КОНЦЕПЦИЯ ПОЛА РОМЕРА

16 октября 2:39

Влияние распространения знаний на экономическое развитие – вот одна из основных проблем, интересующих экономистов в начале XXI века.  Ведь ещё в XX веке появились гипотезы, утверждающие, что знания, новые идеи и технологии – одни из основных источников роста экономики любой страны. Пол Ромер в 1990 году представил данную теорию в качестве эндогенной модели, за что в 2018 году он и получил Нобелевскую премию по экономике. Исследования Пола Ромера легли в основу теории роста, являющейся сейчас одним из важнейших разделов экономики как науки.

Конечно, очевидно, что количество накопленных знаний непосредственно влияет на рост экономики в долгосрочной перспективе. Однако механизм данного процесса вызывает активные научные дискуссии. Запуск процесса развития на основе знаний и последующее закрепление полученных позитивных экономических результатов являются наиболее актуальными вопросами для технологически отстающих стран. Для решения данной проблемы Пол Ромер предлагает создавать экономические зоны, так называемые города-хартии, которые формируются и развиваются по особым правилам и законам.

Город-хартия представляет собой такой город, в котором действуют правила, поощряющие здоровую конкуренцию и накопление знаний. При этом в город-хартию обеспечивается свобода миграции каждому человеку, желающему исполнять установленные там правила. Также необходимо обеспечить исполнение правил города-хартии и не допускать появления в городе людей, извлекающих выгоду из нарушения установленного порядка.

В качестве примера практической реализации данной идеи рассмотрим Гонконг. Будучи британской колонией, Гонконг перенял английские судебную систему и институты предпринимательства.

После окончания опиумных войн Гонконг стал крупнейшим миграционным центром. Приезжающие в Гонконг очень быстро обогащались, потому что в середине прошлого века Гонконг был в азиатском регионе индустриальным центром, а к концу XX века он превратился в глобальный финансовый центр.

Гонконг добился таких выдающихся результатов в экономическом росте благодаря трём основным составляющим:

  1. миграционная политика;
  2. стабильная политическая ситуация;
  3. низкие налоговые ставки.

Позитивный опыт Гонконга руководство КНР применило при создании особой экономической зоны с центром в городе Шэньчжэнь.

Данный регион демонстрировал очень быстрый экономический рост:

  1. за период 1980 – 2015 гг. ВВП Шэньчжэня увеличился в 750 раз;
  2. за тот же период ВВП на душу населения вырос с 700 долларов до 17000 долларов [1].

Видя столь впечатляющие успехи этой экономической зоны, руководство КНР создали ещё 3 аналогичные, также успешно развивающиеся экономические зоны.

Таким образом, КНР реализует план модернизации своей экономики, вводя в неё элементы рыночной модели развития.

На сегодняшний день Шэньчжэнь превратился в один из крупнейших производственных центров мира. КНР благодаря столь успешно реализуемой политики экономического роста, вышел на первое место в мире по уровню ВВП и по паритету покупательской способности.

Таким образом, можно утверждать, что в основе стремительного экономического роста Китая лежит успешно реализуемая идея города-хартии. 

Для создания города-хартии требуется создать свод правил (хартия), определяющий правила функционирования города.

При этом такие важные моменты, как низкие налоговые ставки, свобода международной торговли и гарантии неприкосновенности частной собственности являются лишь отдельными пунктами, лежащими в основе хартии.

Создавать особую экономическую зону надо именно вокруг городов, отдельные районы города или посёлки, не дадут масштабного экономического эффекта, влияющего на экономики всей страны. Таким образом, создание города – хартии и особой экономической зоны вокруг него – это достаточно дорогой с экономической зрения проект, требующий от руководства страны многолетнюю поддержку и значительные объёмы инвестирования.

Для создания города – хартии в развивающихся странах необходимо сочетание множества факторов:

  1. правильно определить место расположения города и его размер. Требуется участок размером не менее 1000 км2, поскольку города хартии быстро растут, и необходимо место для роста города;
  2. создание эффективной административной модели управления города. Для этого можно привлекать даже иностранных специалистов. Требуется предусмотреть постепенный переход от управления, назначаемого «сверху», к демократически избранному внутри города-хартии.
  3. создание законодательства. Для этого также можно привлекать внешний аппарат принуждения и правовую систему, поскольку зачастую развивающиеся страны сами не имеют стабильного правительства, а их судебные системы отличаются коррумпированностью. Таким образом, гарантировать безопасность вложений иностранных инвесторов и предпринимателей в развивающейся стране может некая «третья» сторона.
  4. проведение строительных работ. Требуется большое количество специалистов различных строительных специальностей, имеющих опыт в градостроительстве.
  5. обеспечение финансирования проекта. Если предыдущие 4 пункта выполнены, то нетрудно найти инвесторов в данный проект, ведь он должен принести огромную прибыль.
  6. Заселение города–хартии жителями. Если будут созданы комфортные условия для жизни и работы, то желающих жить в новом городе будет много: низкие налоговые ставки привлекут в созданный город и рабочую силу, и предпринимателей [3].

Одним из самых настораживающих моментов в концепции создания городов-хартий является необходимость вмешательства иностранных государств. Отдельные критики по этой причине говорили о «новом колониализме». Но они ошибаются: разница между городами-хартиями и колониями огромна. Колонии всегда существовали принудительно. Города-хартии же можно создать лишь на основе взаимного согласия между странами. Жители вселяются в город-хартию добровольно, а руководство развивающейся страны может создать город-хартию с помощью иностранной державы или не создавать его вовсе.

К сожалению, до настоящего времени, в чистом виде ни один проект города-хартии не был осуществлён.

Гондурас был первой страной, решившейся претворить идею Пола Ромера в жизнь с помощью. Данный проект назвали RED.

Для реализации данного проекта в конституцию Гондураса была внесена поправка, дающая возможность создания специальных экономических зон. Одна из стран выразила желание предоставить создаваемому городу-хартии свою судебную систему. В проекте удалось заинтересовать несколько строительных компаний и инвесторов. И появилось много желающих поселиться в создаваемой в Америке зоне со свободным рынком и торговлей.

Пол Ромер был приглашён для работы в комиссии, которая отвечала за прозрачность проекта RED. Однако, он вскоре прекратил своё работу в этом проекте, поскольку руководство Гондураса отказалось раскрыть условия договора с задействованной в постройке специальной экономической зоны компанией, поскольку данный факт нарушал один из основных принципов городов-хартий — принцип открытости.

Пол Ромер позже утверждал, что данный проект не удался из-за попыток создания местной аристократии. Жители этого города не могли демократически влиять на такое правительство, что способствовало бы отсутствию гибкости в его административной системе и не позволило бы городу быстро подстраиваться под изменения, диктуемые его развитием, а также стало бы прекрасной почвой для злоупотребления властью. Несмотря на то, что данный проект всё-таки реализуется, неэффективные институты, закрепившиеся в элите Гондураса, вряд ли позволят RED добиться успеха [2].

Впрочем, данный негативный опыт даёт возможность увидеть, какие угрозы возникают при осуществлении проекта городов-хартий.

На сегодняшний день других попыток создания городов-хартий не предпринималось, однако, множество стран берут на вооружение идеи, лежащие в основе концепции Пола Ромера.

Вообще идея города-хартии включает в себя метаправила, т.е. данный проект может помочь государству, воплотив в жизнь эффективные институты сначала в отдельном регионе, затем распространить их на всю территорию, сделав их фундаментом экономического роста.

Именно в этом, на мой взгляд, и состоит революционность концепции Пола Ромера. 

Библиографический список

  1. Жажин, К. Пол Ромер: Мир идей, роста и городов [Электронный ресурс] / Nota Bene Journal – интернет-журнал // Режим доступа: http://nbjournal.ru/?s=%D0%9F%D0%BE%D0%BB+%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80, свободный.
  2. Ромер, Пол [Электронный ресурс] / Википедия — cвободная энциклопедия // Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B, свободный.
  3. Теория нового роста Пола Ромера [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://connect.design.ru/n5_96/theory.html, свободный.