ПРИЧИНЫ КРИЗИСА 90-Х ГОДОВ В РОССИИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИКУ

17 января 9:52

По моему мнению, самый сложный и опасный в истории России кризис пришелся на 1998 год. О нем и пойдет речь в данной статье. Для лучшего понимания сущности и причин кризиса, проанализируем экономическую ситуацию, которая складывалась непосредственно перед кризисом.

В промежутке с 1995 по 1998 годы обстановка в стране была очень непростая и накаленная. С началом руководства Россией Б. Ельциным, все указывало на то, что наша страна становится на путь рыночной экономики. Проводились такие реформы, как: либерализация внешней торговли,  снижение влияния государственного регулирования в области ценообразования, изменение налоговой системы и т.д. Но руководящее звено Государственной Думы с коммунистическими убеждениями были против политики главы государства. Произошло противостояние политики президента и правительства.

Так в 1994 году правительство Российской Федерации приняло решение о прекращении финансирования государственного бюджета за счет эмиссии (выпуска в обращение) новых денег. Наряду с этим, Центробанк решил установить верхнее и нижнее значение границ изменения валютного курса  и дал публичное обещание удерживать обменный курс в названных пределах (так называемая политика «валютного коридора»). Но из-за политической борьбы новая ценовая политика не была поддержана бюджетной. Госдума принимала несбалансированные бюджеты, и расходы не покрывались доходами. В результате, власти раздували государственный долг, что повлияло на ухудшении экономического состояния России.

Проанализировав и сравнив уровень ВВП к внутреннему долгу РФ как на начало, так и на конец 1997 года, можно заметить, что он вырос до 22 %. Это огромная цифра, если сравнивать с тем, какой была она до 1997 года.

Если говорить о программе приватизации, начавшейся в 1992 году, по моему субъективному мнению, она была проведена абсолютно неудачно. В отличии от Явлинского и Шаталина, которые предложили программу «500 дней», Гайдар считал, что сначала необходимо снизить цены, а затем уже провести приватизацию. Цены на потребительском рынке были снижены, а спустя время неожиданно поднялись вверх. Каждый житель страны получил ваучер стоимостью 10 тысяч рублей. По мнению создателей программы, это должно было уравнять  права  всех граждан на получение их доли государственной собственности. Но денег на покупку акций у населения не было. Зато владельцы теневых капиталов смогли скупить большинство ваучеров у обедневшего населения и нажить огромные состояния. Во время приватизации, предприятия отдавались в руки собственника почти бесплатно, хотя цена предприятий была на порядок выше. В результате этой программы, образовался слой «олигархов». Приватизация оказалась обманом для населения. В итоге к середине 90-х почти 46 % предприятий оказались в собственности преступных группировок. Сейчас основная часть населения России негативно относится к результатам приватизации и выступает за полный или частичный пересмотр ее итогов [1, c.109].

Экономическая политика, проводимая в 1992-1998 годах была крайне неудачной. Но есть одна положительная сторона — снижение темпов инфляции, однако минусов гораздо больше: правительство, в попытке преодолеть инфляцию использовало методы, которые  снизили доверие к экономике. Это повлияло на инвестиционную активность. Также отрицательно сказалось на экономике финансирование бюджета за счет заимствованных средств. Увеличение государственного долга привело к колебанию рубля и курсов ценных бумаг. Спад производства и отток капитала из страны стали результатом макроэкономической политики. По итогам вышесказанного я могу сделать такой вывод: произошло ухудшение финансовой ситуации в стране и  рост внутреннего и внешнего долга, а возможности по его покрытию уменьшались.

 Со второй половины 1997 года ситуация значительно усугубилась. Основную часть российского экспорта составляли энергоресурсы и неожиданное падение цен на них пошатнуло неустойчивое финансовое положение. Ставки по государственным обязательствам резко выросли, что отрицательно сказалось на курсе рубля. Правительство хотело исправить ситуацию, увеличивая ставки по  обязательствам, чтобы получить новые финансовые вложения. Но данные методы не принесли желаемого результата и летом 1998 года власти потеряли все ресурсы для удержания рубля и финансирования краткосрочного государственного долга [2, c. 261].

Проанализировав все вышеперечисленные события, можно назвать несколько причин кризиса. Первой и основной,  я считаю,  увеличение государственного долга, покрытие которого было невозможно для правительства. Вторая причина — неудачная макроэкономическая политика. Третья причина – политика «валютного коридора», проводимая Центробанком. Четвертая причина —  противостояние Государственной Думы и президента.

Со стороны государства были проведены определенные меры по стабилизации экономики: либерализация цен, разрешение свободной торговли, поддержка малоимущих, либерализации внешней торговли. С целью преодоления дефолта и нормализации финансов осуществлялись такие меры: налоговая реформа, создание НДС и налог на добычу нефти; отказ от разделения бюджета на валовую и рублевые составляющие; сокращение бюджетных расходов, которые не связаны с социальными задачами.  Для структурной перестройки экономики основное, по моему мнению —  это поэтапный переход к рыночной экономике; переход от плана к госзаказу.

Даже после проведения мер по стабилизации, продолжилось снижение уровня жизни населения. Цены на продовольствие выросли по сравнению с 1990 г. в 10000 раз. Расходы на питание в большинстве семей составляли до 80 % от их бюджета. Введение платных услуг в области медицины  привело к тому, что сокращение населения во второй половине 90-х годов составляло 1 млн. ежегодно.

Теперь упорядочим основные результаты проведения реформ:
—  не была создана полноценная и эффективная рыночная экономика,

 — произошло значительное уменьшение доходов население, что повлекло за собой падение жизненного уровня граждан и обнищание большинства социальных слоев,

— либерализация цен и либерализация внешней экономики привели к росту цен,

— на частном предпринимательстве отрицательно сказалось введение новых налогов, а также либерализация цен,

— после перехода к рыночной экономике увеличилось число безработных. [3, c. 89].

         Даже сейчас мы ощущаем на себе последствия кризиса 90-х годов. Существуют как положительные, так и отрицательные моменты этого явления. Отрицательными моментами являются: снижение курса рубля практически в 3 раза, банкротство значительного количества банков и компаний, резкое падение уровня жизни населения, уменьшение доверия к банковской системе государства, снижение уровня доверия инвесторов к платежеспособности и конкурентоспособности экономической системы РФ. Главный результатом стало снижение кредитного рейтинга России и всех Российских предприятий. Это произошло из-за того, что России не удалось выплатить в срок часть долга СССР. К положительным моментам можно отнести следующее: после реформ появились разнообразные учебные заведения: гимназии, лицеи и колледжи. Это дало свободу выбора учебного учреждения и форм образования. Главным,  по моему мнению достижением стало появление различных гражданских свобод. Для людей стало возможным писать и говорить то, что они думают.

      Итак, можно сделать окончательные выводы. По моему мнению, экономические реформы, проведённые в 90-е года имели неоднозначный характер. С одной стороны, рынок труда, товаров, жилья начал свое формирование, рубль стал конвертируемой валютой и т.д. Однако произошло резкое падение производства, за гранью бедности оказались миллионы человек, возрос внешний и внутренний долг населения, огромные капиталы утекли за границу, смертность превысила рождаемость,  разрушилась социальная сфера,  проведенная приватизация оказалась обманом. Как итог — построение рыночной экономики провалилось.

 

Литература:

  1. Златкис Б., Подвинская Е. Управление государственным внутренним долгом. В кн.: История Министерства финансов в России.– М.: ИНФРА-М, — 2002. — 391c.
  2. Козырев В.Н. Основы современной экономики. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика. — 2007. — 542с.

На пороге кризиса: нарастание застойных явлений в партии и обществе. Под общ. Ред. В.В. Журавлёва. — М., 1990 – 450с.