БОРЬБА ЗА СУВЕРЕНИТЕТ КОСОВО

13 июля 3:59

До нашей эры территорию современного Косово заселяли племена иллирийцев. Они принадлежали к индоевропейцам, близкие по лингвистическим данным к албанцам. В III веке до нашей эры иллирийцы входят в состав Римской империи. На протяжении следующих столетий Косово оставалось в составе Римской империи, позже осуществив интеграцию в состав Восточной Римской империи, то есть Византии.

В VI веке на Балканский полуостров вторгаются славянские племена, которые в более поздний период также стали частью империи. Для конца XII века характерно освобождение Сербского государства от Византии. Начало XIV века характерно для Сербии расцветом в период правления Стефана Душана (1331-1355 гг.), который в 1346 году провозглашает себя императором. Печской  митрополит стал патриархом Сербии, именно в этот момент Косово становится частью Сербии, как и большинство территорий балканских стран [1, 1 С.].

Смерть заключительного представителя династии Неманичей Стефана Уроша V в 1371 году позволило Османской империи вторгнуться на территорию Сербии. По итогам битвы на Косовом поле, Косово стало частью Османской империи. Для Косово данного периода характерен полиэтничный состав населения. Османская империя воевала с Австрией, видимым результатом данных войн  для Косово стало изменение структуры населения: к середине XIX века подавляющее большинство осталось за албанцами.

В 1878 году на территории современного Косово создается Призренская лига, в которой лидер Абдул бей Фрашери возглавляет временное правительство Албании. Данная организация отстаивала требования о предоставлении автономии всем территориям, на которых преимущество составляло албанское население.

Подъем национальных движений происходил и в Албании. Албанский конгресс потребовал признания существования албанской нации, а также предоставление политической самостоятельности данному региону. Но в Турции к власти пришли младотурки, которые отказали албанцам в суверенитете, объясняя, что все население Османской империи- османы.

Первая Балканская война (1912-1913 гг.) стала катализатором национальных восстаний албанцев и провозглашения независимой Албании 28 ноября 1912 года. Исмаил Кемали, глава Временного правительства Албании, обратился к ведущим мировым державам с просьбой признать независимость страны и помочь защитить ее. Лидер Албании призвал создать страну в границах различных вилайетов Османской империи: Янина, Косово, Манастир и Шкодер. При этом предполагаемое новое государство охватывало северно-западную часть (Греция, Македония, Косово, южная Сербия, Северная Черногория).

В короткий промежуток времени после, была созвана конференция в городе Лондон, в которой приняли участие Великобритания, Россия, Австро-Венгрия, Италия и Германия. Делегатов от стран Балканских государств и Албании не было.

Вопрос о границах Албании вызвал столкновения и конфронтации сежду ведущими державами: Россия отстаивала интересы Сербии и Черногории, Австро-Венгрия была поддержана двумя странами: Италия и Германия- они предлагали создать независимую Албанию с предоставлением права Сербии выходить в Адриатику. Страны Балканского полуострова выступили об ограничении территории Албании, и передаче части ее владений Сербии и Греции.

В мае 1913 года были утверждены северная и северо-восточная граница Албании, в состав которой не вошли Косово и Шкодер. Однако по остальным территориям границы так и не были демаркированы. В итоге произошла Вторая Балканская война (29 июня-10 августа 1913 года), которая на короткий период отдалила решение албанского вопроса.

Политическая обстановка, заключающая в складывании военных блоков, столкнулась в Албании. Россия и Франция поддерживали интересы Сербии и Черногории, а Австро-Венгрия, Италия, Германия выступали за расширение территории Албании.

Таким образом, дипломатическим путем разрешить данный вопрос не представилось возможным. В годы  Первой мировой войны территория Албании подверглась оккупации Австро-Венгрии, а по ее итогам вошла в состав Сербии, а затем в Югославию. Несколько десятков тысяч албанцев покинули Косово, на их места были направлены сербские и черногорские крестьяне.

В период Второй мировой войны  Германия расчленила Югославию, а Косово вновь стало территориальным образованием в составе Албании, у которой была личная уния с Италией. В завершающей фазе данной войны, в 1946 году в составе Сербии появляется автономный округ Косово и Метохия. Руководство страны возглавил Иосип Броз Тито, который вновь поощрял миграции албанцев в Косово.

В 1968 году в Косово происходят беспорядки под руководством албанских радикалов. Косово убирает название Метохия, наделяется широкой автономией, но не становится отдельной республикой Югославии. Данный статус был закреплен конституцией 1974 года.

В 1980-е годы наблюдалась эскалация обстановки в Косово. Поднималось национальное движение албанцев, а сербы выступили против позиций албанцев в Косово. В 1988 году Слободан Милошевич приходит к власти. Это сопровождалось новым витком напряженных отношений Албании и Сербии. В 1989 году в Сербии прошел референдум о новой конституции, косовские албанцы его бойкотировали. В результате новой конституции права Косова были урезаны: прекратили свои функции правительство и парламент, запрещался албанский язык. В ответ на жесткие меры сербов косовские албанцы устроили протесты, организуя забастовку и этнические разногласия в регионе.

Ввод военного положения сербскими властями вызвал ответное заявление косоварских политиков: была провозглашена Декларация независимости с правом выхода Косово из Югославии. 22 сентября 1991 года создается независимая республика Косово. Одной из первых стран, признавшей независимость страны стала Албания. Также в Косово был проведен референдум, согласно которому большинство косоварцев высказалось за независимость Косово. Президентом стал Ибрагим Ругова.

Однако полностью международное сообщество оказалось не готовым признать независимость Косово. Против вооруженных формирований в Косово были направлены контингенты сербской армии. Под давлением НАТО и ЕС, в 1999 году начались бомбардировки Югославии силами НАТО.

23 октября 2004 года состоялись выборы в парламент Косово, на которых победила коалиция Демократический союз. Уже в 2008 году Косово в одностороннем порядке признало свою независимость. Позже Сербия пыталась оспорить данное решение в ООН, но получила решительный отказ, который был вызван отсутствием определенной статьи в законодательстве.

Данный Югославский кризис стал самым масштабным с периода Второй мировой войны. Больше всего потерь понесли сербы, хорваты, косовские албанцы, они исчислялись сотнями тысяч. Национальная, экономическая и конституционная политики привели к подобному развитию событий [2, 6 С.].

Сербы пытались защищать свою прародину. Косовары- албанское население Косово боролись за права албанского населения.

Опасность вопроса о Косове заключается в возможных межэтнических столкновениях, терроризме, нарушениях прав человека, неподконтрольных миграциях, наркоторговле, разрастании криминальных структур.

Spisok literatury

  1. Guzikova M.O., Nesterov A.G. Kosovo na puti k suverenitetu: k istorii voprosa/ Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta, 2015, 7 s.
  2. Krivoruchko A.A. Konflikt v Kosovo kak sostavnaja chast’ obshhego krizisa v byvsheĭ Jugoslavii: istorija voprosa/Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo lingvisticheskogo universiteta, 2015, 8 s.