ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

25 июня 2:07

Ценность краеведческих исследований заключается в детальном изучении регионов, что позволяет составить наиболее полную картину истории всей страны, с большим пониманием ее внутренних процессов. Стоит отметить, что краеведческие исследования играют важную роль в образовании и воспитании, что позволяет использовать огромнейший диапазон тем, педагогических приемов, методических инноваций в любой из учебных дисциплин.

Актуальность исторического краеведения заключается в его полезности, необходимости для общества, значимости и важности для исторического исследования.

Как правило, в каждом городе, селе или поселке имеются свои специфические черты природы и культуры, неповторимые особенности развития, которые составляют тот феномен, формирующий в каждом человеке интерес к изучению родного края и воспитывающие его патриотические чувства.

Не возникает сомнений, что у каждого города присутствует свой уникальный признак, который стал его символом. Города Липецкой области не являются исключением. Для выявления этих признаков, понимания и изучения их истории работает множество краеведов по всей Липецкой области.

В нашей статье речь пойдет о современном состоянии краеведения в Липецкой области, а также будет кратко рассказано о зарождении краеведческого общества в регионе.

Следует выделить, что самым крупным объединением краеведов в Липецкой области считается — Липецкое областное краеведческое общество. Оно зародилось в 1909 году благодаря Михаилу Павловичу Трунову, участника Воронежского церковно-историко-археологического комитета, а также при поддержке Митрофана Алексеевича Клюева, липецкого градоначальника и благотворителя [2. с, 21].

Обратим внимание на то, что Липецкое краеведческое общество являлось очень деятельной и подкованной с научной точки зрения организацией. Однако, после революции членам Общества было тяжело продолжать свою деятельность: многие были обвинены в инакомыслии и преследовались властями [1. с, 7]. После чего краеведческая работа в городе и вовсе была официально прекращена на несколько десятилетий, но краеведы-энтузиасты не бросали свою исследовательскую деятельность. Они продолжали изучение уцелевших объектов и фиксировать их состояние, искать информацию в архивах, а также собирали сведения у сторожил.

Стоит отметить, что легкие времена для Общества наступили в 1954 году, начиная с образования Липецкой области. Существенно то, что члены Краеведческого общества выступали как Географическое общество, а затем начали сотрудничать с Липецким отделением ВООПИК [3. с, 187].

В 1989 году благодаря энтузиастам было создано Липецкое областное краеведческое общество. В его создании важную роль сыграл краевед Александр Юрьевич Клоков, однако, начало подлинного объединения краеведов Липецкой области было положено благодаря проведениям регулярных краеведческих конференций, которые организовывались клубом добровольных реставраторов «Русь» [7. с, 7].

Существенным является то, что 10 декабря 1987 года состоялась первая краеведческая конференция, а 29 января 1989 года было создано само Липецкое областное краеведческое общество (сокращенно ЛОКО). В создании общества принимали активное участие историки-краеведы Г.Ф. Агеев, А.Ю. Клоков, А.Ф. Мартынов, А.И. Данилов, С.Г. Бочков и др. Общество было зарегистрировано по решению Липецкого облисполкома № 290 от 06.07.1989 г. и стало наследником традиций и идей Липецкого Петровского общества распространения практических и научных знаний (1909-1930). Историк А.Ю. Клоков стал первым председателем Липецкого областного краеведческого общества, он же занимает эту должность и на данный момент [4. с, 31-32].

Обратим внимание, что на современном этапе членами Общества являются Елецкое, Добринское и Данковское районные краеведческие общества, клубы «Эколог» и «Русь». Липецкое областное краеведческое общество преследует такие цели, как пропаганда истории и культуры края, комплексное изучение края, сохранение культурных и исторических памятников края. Одним из главных направлений в их деятельности – научно-исследовательская работа в библиотеках и архивах страны, этнографические, археологические и фольклорные экспедиции [5. с, 12].

Как правило, краеведческие материалы публикуются в виде статей, монографий в научных сборниках и являются общедоступными для тех, кто интересуется историей родного края благодаря интернету и средствам массовых информаций. Приведем в пример такие издания как — «Липецкая энциклопедия» (1999-2001) и «Липецкий энциклопедический словарь», «Хрестоматия по истории Липецкого края с древнейших времён до 1917 г.» (1995), «Краеведение. Учебно-методическое пособие по истории Липецкого края» (1998), «Хрестоматия по истории Липецкого края» (2004), «Древнее поселение «Липецкое озеро» (2000), «Русские провинциальные усадьбы XVIII — начала XX в.» (2001), «Усадьбы Липецкого края» (2015), «Усадьбы Липецкого края. Новые исследования» (2018), книги по истории городов, районов и сёл современной Липецкой области, «РАЗВИТИЕ ЕЛЕЦКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ (на примере Г. Ельца Липецкой области и его исторической округи)» (2008) [6. с, 153-158].

Также стоит отметить, что с 1995 года Липецким областным краеведческим обществом готовятся и издаются ежегодные «Записки Липецкого областного краеведческого общества», в которых публикуются интереснейшие исследования по истории края [12. с, 13].

Из всего нами выше сказанного мы можем сделать вывод, что краеведение в Липецкой области носит больше научный характер, чем любительский. Оно несет в себе значительный воспитательный и научно-прикладной потенциал, а также выполняет культурологическую функцию адаптации людей.

Отметим, что культурологическая функция полезна для местных жителей и приезжих, чтобы узнать больше о своем крае. Неотъемлемой частью культурологической функции являются различные экскурсии, которые по месту проведения бывают городские, загородные, производственные, музейные и комплексные, где люди смогут ближе познакомиться с городом и его округой.

Обратим внимание на то, что в Липецкой области довольно часто проводятся экскурсии для местных жителей, туристов, учащихся высших учебных заведений, например, ЛГТУ, ЛГПУ, РАНХиГС в г. Липецк, ФинУниверситет в г. Липецк, ЕГУ им. Бунина. Узнать дату проведения экскурсии можно на сайте интересующего вас университета или на липецких сайтах, посвященных экскурсиям. Липецкое областное краеведческое общество разработало около 50 экскурсионных маршрутов, с которыми уже ознакомлены тысячи гостей и жителей Липецкой области.

Среди экскурсионных мест можно выделить комплексные музейные коллекции, выставки и музейные экспозиции – это историко-этнографический музей в с. Стрелец Долгоруковского района, Липецкий музей истории металлургии, Липецкий районный музей в с. Частая Дубрава, музей В.Д. Ряховского в с. Перехваль Данковского района, музей истории с. Дикое в средней школе № 61 г. Липецка, музей истории Тербунского района, музей И.А. Бунина в Ельце, частный музей И.А. Бунина в Липецке [9. с, 24].

Также стоит отметить среди достопримечательностей Липецкой области — историко-архитектурные памятники Ельца, Лебедяни, Задонска, Чаплыгина: картинные галереи, храмы, музеи, усадебно-парковые ансамбли.

Обратим внимание на величественные церкви Ельца, среди которых выделяется построенный по проекту К.А. Тона огромный Вознесенский собор с приютившейся рядом часовней-шлемом, — в память о ельчанах, погибших в бою с войсками Тамерлана. Сияет золотом и разноцветьем красок Великокняжеская церковь в память 300-летия Дома Романовых. Помимо этого, не иссякает поток посетителей в музее елецких кружев, краеведческом музее [10. с, 3].

В большинстве случаев, многолюдно в дни церковных праздников в Задонском мужском Рождество-Богородицком монастыре. Едут паломники — поклониться мощам св. Тихона Задонского, окунуться в воды святого источника, журчащего близ Св. Тихоновского женского монастыря в 12 км. от Задонска.

Удивляет туристов реликтовая флора шести урочищ заповедника «Галичья гора», разбросанных в Елецком (Воргольские скалы), Краснинском (Плющань), Задонском районах.

Есть что показать гостям в других городах и районах области: музеи И.А. Бунина и Т.Н. Хренникова — в Ельце, усадьбу Стаховичей в с. Пальна-Михайловка, Льва Толстого на ст. Лев Толстой (ст. Астапово до 1920 г.), музей-усадьбу П.Семёнова-Тяньшанского, Г.В. Плеханова — в Липецке и др.

Стоит отметить бережное отношение жителей к памятным именам своего края. Они вписаны в историю России. Выделим среди них: нобелевские лауреаты — писатель И. А. Бунин, академик Н.Г. Басов; писатели — М.М. Пришвин, Е. И. Замятин, Л.М. Жемчужников, А. Белый (Б. Бугаев); пианист — К.Н. Игумнов, философ В.В. Розанов; художники — Б. М. Кустодиев, К.В. Лебедев, Н.Н. Жуков, В.Н. Мешков, Н.П. Ульянов, Н.В. Орлов; композитор — Т.Н. Хренников; социал-демократ Г.В. Плеханов и первый нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко; археограф Н.П. Барсуков, другие — учёные, деятели искусства, культуры [11. с, 3].

Мы можем сделать вывод, что краеведами Липецкой области была проведена достаточно серьезная работа по изучению собственного края, сохранению исторического наследия и приобщению населения к краеведческой деятельности.

О том, что, действительно, изучением данного региона занимается немало людей, мы можем узнать из интервью журналиста Е. Ионова, где она в одном из интервью назвала А.Ю. Клокова «Дон Кихотом Липецким», на что бессменный председатель ЛОКО ответил: «У нас в краеведческом обществе таких «донкихотов» полторы сотни человек … много людей интересных, знающих, головастых, помешанных на краеведении, которые кладут на алтарь познания и просвещения и время, и собственные деньги, и здоровье, и это стало целью их жизни. Это же наша история, наши корни, наша Родина» [7. с, 7].

В заключение следует сказать, что в настоящий момент ЛОКО насчитывает в своём составе около 150 человек и активно сотрудничает со многими государственными и общественными организациями. За многолетнюю работу по изучению и пропаганде истории и культурного наследия Липецкого края члены ЛОКО награждены многими грамотами, благодарственными письмами и дипломами [8. с, 18].

В заключение, наконец, в последнюю очередь отметим, что современное научное краеведение Липецкой области продолжает развиваться, выполняя поставленные перед собой цели, то есть сохранение культурного наследия региона, его комплексное изучение, а также пропаганда истории и культуры края.

 

Список литературы:

1. Гришаев А. Александр Клоков: «Нас считали антисоветчиками и «красно-коричневыми»: [обл. краевед. о-во отметило свое 25-летие] // Регион. Вести. — 2014. — 6 февр. (№ 5) — С. 7.

2. Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск X, с, 21.

3. Клоков А. Ю. Областное краеведческое общество // Липецкая энциклопедия. Т. 2. – Липецк, 2000. – С. 187.

4. Клоков А.Ю. Липецкое краеведческое общество: к 15-летию // События и даты Липецкой области на 2004 год. – Липецк, 2003. – С. 31–32.

5. Корольков М. Краеведы области отметили юбилей : [в ЛОУНБ состоялась XXI обл. краевед. конф., посвящ. 100-летию Липец. Петровского о-ва распространения науч. и практич. знаний и 20-летию Липец. обл. краевед. о-ва] // Липецкая газета. — 2009. — 4 февр. С, 12.

6. Котлярова О. А. РАЗВИТИЕ ЕЛЕЦКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ (на примере Г. Ельца Липецкой области и его исторической округи) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. № 65. С. 153-158.

7. Малюков С. Неугомонные искатели: краеведческое общество подвело итоги: [в ЛОУНБ состоялась 24-я конф. Липец. обл. краевед. о-ва, прошедшая под знаком Года рос. истории и 25-летия клуба добровол. реставраторов «Русь»] // Липецкая газета. — 2012. — 3 февр. — С. 7.

8. Марков А. С любовью к родному краю : [о работе Липец. обл. краевед. о-ва — по материалам беседы с председателем о-ва А. Ю. Клоковым] // Липецкие известия. — 2018. — 28 марта (№ 13) — С. 18.

9. Неверов И. Биографы отчего дома // Липецкая газета. — 2012. — 19 янв. С. 24.

10. Премия от Фонда Дмитрия Лихачева : [авт. «Записок Липецкого областного краеведческого общества» получили премию Фонда Д. Лихачева] / подгот. Н. Рощупкин // Липецкая газета. — 2010. — 11 нояб. — С. 2.

11. Ромашин Р. Колумбы липецких древностей : конф. краеведов прошла под знаком 400-летия дома Романовых // Липецкая газета. — 2013. — 30 янв. — С. 3.

12. Устав Областного краеведческого общества // Ленинец. – 1989. – 18 марта. С. 13.