Студенческое самоуправление для обучающихся и профессорско-преподавательского состава ТГПУ им Л.Н. Толстого всегда играло и продолжает играть важную роль в жизни.
Существующее в университете студенческое самоуправление является универсальным воспитательным механизмом, основанном не на принуждении и внешнем давлении, а на свободном волеизъявлении необходимости целенаправленной работы по самосовершенствованию. [1]
Студенческие отряды, студсоветы, профбюро, театральные студии, танцевальные кружки, хореографические объединения, волонтерские отряды, спортклубы – это всего лишь малая часть студенческих объединений, которые существовали и успешно функционируют в нашем университете сейчас.
Газета «За педагогические кадры» ТГПИ им. Л. В. Толстого погружает нас в атмосферу становления и развития студенческого движения и самоуправления с 1958-х годов до современности.
Развитие студенческого движения берет свое начало еще с Комсомола. Комсомол был надеждой и гордостью советских студентов. В его рядах выросли и трудились миллионы. «С огромной радостью узнала я об обращении ЦК ВЛКСМ к советской молодежи с призывом отправиться на целинные земли. Мне, как и тысячам советских юношей и девушек, хотелось помочь нашей родины убрать богатый урожай. Мы работали с 9 часов утра до 3 ночи. Но сразу же забываешь обо всех трудностях, когда осознаешь, что и ты своим трудом помогаешь своей Родине сделать еще один шаг вперед по пути к коммунизму. Наши студенты не опозорили чести своего института, они заняли второе место». [2]
Проводились конкурсы-смотры студенческой художественной самодеятельности, студотряды активно участвовали в строительстве институтских общежитий и тульских «Лужников», в проведении институтских воскресников, в оклейке окон в здании института, благоустройстве города, строительстве окружной дороге, посадке деревьев на территории детдомов. «Студенты трудились и во время своего летнего отдыха: работали в колхозах, колхозных клубах, читальнях, уничтожали вместе со школьниками личинки шелкопряда». [3] Традиционно проходили соревнования групп за право называться группой коммунистического труда, учебы и жизни.
Помимо работы на целине и в колхозах, умели и культурно отдыхать. «Вечер советской поэзии» — так назвали это интересное мероприятие его организаторы: совет клуба, кафедра литературы и кабинет ВЛКСМ. Со сцены актового зала звучали стихи В. Маяковского, Л. Ошанина, Я. Смелянова и других советских поэтов. Было все: и напряженная тишина, и оживление, и смех. Словом, вечер, посвященный советской поэзии, прошел очень хорошо».[8]
Период 1960-х для студентов ТГПИ был ознаменован подготовкой и празднованием значимых событий: 50-летия Октябрьской революции (1967 год), 50-летия комсомола (1968 год). В эти годы вуз активно развивался – это был ответ на требования времени.
21 февраля 1961 года состоялось партийное собрание института. На повестке дня стоял вопрос «Задачи парторганизации института в связи с подготовкой к XXII съезду КПСС». «Недостаточно помогает парторганизации в идейно-политическом воспитании студентов кафедра марксизма-ленинизма, необходимо улучшить учебно-воспитательную работу в институте». [5]
Таким образом, комсомольская организация, которая существовала в институте в 1960-е гг. занималась воспитанием молодежи, была призвана готовить всесторонне развитых активных молодых людей, с энтузиазмом принимающих участие в жизни общества и страны и решить выявленные проблемы в кротчайшие сроки.
В 1970-е гг. в институте помимо уже действующих профсоюзной и комсомольской организаций, создается и получает развитие корпус кураторства.
«Наш досуг организован неплохо. Живем мы дружно. Старшекурсники, как более опытные товарищи многое сделали по организации вечеров отдыха. Для тех, кто любит потанцевать, организуются танцы». [4]
Работе кураторов-старшекурсников в нашем университете и на современном этапе уделяется большое внимание. Куратор – важнейшее звено в воспитательном процессе. Кураторы носят свой вклад в подготовку и проведение серий традиционных воспитательных мероприятий факультета, университета, г. Тулы: «Парад Российского Студенчества», «Знакомьтесь, мы – первый курс!», «Татьяниада», «Широкая Масленица», «Дом, в котором мы живем», «Живет такой парень».
Именно 1970-е гг. возникает главная проблема – некорректное донесение политинформации для студенческих групп. «Для того, чтобы политинформации были полезными для студентов, комитету комсомола института и факультетским бюро ВЛКСМ необходимо систематически, а не за день до политинформации проводить учебу политинформаторов, консультировать их, предлагать выступать по более широким проблемам, готовить по 2-3 политинформатора в группе».[5] Активное и широкое участие студентов факультета во всех мероприятиях учебного, научного, воспитательного характера достигается при помощи актива факультета, поэтому, именно активистам факультетов и факультетским бюро было поручено поставить данный вопрос на контроль и следить за его выполнением.
1980-е годы – период развития студенческих спортивных клубов в институте.
«Никогда не пустует спортивный зал института. С утра и до позднего вечера здесь раздаются удары мяча, судейские свистки, музыка, под которую гимнасты разучивают сложные элементы упражнений. В институте имеются секции плавания и стрельбы. Занятиями секций руководят опытные тренеры Б.С. Дейч, Ф.А. Ильич, В институте имеются секции плавания и стрельбы. Занятиями секций руководят опытные тренеры Б.С. Дейч, Ф.А. Ильич, Н. В. Ларина». [6]
Таким образом, все подготовки и занятия в студенческих клубах были не зря. Ежегодно в институте проводились конкурсы художественной самодеятельности, спартакиады, на которых выделялись лучшие спортсмены, сдавались нормы на значок ГТО, выполнялись разрядные нормы.
Особое внимание студенческий актив уделял подготовке к знаменательным событиям и юбилеям. «Улучшить общественно-воспитательную работу, вести ее под девизом «Ленинскому юбилею – достойную встречу!», возобновить шефскую работу в детских комнатах. Хочется верить, что первокурсники с честью выполнят взятые обязательства. Иначе и нельзя: ведь год-то юбилейный!». [7]
1990-е гг. – время свободы. Меняется сама система ценностей (образования, профессии, труда и т.д.) и выявляются новые противоречия в сознании и поведении вузовской молодежи. Несмотря на «соблазны» (алкоголь, наркотики, табак) со стороны общества, именно студенческое самоуправление во многом решило эти вопросы. Совершенно бесплатно студенты организовывали концерты, помогали престарелым, детским домам, даже тогда, когда сами нуждались в этом. Таким образом, можно сказать, что, несмотря на тяжелый период, студенчество становится практичнее, прагматичнее. Но одновременно сохраняется ориентация на творческий, интересный труд, возрастает значимость для успеха нематериальных ценностей (дружба, любовь, семья). В 1990 году выпускник филологического факультета Александр Евгеньевич Сутормин стал первым победителем всесоюзного конкурса «Учитель года». Главную награду –«Хрустального пеликана» – Сутормину вручал президент СССР М.С. Горбачев.
Сегодня на базе нашего университета действуют два крупных органа студенческого самоуправления: Первичная профсоюзная организация студентов ТГПУ им Л.Н. Толстого и Совет обучающихся ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Основной целью деятельности Профсоюзной организации студентов является защита и представление прав и законных интересов студентов по социально-экономическим и другим вопросам. Целью деятельности Совета обучающихся ТГПУ им. Л.Н. Толстого является формирование гражданской культуры, активной гражданской позиции, содействие развитию их самостоятельности, формирование у обучающихся умений и навыков самоуправления.
Традиционными мероприятиями, проводимыми в университете являются: Праздник российского студенчества «Татьянин день», учеба актива по программе «Бросай курить, вставай на лыжи!», Конкурс «Живет такой парень», посвященный Дню защитников Отечества, конкурс патриотической песни «Земля моих отцов – Отечество мое!», праздник студенческого городка «Широкая Масленица», международная студенческая научно-практическая конференция «Проблемы молодежи глазами студентов», учеба студенческого актива по программе «Мы на своей земле, мы – дома!», факультетские праздники «Последний звонок», творческая практика для первокурсников, традиционный праздник «Посвящение в студенты», факультетские праздники «Знакомьтесь, мы — 1 курс!», новогодний студенческий бал и др.
Безусловно, что руководящий состав и все сотрудники вносят большой вклад в воспитание молодых, творчески мыслящих личностей, будущих учителей. Таким образом, сохраняя и создавая традиции, сегодня студенческое самоуправление в ТГПУ им. Л.Н. Толстого – путь к успеху!
Использованные источники:
- Макеева, Е. А., Студенческое самоуправление как особая форма общественной деятельности студентов / Макеева Е. А., Кондрашова К. Э., Литвинова М. А. // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1238-1241.
- И. Бузовкина. Трудились честно: сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]. URL: https://tsput.ru/fb/Gazeta/1958/15// (дата обращения: 20.12.2019).
- В. Сильченко. Выступают поэты: сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]. URL: https://tsput.ru/fb/Gazeta/1959/12/ (дата обращения: 20.12.2019).
- Г. Зайцева. Живем хорошо: сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]. URL: https://tsput.ru/fb/Gazeta/1961/18/#zoom=z (дата обращения: 23. 12. 2019).
- Л. Жевлатова. А как у вас проводится политинформации: сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]. URL: https://tsput.ru/fb/Gazeta/1970/4/ (дата обращения: 24. 12. 2019).
- В. Беляев. Спортивная честь: сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]. URL: https://tsput.ru/fb/Gazeta/1961/18/#zoom=z (дата обращения: 23. 12. 2019).
- А. Соловьев. Наше решение: сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]. URL: https://tsput.ru/fb/Gazeta/1970/14/ (дата обращения: 23. 12. 2019).
- Улучшить учебно-воспитательную работу: сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого [Электронный ресурс]. URL: https://tsput.ru/fb/Gazeta/1961/13/#zoom=z (дата обращения: 20.12.2019).