана свои существованием экспедицией археологов 2012 года в Северодонецке. В более поздние времена здесь также жили люди других племен и культур. Эпоха бронзового века отличалась теплым и влажным климатом, возможно, это стало причиной демографического взрыва.
Ученые высказывают гипотезу, что 2000 лет до нашей эры жители региона начинают сыпать курганы над могилами родных. Следоваительно, можно сделать вывод о культуре загробной жизни жителей Донбасса.
Опираясь на методику российского археолога В.А. Городцова, можно утверждать, что на территории Донбасса проживали носители срубной культуры, которые занимались земледелием и скотоводством. Они могли создать собственную цивилизацию, но изменения климата конца бронзового века привели к их исчезновению [2].
Бахмутская котловина- место сосредоточения большей части рудников Донбасса, она занимает Артёмовский район Донецкой области и Попаснянский район Луганской области, так как в этих местах залежи медных руд выходят на поверхность.
В 1865 году Носов А.А. впервые обнаружил древние рудники в селе Калиновка. В двадцатом веке археологами была исследована Бахмутская котловина и обнаружены плавильные комплексы из меди. Самый исследованный Картамышский рудник, он расположен в поселке Новозвановка Луганской области.
Самые известные памятники в периоде скифов Донецкой области являются два курганных захоронения: ”Двугорбая Могила” около Мариуполя и ”Передериева Могила” у Шахтерска. Двугорбая Могила- курган в 5 метров и диаметром в 60 метров. Ученые полагали, что здесь располагается захоронение знатного воина, который в потусторонний мир сопровожден пятью слугами. Рядом находятся ямы, в которых находятся остатки колесницы. В кургане Передериева Могила было найдено золотое навершие головного убора, которое украшено изображением боя скифов. Находка высотой в 16,7 см, длиной по окружности — 56 см, толщиной листа золота у оснований предмета в 2 мм, остальная часть — не более 1,5 мм, вес — около 600 гр. На сегодня это самый ценный трофей ученых за всю историю археологических исследований в Восточной Украине.
Spisok literature.
- Buntovskij S. Ju. Istorija Donbassa: nauchno-populjarnoe izdanie / S. Ju. Buntovskij. – Doneck: ”Donbasskaja Rus’”, 2015
- Gorodcov V.A. Rezul’taty arheologicheskih issledovanij v Bahmutskom uezde Ekaterinoslavskoj gubernii // Trudy XIII Arheologicheskogo s#ezda, t. I. — M., 1907.