Страницы истории Камчатского края

30 апреля 10:50

Объективная необходимость в изучении социальной и экономической истории Камчатского края во многом предопределена тем, что история данного региона сегодня не изучена надлежащим образом. Так, в научных трудах по заявленной тематике отмечается лишь поверхностный анализ данного вопроса, в то время как экономические аспекты развития региона не подвергались изучению в принципе [1].

К анализу истории Камчатского края обращалось множество известных ученых. Например, к истории географического описания полуострова в эпоху кругосветных русских экспедиций, неоднократно обращался Василий Михайлович Головнин, который написал «Замечания о Камчатке» [2]. Нельзя не отметить работу «Открытие Камчатки и экспедиции Беринга» Л. С. Берга [3], которая представляет собой ряд исследовательских очерков по отдельным проблемам региона.

В монографии «Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до конца XIX века» [4] А.И. Алексеев тщательно анализирует основные этапы освоения русскими людьми Дальнего Востока, а также Русской Америки до 1867 года. Аборигенное население полуострова, представленные коряками, чукчами и иными народностями, давно выступает в качестве предмета научного интереса не только историков, но и археологов, культурологов и этнографов. Ознаменовался данный интерес изданием «сказок» В.В. Атласова, которые были записаны на территории Якутии и Москве в период с XVII и XVIII века. Также в данном аспекте нельзя не отметить классические труды первых исследователей, которые были на Камчатке, в частности, это труды К. Дитмара [5], С. П. Крашенинникова, Г. В. Стеллера [6], а также работы И. И. Огрызко [7] и других. В рамках изучения вопросов, непосредственно связанных с культурой и историей народов Камчатки, так или иначе, затрагивались особенности хозяйственной деятельности жителей региона. Например, обобщение данных аспектов прослеживается в книге В.П. Маргаритова «Камчатка и ее обитатели» [8].

В плеяде исследователей Дальнего Востока видное место принадлежит Михаилу Алексеевичу Сергееву – крупному ученому и общественному деятелю, географу и экономисту, этнографу и писателю. Освоению Камчатки посвящалась монография М. А. Сергеева «Народное хозяйство Камчатского края»(1936) [9]. В литературе о Камчатке ее называют «третьим китом», после «Описания земли Камчатки» С.П. Крашенинникова (1755) [10] и «Путешествия по Камчатке» академика В.Л. Комарова(1912) [11].

Вопросы, которые непосредственно связаны с историей Камчатского региона, также посвящены труды такого автора, как Б.П. Полевой. В данном аспекте нельзя не отметить такой труд, как книга «Новое в открытии Камчатки» в двух частях [12].

В конце 1980-х начале 1990-х годов начинается второй период анализа заявленной темы, в раках которого была разработана принципиально новая концепция истории Дальнего Востока в ΧΧ века, а также разработаны вопросы и темы, которые не подвергались тщательному изучению ранее. Более того, были проработаны вопросы, информация по которым ранее нередко фальсифицировалась. В данном аспекте нельзя не отметить труды Моисеева Р.С., который нередко уделял внимание экономической географии региона [13].

В качестве итога многолетней и кропотливой работы А.Т. Мандрика в сфере изучения рыбной промышленности на территории Дальнего Востока выступило издание монографии «История рыбной промышленности российского Дальнего Востока (1927 — 1940 гг.)» [14]. В книге свое отражение получили особенности социально-экономического развития данной отрасли, которая является важнейшей в рассматриваемом регионе. Стоит отметить, что значение АКО для формирования сельскохозяйственного сектора Камчатского края достаточно емко отображено в исследовании магаданского историка И.Д. Бацаева. В частности, речь идет о его труде, получившим название «Сельское и промысловое хозяйство Северо-Востока России 1929-1953 гг.» [15].

В статье Демьяненко А.Н., Прокапало О.М. «Акционерное Камчатское Общество и его роль в развитии экономики дальневосточного Севера» [16] тщательному анализу подвергается деятельность АКО на первоначальных этапах его становления и дальнейшего развития. В данный период АКО рассматривалось через призму организации, которая несла ответственность за планомерное развитие северных территорий дальневосточного региона.

Рассматривая труды современных исследователей истории и развития Камчатского края, особо стоит отметить С.В. Гаврилова, который изучает в своих работах историю рыбного промысла в период с ΧΙΧ века по ΧΧ век. [17]. Также нельзя не отметить книгу А.А. Смышляева, которая носит название «Популярная история Камчатки от древности до 1917 года» [18]. Рассматривая монографию Н.В. Камардиной «Советский Дальний Восток в военные и послевоенные годы: идеология и общественное сознание (1941–1953 гг.)» стоит отметить, что в издании освещается заключительный период строительства социалистического общества на полуострове, который датируется 1938-1958 годами [19]. Таким образом, современный этап развития отечественной историографии присоединения и освоения Камчатки, равно как и истории ее народа начался с конца ΧΧ века.

Литература.

  1. Пилясов А.Н. Закономерности и особенности освоения Северо-Востока России (ретроспектива и прогноз). – Магадан, 1996. – С.34.
  2. Головнин В. М. Замечания о Камчатке. II Материалы для истории русских заселений по берегам Восточного океана: Вып. 2-й. – СПб., 1861.
  3. Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. – М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1946.
  4. Алексеев А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки до конца XIX века. – М.: Наука, 1982
  5. Дитмар К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851-1855 годах Карла фон Дитмара (исторический отчет по путевым дневникам). СПб., 1901.
  6. Стеллер Г. В. Описание земли Камчатки. – Петропавловск-Камчатский, 1999.
  7. Огрызко И. И. Очерки истории сближения коренного и русского населения Камчатки. – Л.: Издательство Ленинградского университета. 1973.
  8. Маргаритов В. П. Камчатка и ее обитатели // Вопросы истории Камчатки. – 2012. – вып. 6. – С.4-140.
  9. Сергеев М.А. Народное хозяйство Камчатского края. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1936.
  10. Крашенинников, С. П. Описание земли Камчатки. — М.; Л., 1949.
  11. Комаров В.Л. Путешествие по Камчатке в 1908-1909. – Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2008.
  12. Полевой Б. П. Новое об открытии Камчатки. В 2 ч.. – Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 1997.
  13. Моисеев Р.С. Избранное в 3-х томах. Россия и Дальний Восток. Геополитические и социально-экономические аспекты развития / Р.С.Моисеев. – Петропавловск – Камчатский.: Изд-во КамГУ имени Витуса Беринга. – 2007.
  14. Мандрик А.Т. История рыбной промышленности Дальнего Востока (1927–1940 гг.). – Владивосток: Дальнаука, 2000.
  15. Бацаев И.Д. Сельское и промысловое хозяйство Северо-Востока России 1929–1953 гг. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1997.
  16. Демьяненко А.Н., Прокапало О.М. Акционерное Камчатское Общество и его роль в развитии экономики дальневосточного Севера // Регионалистика. – 2015. – Т. 2. – № 5–6. – С. 96–110.
  17. Гаврилов С. В. Вдоль камчатских берегов: (транспортное и рыбопромышл. освоение охотско-камч. побережья в конце XIX – первой трети XX вв.). – Петропавловск-Камчатский, 2003.
  18. Смышляев А.А. Популярная история Камчатки от древности до 1917 года. – Петропавловск-Камчатский: Новая книга, 2015.
  19. Камардина Н.В. Советский Дальний Восток в военные и послевоенные годы: идеология и общественное сознание (1941–1953 гг.) : моногр.; КамГУ им. Витуса Беринга. – Петропавловск-Камч. : КамГУ им. Витуса Беринга, 2012.